что такое вертеброгенное влияние на позвоночные артерии

Лечение и симптомы синдрома позвоночной артерии

В тех случаях, когда у больного нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга, то одной из вероятных причин этого патологического состояния может быть синдром позвоночной артерии, лечение которого позволяет нормализовать кровоток и купировать проявления заболевания. Этот синдром представляет собой патологическое состояние, возникающее при спазме или сдавлении (компрессии) самой артерии и симпатического нервного сплетения, которое ее окружает – именно эти анатомические образования и проходят через поперечные отростки всех шейных позвонков, за исключением седьмого.

Причины возникновения

Во многом объяснить механизм развития синдрома позвоночной артерии и причины возникновения этого патологического состояния помогает изучение анатомии позвоночника, связок и мышц, которые его окружают, сосудов и нервов, проходящих в непосредственной близости.

Позвоночная артерия является парным образованием, которое начинается от подключичной артерии (в свою очередь отходит от плечеголовного ствола справа и от дуги аорты слева), и входит в поперечное отверстие шестого шейного позвонка. На своем протяжении она проходит через отверстия вышележащих шейных позвонков и вступает в полость черепа через большое затылочное отверстие. Именно через 2 позвоночные артерии осуществляется 30-35% притока артериальной крови к головному мозгу, в основном — к задним его отделам (задней части коры головного мозга и его ствол), чем и объясняются характерные симптомы, возникающие у больного при развитии синдрома позвоночной артерии.

Учитывая тот факт, что эти сосуды на своем протяжении контактируют не только со структурами позвоночника, но и с мягкими тканями, окружающими позвоночный столб, механизмы развития этого патологического состояния различаются.

причины, связанные с позвоночник

Источник

Вертеброгенная компрессия позвоночных артерий – синдром позвоночной артерии

Кровоснабжение мозга сопровождается двумя каналами – сонной и вертеброгенной артерией. При нарушении одного или сразу двух данных каналов у человека начинается мигрень, нарушения слуха, зрения и другие симптомы. Этот синдром нарушает приток крови к мозгу и вызывает серьезные последствия, поэтому его необходимо лечить на самом начальном этапе, не дожидаясь осложнений.

Что это такое вертеброгенный синдром позвоночной артерии?

Вертеброгенный синдром позвоночной артерии представляет собой сильное сужение сосуда и компрессионное давление на окружающую его нервную систему. Если у человека начинает развиваться костная патология, то данная артерия попадает под удар.

В головном мозге происходит слияние сонной и вертеброгенной артерии, они питают все основные структуры мозга. При поражении данных артерий, нарушается работа всех структур, к которым они доставляют кровь.

Основная часть этого потока располагается в подвижном канале, состоящем из позвонков и их отростков. Нерв Франка располагается в этом же канале и полностью оплетает вертеброгенную артерию.

Симптомы заболевания

Болезнь начинается с сильных головных болей, которая носит еще одно название – шейная мигрень. У такой боли имеются соответствующие характеристики:

Возникает чаще всего в утренние часы, особенно если больной спит на высоких подушках. Иногда возникает в течение дня. Длительность от минуты до нескольких часов. Устраняется при ношении воротника Шанца.

Большая часть пациентов ощущает именно этот симптом. Шум возникает сразу с двух сторон. Появляться может в различное время и длится всегда по-разному. Выраженность может быть различной и зависеть от состояния внутреннего уха. Во время поворота головой интенсивность может меняться.

В некоторых случаях возник

Источник

Синдром позвоночной артерии

По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторных) ишемических кризов на них приходится до 70%.

Именно позвоночные артерии обеспечивают поступление 1/3 необходимого объема крови в заднюю долю головного мозга. Термином «синдром позвоночной артерии» объединены любые причины сдавления, вызывающие сужение русла сосудов.

Лечение синдрома позвоночной артерии невозможно без учета конкретных причинно-следственных связей в развитии болезни. Для решения вопроса о назначении терапии врач должен быть уверенным, что стеноз позвоночной артерии можно компенсировать выбранной методикой.

С какими причинами нужно бороться?

Особенностью анатомии позвоночных артерий является их разная степень риска в процессе компрессии (сужения). До подъема к шейному отделу позвоночника левая артерия отходит непосредственно от аорты, а правая – от подключичной артерии. Поэтому стенозу атеросклеротического происхождения более подвержена левая сторона. Кроме того, здесь же чаще развивается аномалия строения первого ребра (добавочное шейное ребро).

