как укрепить мышцы при межпозвоночной грыжей

Как безопасно накачать пресс при грыже

Стройное, красивое тело, подтянутый плоский живот… Но как этого достичь, если из-за изменений в структуре диска необходимо беречь спину, ограничивая физическую активность, и большинство упражнений делать нельзя?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли качать пресс при позвоночной грыже, стоит рассмотреть, как происходит привычное накачивание брюшных мышц с помощью подъема верхней части туловища:

Человек лежит на полу, руки за головой, в момент начала движения резко напрягает спинные мышцы, часто при этом помогая себе руками и сводя локти перед собой.

После этого, при отрыве от пола совершается резкий рывок. Позвонки во время этого движения не всегда располагаются ровно, часто бывает перекос вправо или влево, от чего нагрузка на межпозвоночные диски распределяется неравномерно.

Только после отрыва от пола начинают работать мышцы живота, завершая сгибание. Иногда в момент сгибания человек слышит хруст в пояснице, вызванный тем, что мышцы спины в этот момент не успели расслабиться, и дисковая ткань поясницы получила дополнительную компрессию.

Мышечное перенапряжение при искривленном положении позвоночного столба приводит к тому, что нагрузка на дисковые хрящи становится неравномерной, и это способствует их повреждению.

Но желающих иметь плоский живот и интересующихся, можно ли этого достичь при наличии грыжевой деформации диска, стоит обнадежить.

Можно, но несколько иным способом, без перенапряжения опорно-связочного аппарата и повышенной нагрузки на дисковые хрящи.

Интересующимся, как накачать пресс с межпозвоночной грыжей, следует знать, что данный комплекс рекомендуется выполнять не только людям с позвоночными заболеваниями, но и тем, кто хочет иметь стройную фигуру без травм.

Повисеть на турнике, или просто в положении лежа тянуть руки вверх и пытаться вы

Источник

Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Можно ли качать пресс при грыже?

Будьте здоровы, качки и фитоняши! Сегодня мы немного поговорим о том, как тренироваться в том случае, если у вас уже имеются проблемы со здоровьем.

Понятно, что далеко не каждый приходит в спортзал в идеальной физической форме. Кто-то, напротив, желает улучшить свое состояние с помощью упражнений. И в этом случае, как никогда важно соблюдать этот баланс: то есть заняться фигурой, не усугубить текущее положение и спланировать тренировку так, чтобы она пошла вам только на пользу.

Общие советы для людей с грыжей

Давайте вообще сначала ответим на вопрос: «Как накачать пресс с грыжей позвоночника? Разрешено ли это делать?» Можно, однако стоит знать некоторые нюансы. Традиционно все упражнения, нацеленные на работу с мышцами пресса, воздействуют на поясницу, а также на весь позвоночник в целом.

Если у вас имеется подобный диагноз, то вы уже знаете, что в этом состоянии смещаются не только межпозвоночные диски, но и сами позвонки. Часть мышц будет пытаться стабилизировать это состояние, а другая часть привыкнет жить в новом положении.

К сожалению, не каждый инструктор в спортзале сможет дать адекватный совет относительно программы тренировки, поэтому поговорите со своим лечащим врачом, чтобы подобрать индивидуальную схему или хотя бы понимать, на какую область позвоночника нагрузки вам категорически нельзя использовать.

Какое бы упражнение на пресс вы не выбрали, основной принцип в том, что они не должны вызывать дискомфорт в спине. Все нагрузки идут по возрастающей.

Категорически запрещены для вас скручивания на пресс, подпрыгивания и очень резкие рывки, а также упражнения, в которых есть высокий риск получить дополнительную травму

Источник

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника поможет растянуть спину, укрепить мышцы, восстановить обменные процессы и кровообращение. Во время занятий в бассейне очень низок риск травмы – вода берет на себя часть нагрузки, и не дает делать резких движений.

Польза плавания

Лечебное плавание при грыже позвоночника, как утверждают специалисты по реабилитации, снимает нагрузку с поясницы, плавно тренирует мышцы спины. Последнее особенно важно, чтобы не допустить рецидива заболевания. С одной стороны, мускулатура получает необходимую для роста нагрузку, с другой, эта нагрузка распространяется по всему организму и не травмирует уже поврежденную грыжей поясницу.

