массаж спины детям при сколиозе

Массаж при сколиозе — на что обратить внимание?

Массаж при сколиозе — это один из методов консервативного лечения при любой степени искривления, но эффект он может принести только в купе с другими методами: ЛФК, физиотерапия, тренажерный  зал, плавание и др. Это связано с тем, что при мануальной терапии можно улучшить положение позвоночника, уменьшить дугу искривления, снять напряжение в мышцах. Но массаж спины при сколиозе не может укрепить в нужной степени мышечный корсет. Для этого используются выше перечисленные техники.

Две теории массажа при сколиозе спины

Сначала давайте остановимся на таком моменте: всем известно, что целью массажа является расслабление напряженных мышц и тонизирование ослабленных. Здесь возникает главный вопрос: какие мышцы считать напряженными, а какие расслабленными? Вариантов здесь может быть два: напряжены мышцы вогнутой части спины, а мышцы выпуклой части расслаблены и соответственно наоборот.

Первая версия подкрепляется теорией о так называемой тетиве лука. Здесь дуга позвоночника сравнивается с луком, и делается следующий вывод: мышцы спины подобно тетиве лука стягивают позвоночник в вогнутой его части, таким образом другая часть спины расслаблена. Эта версия выдвинута хирургами, которые оперируют при данном заболевании.

Первопричиной сколиоза и сейчас и много лет назад считается гравитация. Под этой силой понятно, откуда возникает давление в верхней точке искривления: позвонки с вогнутой стороны медленнее развиваются, откуда появляется давление на позвонки и вместе с ним мышечное напряжение. Теория же с луком категорически нелогична – здесь почему то причиной сколиоза считается сила натяжения мышц, в которую «внезапно» трансформировалась сила гравитации.

С другой стороны, большое количество независимых друг от друга исследований, которыми занимались многие известные специали

Источник

Массаж спины при сколиозе

Сколиоз – это один из видов искривления оси позвоночника, в основе которого лежат его боковые смещения. Это значит, что при сколиозе позвоночный столб деформируется таким образом, что один или несколько его отделов отклонены вправо или влево от срединной линии. Заболевание возникает преимущественно в детском и подростковом возрасте. Его лечение обязательно должно быть комплексным. Важное место лечебного комплекса занимает массаж при сколиозе, которому посвящена данная статья.

Лечебные возможности массажа в лечении сколиоза

Основой лечебного действия массажа на течение сколиотического процесса является целенаправленное купирование главных звеньев в механизме запуска и прогрессирования этого заболевания. Эффективность процедуры объясняется таким действием на ткани:

Нормализация мышечного тонуса. Представлена его перераспределением между растянутыми и дряблыми околопозвоночными мышцами за счет повышения их тонуса и укрепления. Сокращенные мышцы с противоположной стороны, наоборот, становятся мягкими и податливыми. За счет этого устраняется имеющаяся деформация, если она носит обратимый характер (максимум при сколиозе 3 степени).

Улучшение процессов кровообращения и лимфооттока в пораженных тканях позвоночного сегмента. За счет этого восстанавливается их питание, улучшаются трофические и регенераторные процессы.

Увеличение прочности и эластичности связочного аппарата позвоночника. Позвонки становятся более мобильными, что дает возможность их вправления в физиологическое положение в сочетании со способностью удерживаться в нем.

Общетонизирующий и оздоровительный эффект. Правильно проведенный массаж положительно сказывается на функционировании внутренних органов и нервной системы.

Важно помнить! Массаж при сколиозе является обязательным и неотъемлемым компонентом лечебной программы. Его

Источник

Эффективный массаж при сколиозе

Одним из распространенных методов лечения сколиоза у людей в любом возрасте является лечебный массаж спины. Его эффективность зависит от профессионализма массажиста и степени развития заболевания. Как правило, массаж при сколиозе применяется в совокупности с другими методами лечения, к которым относятся плавание, физиотерапия, специальные занятия на тренажерах, ЛФК. Такая мануальная терапия помогает снять напряжение и укрепить мышцы спины за счет улучшения кровообращения в тканях. Для того чтобы понять, как действует лечебный массаж, необходимо разобраться в особенностях болезни.

