синдром титце на позвоночнике

9. Отраженные боли при поражении внутренних органов

Опубликовано автором admin - Дифференциальная диагностика остеохондроза -

Сочетание вертеброгенной патологии нервной системы с заболеваниями висцеральной сферы в амбулаторной практике встречается весьма часто. Пациенты обычно обращаются в поликлинике то к терапевту, то к неврологу, которым нередко трудно разделить свои «сферы влияния». Нередко упомянутым специалистам и в стационаре у койки больного приходится решать проблемы дифференциальной диагностики для установления главного звена в механизме патологической болевой импульсации.

В связи с этим необходимо различать признаки, наиболее характерные для вертебро-висцеральных синдромов, и симптомы, обусловленные отраженными болями, иррадиирующими из висцеральной сферы. Только такой подход может обеспечить своевременную профильную госпитализацию пациентов с острым поражением внутренних органов, а также осуществлять дифференцированную и рациональную терапию неврологических больных, страдающих сочетанной висцеро-вертеброгенной патологией.

С позиции интерниста можно кратко перечислить следующие заболевания внутренних органов, сопровождающиеся отраженным висцеро-вертебральным болевым синдромом.

Приведенная выше классификация предназначена для первичной ориентировки. В нее включены лишь основные висцеральные синдромы. Не перечислены острые инфекции, а также заболевания, входящие в компетенцию ургентной хирургии. Не названы различные злокачественные заболевания, т.к. болевой синдром при раковом процессе обычно возникает на поздних стадиях.

Рассматривая перечисленные выше заболевания, сопровождающиеся отраженным висцеро-вертебральным болевым синдромом, в первую очередь, следует обратить внимание на то, что большинство страданий имитирует так называемые кардиальгии.

Некоторое сходство клинической картины ишемической болезн

Источник

Каталог статей

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника — группа клинических синдромов, патогенетически обусловленных рефлекторными, компрессионными, миоадаптивными факторами и проявляющихся чувствительными, двигательными, вегетативнотрофическими, сосудистыми нарушениями, болевым синдромом.

Спондилогенные поражения нервной системы — самые распространенные хронические заболевания человека. Неврологические проявления поясничного остеохондроза составляют 60— 70 % среди всех заболеваний ПНС и являются причиной 70 % случаев временной утраты трудоспособности. Первичное обращение в поликлинику по поводу шейных синдромов остеохондроза — около 12% по отношению ко всем неврологическим больным.

Поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника диагностируются у 50% рабочих крупных промышленных предприятий, причем свыше ВО % ежегодных трудопотерь приходится на лиц, ранее уже перенесших обострения поясничной боли с временной утратой трудоспособности.

Неврологические осложнения остеохондроза занимают 2—3-е место среди причин всей инвалидности вследствие заболеваний нервной системы (около 17%), причем ведущей является дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия. Ограниченно трудоспособны около 45% больных задним шейным симпатическим синдромом (Гиткина Л. С. и др., 1988). Выраженные клинические проявления, наиболее частая и длительная инвалидность наблюдаются в период активной трудовой деятельности (в возрасте 25— 55 лет), чаще у мужчин, лиц физического труда. Экономические потери в связи с вертеброгенными заболеваниями очень велики во всех странах.

Согласно современным представлениям, остеохондроз полифакториальное заболевание с генетической предрасположенностью и несомненным значением ряда дополнительных факторов: перегрузка нижнепоясничных и нижнешейных отделов позвоночника особенно вследствие избыточной статико-динамическо

Источник

Искривление позвоночника

Искривление позвоночника – нарушение правильной конфигурации позвоночного столба. Может быть прямым или боковым. В норме позвоночник имеет небольшие изгибы в переднезаднем направлении. Если величина этих изгибов выходит за рамки нормальных показателей, говорят о патологическом лордозе или кифозе. Боковые искривления у позвоночника в норме отсутствуют, если такое искривление есть, пациенту выставляется диагноз сколиоз. Врожденное искривление позвоночника возникает вследствие пороков развития, приобретенное может формироваться при полиомиелите, параличах, рахите, некоторых других заболеваниях и неправильной осанке. Диагноз устанавливается на основании результатов осмотра и данных рентгенографии, при необходимости назначаются дополнительные исследования (МРТ, КТ и другие). Лечение включает в себя ЛФК, массаж, физиотерапию и ношение корсетов. В тяжелых случаях проводятся операции.