При поясничной грыже занятия в бассейне помогают медленно, но верно справиться с той болью, которая мучает в результате спазмирования мышц.

Улучшается кровообращение в пораженной области, уходит воспалительный процесс. Хрящевые клетки нормализуют свои обменные процессы и начинают восстанавливаться. Сильнее действуют лекарственные средства. Выполняется плавная, но эффективная растяжка поясничного отдела позвоночника. Увеличивается расстояние между позвонками, уменьшается давление на травмированные межпозвонковые диски поясничного отдела. Улучшаются метаболические процессы и кровообращение в пораженной хрящей ткани.

Еще один важный эффект от занятий в воде – релаксация. Ведь пациенты с поясничной грыжей позвоночника часто испытывают боли во время движений, не могут нормально наслаждаться жизнью. Чтобы поднять эмоциональный фон и появился настрой бороться с болезнью, поможет плавание.

Как плавать при грыже

Нельзя плавать, если обострились боли. В этой ситуации даже такие плавные движения могут повредить позвоночные диски и нервы, принести больному вред. Начинать физические упражнения, в том чи

Источник

Особенности выполнения гимнастики при межпозвоночных грыжах

Программа гимнастических упражнений, проводимые под руководством обученного профессионала, являются достаточно эффективным методом лечения боли при патологии межпозвонковых дисков.

Комплексный подход лечебной гимнастики обычно состоит из обучения пациента правильно двигаться и набора определенных упражнений, способствующих расслаблению спазмированных мышц и нормализации их работы, общему укреплению корсета мышц и помогающих поддерживать позвоночник в нейтральной позиций (прямо) во время повседневной деятельности.

Людям, которые страдают от боли, вызванной грыжей межпозвонкового диска, стоит избегать выполнения действий, которые создают чрезмерную нагрузку на нижнюю часть спины или требуют резких «скручивающих» движений, как, например, в футболе, гольфе, балете, и при поднятии тяжестей.

Следует отметить, что упражнения не применяют в начальном периоде заболевания, когда его проявления наиболее остры. Более того, дополнительные усилия и напряжение могут еще больше усугубить состояние, поэтому приступать к гимнастике рекомендовано только по прошествии четырех — восьми недель медикаментозного лечения.

Дополнительные аэробные упражнения (с низкой интенсивностью, например, ходьба, велотренажер, плавание) возможно начать немного ранее, чем гимнастику, через две – три недели от начала терапии. Бег не рекомендован, по крайней мере, пока не исчезла боль и мышцы спины не окрепли.

Пока мышцы составляющие корсет спины не достаточно хорошо натренированы, следует избегать упражнений, создающих давление на нижнюю часть спины (например, приседания с дополнительной нагрузкой). Нужно постоянно помнить, что выполнение гимнастических элементов должно быть медленным и щадящим.

Если во время выполнения какого-либо приема боль усиливается, то не нужно себя

Источник

Какие упражнения можно делать при грыже позвоночника в домашних условиях?

Заболевания позвоночника – это наша расплата за малоподвижный образ жизни, лишние килограммы, непосильные нагрузки. Первые симптомы списываются на временное переутомление, в то время как остеохондроз медленно, но стабильно разрушает хрящевую ткань позвоночника. Пульпозное ядро, найдя слабое поврежденное место фиброзного кольца, постепенно выпячивается между дисками, что и приводит к образованию позвоночной грыжи. Неестественное образование со временем прогрессирует,  достигает существенных размеров. Грыжа воздействует на нервные корешки спинного мозга, чем причиняет порой нестерпимую боль. Консервативные методы лечения снимают болевой синдром, но не устраняют первопричины заболевания, не гарантируют длительной ремиссии. Восстановить работоспособность, обеспечить подвижность, снять болевой синдром, а в некоторых случаях избежать операции помогают различные упражнения при грыже позвоночника.

Принцип действия упражнений при грыже

Кроме основного симптома, в виде болевого симптома и спазма мышц в месте обострения, могут появляться сопутствующие признаки, в зависимости от отдела позвоночника, где располагается грыжа. Головная боль, затрудненное дыхание, боли, онемение конечностей, головокружения, сложности с передвижением и самообслуживанием – это частичный перечень проблем, с которыми сталкиваются больные.

Увеличение грыжи до очень больших размеров может привести к инвалидности. Нестерпимая боль, не поддающаяся купированию наркотическими анальгетиками, передавливание грыжей спинного канала – причины для операции.

