кифоз шеи что это такое

Кифоз – симптомы, причины, виды, степени и лечение кифоза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как – кифоз, а также его причины, симптомы, виды, степени, диагностику, профилактику, лечение, народные средства и упражнения против кифоза. Итак…

Что такое кифоз?

Кифоз – заболевание позвоночника, характеризующееся его искривлением в передне-задней плоскости. Фактически, слово «горбатый», употребляемое в разговорном языке и есть кифоз, только в выраженной форме. Более стандартное визуальное проявление кифоза – это дугообразная спина – верхний отдел наклонен вперед (как бы сутулость человека), живот также слегка выпячен вперед, в то время как позвонок в грудном отделе оттянут назад.

Область спины (позвоночника), в которой происходит искривление при кифозе, чаще всего является – грудной отдел, поэтому это заболевание еще часто называют – «кифоз грудного отдела» или «грудной кифоз». Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда искривление спины происходило в области шеи и поясницы (крестца).

Кифоз является чаще всего приобретенным заболеванием – формирование происходит при травмировании позвоночника, длительное пребывание в положении сидя с неправильной осанкой, или же из-за наличия других болезней (туберкулеза, рахита и других). Реже искривление передается наследственным путем. Также нужно отметить, что некоторое искривление позвоночника (физиологическое) присутствует у всех людей, это нормальное состояние, однако, когда угол наклона равняется 40° и более, это уже патология, или заболевание, о котором мы сегодня говорим. Нередким явлением есть кифоз в сочетании со сколиозом – искривление позвоночника влево-вправо.

Помимо видимого симптома кифоза – искривление спины в переднюю или заднюю сторону, эта болезнь часто сопровождается болями в спине. Важно понимать, что п

Источник

Лордоз, что это такое?

Лордозы, что это такое? Термин сам по себе не означает какого-либо заболевания. Особенность строения нашего позвоночника в том, что он даже при идеально прямом положении тела имеет изгибы в переднезаднем направлении. Часть позвонков образует прогибы в пояснице и шейном отделе — лордозы, а в грудном и крестцовом отделе они наоборот образуют выпуклость со стороны спины – кифоз. Это норма. Только если глубина изгибов меняется, наступают болезненные состояния, о которых речь пойдет в этой статье. А вот физиологического сколиоза (когда позвоночный столб искривляется в боковой плоскости) не бывает, это всегда отклонение.

Происхождение физиологического лордоза

Форма позвоночника начинает приобретать свои S-образные очертания с рождения ребенка, особенно интенсивно в те периоды, когда он учится держать головку, ползать, сидеть, а потом и опираться на ноги. Постепенно формируется физиологический лордоз.

Если ребенок развивается в соответствии с возрастом, активен, получает достаточно внимания, хорошо питается, то примерно в годовалом возрасте у него уже выражены лордозы и кифозы, образовался мышечный корсет, удерживающий правильное положение туловища.

В раннем периоде развития ребенка опытный педиатр способен заметить отклонения, те, что в будущем повлияют на осанку и дальнейшую жизнь:

Вовремя начатое обследование, адекватное лечение плюс контроль ортопеда помогают предотвратить патологию осанки, вырастить здоровых, красивых детей.

В 16-18 лет происходит окончательное закрытие костных зон роста и окончательное формирование позвоночника. Поэтому очень важно с детства контролировать походку и осанку малыша и подростка, предотвращая появление сколиозов и сутулости. Важна правильная обувь, распределяющая нагрузку по стопе, физическая активность (спорт, танцы, плавание), которая формирует краси

Источник

Шейный кифоз что это такое

Патологический шейный кифоз и его лечение

Позвоночный столб имеет определенную искривленную форму, формирующуюся еще в первый год жизни ребенка. Он имеет два кифоза — анатомические изгибы в грудном и крестцовом отделах позвоночника, — и два лордоза — также анатомически и физиологически обусловленные изгибы в шейном и поясничном отделах. Кифоз — изгиб столба кзади, если стоять к человеку лицом, лордоз — кпереди. Однако по ряду причин физиологичные изгибы могут превратиться в патологические.

Конечно, чаще всего страдают грудной и поясничный отдел. С этими проблемами сталкивается большинство населения планеты. Но иногда деформации подвергается и шейный отдел. Кифоз шейного отдела позвоночника может развиться и в зрелом возрасте, и в раннем детском. Причем последний гораздо опаснее для жизни.