Сколиоз — это искривление позвоночника в бок. Считается, что в современном мире данному недугу подвержен практически каждый человек. Связывают это явление с тем, что люди мало занимаются физическим трудом, много времени проводят в неподвижном положении и в неправильной позе. Телевидение, компьютеры, автомобили стали неотъемлемой частью жизни человека, отнимая самое ценное для здоровья — движение.

Но опытные врачи и ученые с этим не согласны. Они относят данное заболевание к особенностям физиологического развития человека, вызванным с генетическими причинами. Также считают, что сколиоз — это любое отклонение от правильного положения позвоночника, характеризующееся болевыми симптомами. Часто такие отклонения можно определить только после проведения специального обследования.

Виды и формы искривления

Чтобы убедиться в том, что у пациента сколиоз, применяется обычное рентгенографическое исследование. С помощью рентгенографии выявляется и степень искривления. Искривление 1 степени — это отклонение в сторону от прямой оси позвоночного столба на 1-10°, 2 степень — на 11-25°, 3 степень — на 26-50°.

Сколиоз функциональный — развитие искривления из-за других пробле

Источник

Массаж при сколиозе у детей

Лечебное и расслабляющее действие на организм оказывает массаж при сколиозе у детей. Детское фронтальное искривление позвонков стало настоящим бедствием в век цифровых технологий. Сидящими на одном месте с гаджетом в руках, в полусогнутом положении видят своих детей многие родители. Если у них не хватило сил и времени следить за состоянием ребёнка, то может прийти время, когда придётся лечить сколиоз. Избежать развития заболевания поможет комплексное лечение с использованием массажа.

Техника лечебного массажа

Какая сторона спины при сколиозе наиболее напряжена: вогнутая или выгнутая? Причина неопределённости в следующем. Нет чёткого определения, что является причиной, а что следствием сколиоза. То ли искривление позвоночника вызывает напряжение одних мышц и ослабление других, то ли наоборот, напряжение и ослабление мышц спины приводит к искривлению позвоночного столба.

Первая теория основана на опыте практикующих хирургов. Эта теория получила название «тетива лука», где изогнутый позвоночник – гриф лука. В этом случае напряженные мышцы растягивают, как тетиву лука, добиваясь их расслабления. Приверженцы второй теории, в основном это специалисты, опирающие на инструментальные методы, говорят прямо противоположное.

Истина лежит где-то посредине. Нельзя разделить группы мышц, участвующие в удержании позвоночника, на полностью напряжённые и полностью расслабленные. Даже на одной стороне тела мышечные ткани могут находиться в разных состояниях. Поэтому делая массаж при сколиозе необходимо уделять внимание отдельным группам мышц. Проводить лечебный массаж должен медицинский работник с соответствующим образованием и прошедший повышение квалификации в вопросах проведения процедуры при сколиозе у детей.

Проведение же профилактического массажа при начальных стадиях заболевания может быть доверено б

Источник

Массаж спины при сколиозе у детей

Сколиоз – поражение, развивающееся в период становления и развития костного скелета. Современные технологии позволяют добиться значительного прогресса в лечении. Один из самых эффективных методов – массаж при сколиозе у детей. Благодаря всестороннему воздействию на организм, он позволяет добиться значительной трансформации к норме.

Что такое сколиоз и каковы причины его возникновения?

Сколиоз – боковая деформация позвоночника, вызванная внешним негативным влиянием, либо диагностированная при рождении. Детский сколиоз может стать причиной как сбоя в работе внутренних органов и систем, так и заболеваний спины различной степени тяжести. Например, это может быть системный остеохондроз, грыжа и радикулит. Эти заболевания сопровождаются стойкими болевыми ощущениями и ухудшением подвижности.

Заболевания, вызванные сколиозом, могут стать причиной патологических изменений нервной, мышечной и костной ткани. При отсутствии лечения может потеряться подвижность не только позвоночника, но и конечностей.

Неправильное или несбалансированное питание, не дающее необходимого материала для формирования костной ткани, является  сопутствующей причиной.

Врожденный сколиоз может появиться вследствие ряда факторов, которые препятствовали внутриутробному развитию плода. Часто он диагностируется из-за генетической предрасположенности родителей, неблагоприятного воздействия на плод или организм матери. Он может быть обусловлен аномалиями развития, нарушением формирования ребер и дисплазией пояснично-крестцового отдела.