Поэтому так важно не допускать прогрессирования болезни, а пытаться восстановить функции позвоночника, с чем эффективно справляются упражнения при межпозвоночной грыже.

стабилизирующие системы при операциях на позвоночнике
Весь мир, в том числе и Россия, переживают сегодня необыкновенный подъем и эйфорию от возможностей довольно быстро и безопасно зафиксировать тела позвонков при их повреждении и заболевании. Во многих случаях при опер

Позвоночные диски в течение длительного времени испытывают сильные нагр

Источник

Виды спорта для укрепления мышц спины при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска и спорт – совместимы ли эти понятия? Занятия спортом в ряде случаев становятся причиной межпозвонковой грыжи, но в тоже время некоторые их виды являются основой базисной терапии заболевания.

Противопоказанные виды спорта при межпозвонковой грыже

Любые чрезмерные нагрузки на позвоночник являются провоцирующими факторами для развития грыж. Особенно опасны в этом плане упражнения, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник — это когда вектор силы направлен от головы к тазу, поэтому сразу исключаются следующие виды спорта:

Тяжелая атлетика. Особенно жимы штанги (становая тяга) или гантелей стоя или из положения сидя, в том числе и гиревой спорт;

Активные виды спорта, связанные с бегом или длительным вертикальным положением – футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт;

Чем можно заниматься для укрепления мышц спины?

Не стоит расстраиваться, если вы являетесь поклонником спорта – есть несколько систем спортивных упражнений, занятия которыми не только не навредят вашему позвоночнику, но и позволят укрепить его, что является одним из методов лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Названная по имени основателя, данная система физических упражнений достаточно эффективна и безопасна при заболеваниях позвоночника. В основу положен принцип тренировки мышц спины для укрепления мышечного корсета и поддержки позвоночника. Условно пилатес делится на три группы:

Упражнения на спортивных тренажерах. Тренажеры для пилатеса не имеют жесткой фиксации, в результате на них неплохо развивается равновесие и укрепляются мелкие мышцы спины.

ущемление сосудов в шейном отделе позвоночника
Шейный отдел позвоночника очень сложно устроен. Через позвонки проходит большое количество нервов и сосудов. Они надежно защищают их от повреждений. Но при разрушении костной ткани или при нарушении амортизационных с

В ходе занятий пилатесом человек учится правильно распределять нагрузку на все группы мышц, разгружая позвоночник. Параллельно происходит укрепление глубоких мышц, чем устр

Источник

Упражнения для укрепления мышц спины при грыже

При различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Такие занятия помогают улучшить кровоснабжение, разгоняя кровь по всему телу.

Упражнение укрепление спины грыжи выполняются каждый день, не мене 5-ти минут. Главное в этом деле – точно следовать инструкциям доктора и соблюдать технику безопасности.

Подобные занятия помогут укрепить мышечно-связочный корсет, предотвратят патологическое искривление позвоночного столба в месте нарушения. Часто недуг сопровождается болевым синдромом, а потому все упражнения следует проводить под контролем специалиста, дабы не усугубить ситуацию.

Упражнения для укрепления спины при межпозвоночной грыже

Это частые кровотечения, острые инфекционные болезни, резкая и ноющая боль, которая длится долгое время. А также проблемы с сердечной системой и обострение хронических болезней.

Плаванье! Это полезный и незаменимый элемент гимнастики, в воде положение позвоночника выравнивается, задействуются все группы мышц, прекрасно тренируется мышечный корсет.

Упражнения с табуреткой. Нужно поставить ее среди комнаты, положить на сиденье подушку и лечь животом на нее так, чтобы перегиб туловища находился именно в проблемном месте. Так будет растягиваться позвоночник и мышцы корсета.

Теперь лежа на животе нужно одновременно максимально приподнять верхнюю и нижнюю часть тела, оставаясь животом на полу. Упражнение сложное, но при этом отлично тренируется мышечный корсет.

Кроме упражнений ЛФК прекрасными помощниками станут занятия с йоги, другие спортивные комплексы, направленные на улучшения жизнедеятельности опорно-двигательного аппарата.

В качестве разминки будет полезно сделать несколько поочередных медленных наклонов в стороны, вперед и назад. Важно стремит

Источник