Одним из основных факторов влияния является изменение костной структуры канала, образованного поперечными отростками грудных и шейных позвонков. Проходимость канала нарушается при:

Эти причины относят к вертеброгенным, связанным с позвоночником. Но существуют и невертеброгенные факторы, которые следует учитывать в лечении. К ним относятся:

повышенное влияние симпатической иннервации, вызывающей спастические сокращения стенок сосуда с временным снижением кровотока.

Как МКБ-10 различает синдром по причинам?

Точная диагностика с учетом развития соустий и анастомозов с другими шейными артериями

Источник

Недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярной системе

Синдром недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной системе (басеин позвоночных артерий) (ВБН) сформировался как самостоятельное клиническое понятие. Таким образом, различные по своему происхождению и механизмам развития ишемические расстройства мозгового кровообращения в этой сосудистой системе (транзиторная ишемия), стали рассматриваться с общих позиций.

Вместе с тем особенности строения и функций этой артериальной системы, обеспечивающей жизненно важные структуры мозга, и своеобразие симптоматики при нарушении кровотока в ней обусловили выделение ее в самостоятельный симптомокомплекс — «синдром вертебробазилярной системы» (ВБС).

«Вертебрально-базилярную недостаточность» определяют как «обратимое нарушение функции мозга, вызванное уменьшением кровоснабжения области, питаемой позвоночными и основной артериями».

Вертебро-базилярная система (ВБС) осуществляет кровоснабжение одной трети мозга. Она охватывает его отделы, значительно различающиеся как в структурном, так и функциональном отношении шейный отдел спинного мозга, мозговой ствол и мозжечок, часть зрительного бугра и гипоталамической области, частично затылочные, теменные и средне нижние отделы височных долей мозга. При недостаточности кровоснабжения в ней наблюдаются симптомы в различных сочетаниях.

К особенностям экстракраниальных отделов (расположенных вне черепа) ВБС относится расположение позвоночных артерий в отверстиях костного канала поперечных отростков шейных позвонков, легко смещающихся относительно друг друга при движениях головы и шеи. Кроме того, они тесно прилегают к телам позвонков. При этом даже в обычных физиологических условиях происходит сдавление и ограничение кровотока в одной или обеих артериях — недостаточность кровообращения

Источник

Вертеброгенное влияние на соименную ПА. Опасно?

Добрый день! Моя мама сходила на реоэнцефалограмму с целью выяснить причину головной боли. По результатам обследования врач не дала каких-то конкретных рекомендаций, кроме того, что ей ни в коем случае нельзя поворачивать голову вправо и можно спать теперь только на спине. Заключение врача: изменения церебральных сосудов по смешанному типу со стойким ангиоспазмом артерий мелкого и среднего колибра 1 ст. в каратидном бассейне,объемное кровенаполнение мозга по изоволемическому типу, затруднение венозного оттока из полости черепа 1 ст. При повороте направо зафиксировано вертеброгенное влияние на соименную ПА в виде обеднения кровотока на 30% со снижением кровотока слева на 23% от уровня фона при поворотах головы направо и налево. Вот последнее ее особенно напугало, поскольку ей сказали, что позвонок пережимает сосуд, который "закрутился". Скажите пожалуйста, это опасно? И куда нам теперь с таким диагнозом обращаться, какую терапию применять.Спасибо.

может при шейном остеохондрозе сильно болеть голова
Хочу искренне поблагодарить персонал клиники "Свободное Движение" и лично Руководителя - врача невролога и мануального терапевта Владислава Игоревича Трубникова за тёплое отношение и редкий профессионализм в своей о

Я бы сказал немного по другому - да особо ничего не надо менять в своей жизни. И спите как хотите ( во сне организм не даст сделать себе плохо. Нужно высыпаться, а если спать только на спине - будете вставать с ещё большей головной болью!) и поворачивате голову куда хотите, только не очень резко и здоровый человек повернёт резко и у него потемнеет в голове (в строении позвоночника всё предусмотрено, и чтобы человек смотрел прямо и чтобы поворачивался, и больше чем нужно Вы не повернётесь). А воздействие позвоночника на сосуды - так это происходит у всех людей с возрастом. Это можно сказать естественный процесс. С таким диагнозом лечатся только у невролога. Причин головной боли очень много, и не обязательно она от недостаточности кровобращения в позвоночной артерии. Тем более, что недостаточность появляется только при поворотах. Было бы неплохо выполнить МРТ го

Источник

Стеноз позвоночной артерии: симптомы

Возможные последствия стеноза позвоночной артерии и лечение сужения

Врожденный или приобретенный стеноз позвоночной артерии – это патологическое нарушение, приводящее к ишемической болезни и инсульту головного мозга.