Как массаж влияет на организм?

как жить с шейным остеохондрозом
У меня жутких шейный остеохондроз. Как мне сказал врач, это является причиной недостаточного мозгового кровоснабжения. Чувствую я себя отвратительно: постоянные головокружения, тошнота (смешно, но даже когда на лекции

Есть несколько целей массажа. Детский массаж при сколиозе бывает лечебный и профилактический. Цель лечебного – не просто остановить развитие патологии, но и стабилизировать позвоночник, привести его к относительной норме. При качественно проведенном

Источник

Массаж спины при сколиозе у детей

Важно начать лечение сразу, как только ребёнку был установлен диагноз, так как во время роста скелета при не леченом сколиозе патология закрепляется.

Выполнять лечебный массаж должен только специально обученный человек с медицинским образованием, так как очень важно учитывать особенности анатомии скелета ребёнка.

Цель массажа при сколиозе – нормализация тонуса растянутых и расслабление напряженных мышц спины, укрепление мышц спины для образования упругого мышечного корсета, улучшение кровообращения в тканях позвоночника и активация регенерации.

Особенность лечебного массажа – несимметричность воздействия. Во внимание принимаются расположение поражённого участка и выраженность искривления. Это определяет характер воздействия на каждую группу мышц справа и слева от позвоночного столба.

Зоны, где определяется перерастяжение мышц – это вогнутая сторона патологической дуги. Здесь применяются приёмы: растирание, поколачивание, вибрация, разминание; с целью повышения тонуса мышц. Действия эти должны быть максимально щадящими, особенно в первые два-три сеанса, так как мышцы здесь очень легко травмируются.

Следует учесть важный момент: мышцы, которые находятся непосредственно вокруг позвоночника, располагаются вертикально, это выпрямляющие мышцы.

При растянутых трапециевидной, широчайшей, и более мелких мышцах, идущих под углом от позвоночника, выпрямляющие мышцы находятся в напряжении, они сокращены и часто при сколиозе спазмированы на вершине дуги. Поэтому по внутренней стороне патологической дуги массаж должен быть направлен на расслабление.

жалобы при шейном остеохондрозе
Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мыше

На участках выступающей стороны дуги позвоночника проводят расслабляющие движения: поглаживания, мягкая вибрация кончиками пальцев, плавное скольжение вдоль мышечных волокон. Особое внимание уделяют зоне, где мышцы прикреплены к позвоночнику:

Источник

Массаж при сколиозе у детей: лечение и профилактика

Детский массаж при сколиозе творит чудеса. Он является полезной общеукрепляющей процедурой, а также играет важную роль в комплексном лечении различных недугов. В частности, массаж при сколиозе у ребенка – главный пункт в лечебном процессе.

Наряду с массажем применяют плавание, ЛФК, гимнастические элементы, физиотерапию. Чтобы понять, как именно работает процедура массажа, необходимо подробнее вникнуть в особенности этого недуга.

Что такое сколиоз? Причины возникновения

Это заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся явным боковым искривлением позвоночника. Он может быть врожденным или приобретенным, причем подавляющее большинство случаев заболевания являются приобретенными.

Этому способствует современный образ жизни. Дети мало двигаются, долго сидят в неправильных позах, сутулятся, не уделяют должного внимания физической культуре.

угол отклонения позвоночника от нормы делит болезнь на четыре группы (первая степень – уклон до десяти градусов, вторая степень – до двадцати пяти, третья степень – до пятидесяти, четвертая степень – от пятидесяти и выше);

по расположению говорят о пяти разновидностях (грудной, шейно-грудной, поясничный, грудопоясничный и пояснично-крестцовый);

Кроме того, сколиоз может являться осложнением после тяжелой травмы позвоночника, его перелома, ушиба. Остеопороз и злокачественные опухоли также вызывают могут его вызывать.

Задачи и методика массажа

Массаж, выполненный правильно и с должной регулярностью, способен не просто облегчить состояние ребенка, но и совсем избавить его от недуга

Профилактическая процедура. Предотвращает и стабилизирует течение заболевания. Профилактический массаж можно делать двумя способами. Первый, или рефлекторный,

Источник