Искривление позвоночника

Искривление позвоночника – широко распространенная патология, возникающая преимущественно в детском и юношеском возрасте. Выделяют патологическое искривление позвоночного столба кпереди ( лордоз ), кзади ( кифоз ) и боковое искривление ( сколиоз ). Возможна также комбинированная патология – кифосколиоз. При нерезко выраженных нарушениях трудоспособность сохраняется, значительное искривление позвоночника становится причиной инвалидности и оказывает негативное влияние на работу внутренних органов. Лечением искривлений позвоночника занимаются ортопеды, травматологи и вертебрологи.

Причины развития искривлений позвоночника

Врожденное искривление позвоночника возникает вследствие аномалий развития скелета, наиболее распространенными из которых являются клиновидные позвонки, недоразвитие позвонков, врожденная кривошея и добавочные позвонки. Приобретенное искривление позвоночника может развиться всле

Источник

Почему болит спина при вдохе?

Если у вас регулярно появляется боль в спине при вдохе, то причины ее возникновения могут быть разные. Дышим мы не только легкими. Во время вдоха участвуют и другие органы, включая межреберные мышцы. Поэтому определить происхождение данной проблемы и решить ее следует до начала возникновения необратимых последствий. Итак, давайте более подробно рассмотрим, из-за чего при вдохе или при выдохе болит спина.

Почему болит спина во время дыхания?

Дыхание является сложным и важным процессом. Но это одна из немногих функций в нашем организме, которые выполняются все время (с небольшими паузами для отдыха). Чаще всего человек не замечает, как он дышит, особенно это не образует какой-либо дискомфорт.

Вдох. Сначала происходит сокращение межреберных мышц, что приводит к опусканию диафрагмы ниже ее обычного положения. Это уменьшает брюшную полость и увеличивает грудную клетку в объеме, благодаря чему легкие растягиваются и воздух затягивает внутрь.

Управление дыханием происходит в головном и спинном мозге. Поэтому искать проблему необходимо не только в легких. Давайте рассмотрим все возможные причины возникновения боли в спине во время дыхательного процесса.

Иногда случается, что болит спина и вам больно дышать из-за проблем с какой-нибудь другой частью тела, не связанной с дыханием. Возможно это органы, соседствующие с диафрагмой и легкими. Они могут быть подвержены заболеванию, или вовсе повреждены. Дыхательные органы могут мешать в работе органам брюшной полости, придавливая их. В следствии, при вздохе, болевые импульсы проецируются в спину. Такое явление присутствует при наличии опухолей или деформаций во внутренних органах.

Отраженная в спину боль при дыхательном процессе может быть просто причиной обычной усталости, или каких либо длительных тяжелых наг

Источник

Вертеброгенные нарушения корешкового спинального и церебрального кровообращения

Нарушения кровообращения в нервных образованиях в связи с различными заболеваниями позвоночника, защищающего спинной мозг, его корешки и питающие их сосуды от внешних воздействий, отличаются большим полиморфизмом. Это обусловлено многообразием изменений в позвоночнике, их локализацией и во многом темпом развития компрессии сосудов и спинного мозга, индивидуальными особенностями сосудистых реакций на внешние воздействия динамического характера. Другими словами, у людей, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, вегетативно-сосудистой дистонией, хронической венозной недостаточностью ног, уже есть преморбидные функционально-морфологические изменения в сосудах, которые обусловят направленность сосудистой реакции и ее последствия.

Артериальное снабжение спинного мозга осуществляется корешково-медуллярными сосудами, являющимися ветвями позвоночных, подключичных, подвздошных артерий и аорты (рис. 25). Обычно имеется 5 - 8 передних и в 2 раза больше задних корешковых артерий, которые, анастомозируя между собой вдоль спинного мозга, формируют системы передней и задних мозговых артерий, соединенных между собой поверхностной коронарной сетью. Область шейного утолщения кровоснабжается чаще всего тремя передними корешково-медуллярными артериями, наиболее мощная из которых входит в позвоночный канал слева корешком с С6 или С7. Хуже всего васкуляризированы верхний и средний грудной отделы спинного мозга (Т2 - Т 9) поскольку на этом уровне имеется, как правило, лишь одна постоянная корешковоспинальная артерия Т6 слева.