Сложность терапии состоит в том, что на ранних этапах заболевания практически отсутствует симптоматика.Медикаментозное лечение приносит облегчение только в 30-40% случаев.

Положительный эффект назначения препаратов носит временный характер. Полное излечение возможно только после проведения хирургической операции.

Буквально термин стеноз обозначает закупорку, блокировку или сужение сосудов. В результате нарушений затрудняется ход кровотока, снижается интенсивность снабжения головного мозга питательными элементами и кислородом.

Признаки стеноза канала левой позвоночной артерии начинают проявляться после того, как внутренняя полость сосуда сужается более чем на 50%.

Так как позвоночная артерия обеспечивает около 35-40% всего кровоснабжения мозга, наступает хроническая недостаточность, свидетельствующая о себе характерными симптомами:

Головные боли — мигренозные кризы сопровождаются головокружением, падением четкости зрения. Болевой синдром не снимается с помощью обычных анальгетиков.

Боли в пояснице — один из первых симптомов стеноза сосудов позвоночника. Интенсивность обостряется во время ходьбы, физической нагрузке. Боль не проходит при остановке и в состоянии покоя. Снижение болевого синдрома наблюдается при наклоне спины вперед.

Онемение конечностей. При развитии патологии и продолжении сужения дистального отдела, наблюдается синдром беспокойных ног (ощущение мурашек), мышечная слабость, покалывание. Обычно неприятные ощущения проходят при смене положения тела, особенно при наклонах вперед.

упражнения для шеи при остеохондрозе сидя
Родители с раннего возраста учат своих детей: Не верти головой! Данная статья пропагандирует обратное: вертите головой как можно чаще, вне зависимости от возраста. Это в дальнейшем поможет не допустить остеохондроз в ш

Повышение артериального давлени

Источник

Добрый день. Мне 37. Время от времени головные боли, головокружение,тошнота,шаткость походки,панические атаки. Что означают эти заключения?

РЭГ:Незначительно повышен тонус артерий среднего и мелкого калибра. Снижение пульсового кровенаполнения во всех бассейнах ЦНС, в вертебробазилярном до 50%. Признаки затруднённого венозного оттока, венозной дисфункции.

Добрый день, мучает проблема, бывает просто так начинает болеть голова и подымается давление. Заключение РЭГ:амплитуда пульсового кровенаполнения в пределах нормы, с асимметрией в ВББ,гипертонус артерий среднего калибра и артериол, с элементами дистонии. Венозный отток из полости черепа не затруднен. Функциональные нагрузки вызывают заинтересованность обеих позвоночных артерий.

Добрый день! Помогите понять результаты рэг ребенка (обратились, т.к. на протяжении 2 лет часто болит голова, локализация боли разная, внешне причин нет, последнее время болит чаще и сильнее, у ребенка стало неустойчивое настроение). РЭГ:

Пульсовое кровенаполнение в каротидном бассейне нормальное, без значимой межполушарной асимметрии. Пульсовое кровенаполнение в вертебральном бассейне снижено слева, нормальное справа КА 55%.

Нормотонус артерий распределения, неустойчивость тонуса артерий сопротивления -колебания от нормотонуса до гипертонуса артерий. Венозный отток не нарушен. Позиционные пробы значимо картину рэг не меняют. Реакция на гиперкапническую пробу положительная.

Дополнительно есть офтальмоскопия: ход и калибр сосудов артерии - выражена извитость, неравномерность калибра. Вены напряженные, полнокровные, прямые. А:В=1,5 - 2,5:3. офтальмолог на словах: моего ничего нет, про сосуды я написала (при осмотре глазного дна).

Одна из причин нарушения кровообращения в области головы и шеи - нестабильность шейного отдела позвоночника. Мы в таких случаях применяем нашу Комплексную Системную те

Источник