Самая крупная - артерия поясничного утолщения Адамкевича, которая кровоснабжает спинной мозг от Т9 до конуса, идет в составе корешково-сосудистого комплекса на уровне TIX – ТXII в 75 % случаев, ТV – ТVIII - в 15% и LI – LII - в 10%.

грыша в шейном отделе позвоночника
Грыжа шейного отдела позвоночника занимает второе место по распространённости среди всех грыж. Она вызывает ноющую боль и онемение в задней части шеи, плечах, может отдавать в руки, а также ограничивать движение коне

Источник

Боль при надавливании на грудину: причины, лечение

Различают два типа болей в грудной клетке – боль за грудиной, внутри грудной клетки, и боль при надавливании на грудину. Боль в грудной клетке за грудиной или иррадиирующая в грудину может свидетельствовать о заболевании органа, находящегося в грудной клетке или ниже реберной дуги, так как сигналы о нарушениях через спинной мозг рефлекторно передаются на грудную клетку.

Боль в грудине, не сопровождающаяся постоянными другими признаками, зачастую говорит о процессе, затронувшем саму грудину. Прежде чем разбираться с болевыми ощущениями в грудине и за ней, следует определить, что собой представляет грудина.

Грудина – это плоская кость, продолговатая, расположенная по центру передней части грудной клетки. К ней с обеих сторон прикрепляются ребра посредством хрящевых образований. Вторые концы ребер присоединены к позвоночнику. Верхняя часть грудины соединена с ключицей, а на нижнем ее конце находится мечевидный отросток, не соединяющийся с ребрами. Мечевидный отросток представляет собой хрящ, который с возрастом затвердевает и к 30 – 35 годам прирастает к телу грудины. Мечевидный отросток, наряду с солнечным сплетением, — один из наиболее важных центров нервных скоплений в организме человека.

Боль в грудине, появляющаяся при нажатии на нее, может быть последствием травматического повреждения прямым силовым воздействием на тело грудины или на мечевидный отросток. Иногда в момент перелома боль может быть очень резкой, в месте травмы может образоваться гематома, подвижность грудной клетки при дыхании ограничена болезненными ощущениями.

какому врачу обратиться при кифозе
Наверняка не найдется такого человека, который никогда не испытал боль в спине. Этот симптом – один из наиболее частых жалоб, с которыми больной идет к врачу. О каких же диагнозах может говорить болевой синдром в сп

Травмы могут привести к появлению боли в нижней части грудины, в мечевидном отростке – так называемому синдрому скользящего реберного хряща. При этом синдроме боли могут усиливаться при малейшем напряжении мышц – при любом движении, глубоком вдохе, кашле

Источник

Хруст и боль в грудной клетке

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

В повседневной жизни могут возникать ситуации, в которых ощущается хруст в грудной клетке. Чаще всего это связано с какими-то движениями: поворотами, наклонами, потягиванием или глубоким дыханием. Подобная проблема характерна не только для пожилых людей – молодой возраст также не является исключением. А чтобы узнать, почему появляется хруст, нужно проконсультироваться с врачом, ведь причины могут быть разные: от практически безобидных до вполне серьезных.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Причины

Если появляется ощущение, будто в груди что-то хрустит или щелкает, то следует внимательнее присмотреться к этому симптому. В большинстве случаев это свидетельство какого-либо отклонения от нормы, т. е. патологии. Исключение составляют случаи, когда подобное явление возникает очень редко, более ничем не сопровождается и не нарушает привычного ритма жизни. Тогда не стоит сильно переживать, ведь это может иметь конституциональный характер. Кроме того, хруст в грудине может периодически появляться у спортсменов после силовых тренировок.

Гораздо большее значение имеют патологические состояния, когда на первый взгляд безобидный симптом может стать источником постоянных неприятностей. Следует отметить, что источник хруста часто скрывается в дегенеративно-дистрофических, воспалительных или посттравматических процессах. Поэтому его причиной становятся:

Это наиболее частые случаи хруста в груди. Самостоятельно разобраться в таких состояниях пациент не может, следовательно, нужна помощь врача. Лишь специалист ответит на

Источник