Недостаток витамина D, предполагающий развитие рахита, одним из проявлений которого является деформация тел позвонков, уменьшение их высоты кпереди.

Кривошея. Это заболевание, представляющее собой спазм кивательных мышц (медленный гиперкинез), приводящий к деформации не только шеи, но даже лицевого черепа.

Остеопорозе. Эта проблема есть у каждого человека старше тридцати-сорока лет, при отсутствии, конечно, профилактического лечения. Остеопороз, как и рахит, изменяет позвонки, только если в детском возрасте изменяется рост, то в зрелом образуются компрессионные переломы, на которые больные иногда не обращают внимания, не лечат своевременно.

Травмах позвоночника. Те же компрессионные переломы, что и при остеопорозе, но случающиеся у людей на фоне полного здоровья.

Параличи мускулатуры шеи. Встречаются в изолированном виде крайне редко. Возникают при инсультах головного мозга. Голова больного как бы висит, постоянно наклонена вперед, что, с течением времени, изменяет и костные структуры, приспосаб

Источник

Симптомы и лечение кифоза шейного отдела позвоночника

Кифоз – вогнутость назад, наличествующая в шейном отделе в форме патологического искривления позвоночной дуги. Выпрямление естественного лордоза в области шеи и превращение его в кифоз – серьезная патология, приводящая к самым негативным последствиям.

Что такое кифоз?

Шейный кифоз – патологическое искривление позвоночной дуги, нехарактерное для ее физиологического состояния. Нормальными являются подобные изгибы в грудном и крестцовом отделе. Воздействие негативных факторов самой различной этиологии, от врожденных аномалий развития до деструктурирующих внешних причин, приводит к появлению лишнего изгиба в позвоночнике. Процесс, не имеющий характерных возрастных особенностей, способен, прогрессируя, привести к нарушению структурного строения позвоночника и сдавливанию отдельных сегментов.

Такое искривление – это физиологический изгиб позвоночного столба. Строение позвоночника придает ему устойчивость в вертикальном положении. Человеческий позвоночник насчитывает четыре физиологических изгиба, уравновешивающих и стабилизирующих его в прямохождении, к которому отсутствует генетическая предрасположенность.

Искривления в грудном и крестцовом, лордозы – в шейном и поясничном, служат урегулированию нагрузок, ложащихся на позвоночный столб. Любые другие искривления свидетельствуют о нарушении естественного состояния позвоночника, происходящих в нем патологических процессах. Выпуклость в области шеи – одно из самых серьезных нарушений, опасных близостью к головному мозгу и усугубленных особенностями строения и функциональными нагрузками шеи.

Кифоз шейного отдела позвоночника всегда развивается как патологическое состояние независимо от причин, которые его вызывают и может трансформироваться в более серьезное состояние, если отсутствует лечение. К числу подобных трансформаций

Источник

Кифоз

Кифоз – это искривление позвоночника в передне-задней (саггитальной) плоскости. Может быть как физиологическим (нормальным), так и патологическим. Патологический кифоз обычно развивается в грудном отделе, хотя в литературе описаны случаи искривления в поясничном и шейном отделе. Причиной возникновения кифоза может быть наследственная предрасположенность, травмы, различные заболевания и нарушение осанки вследствие слабости мышц спины либо постоянного неправильного положения во время работы или учебы. Патологический кифоз нередко сопровождается болями в спине. При значительном искривлении возможно сдавление нервных корешков и спинного мозга с соответствующей симптоматикой (слабость в ногах, нарушения чувствительности, тазовые расстройства). В особенно тяжелых случаях может наблюдаться нарушение деятельности сердца и легких. Лечение кифоза, в основном, консервативное. В определенных ситуациях показана операция.

Кифоз

Кифозом называется как патологическое, так и физиологическое искривление позвоночника в передне-заднем направлении. Физиологический кифоз определяется у всех людей в грудном отделе позвоночника. О патологии говорят в тех случаях, когда угол изгиба составляет 45 и более градусов. Кифоз может наблюдаться как отдельно, так и в сочетании со сколиозом (искривлением позвоночника в боковой плоскости). Самой частой причиной развития патологического кифоза являются переломы позвонков.

В зависимости от характера искривления кифоз может быть угловым или дугообразным. Угловой кифоз обычно возникает при туберкулезе позвоночника, сопровождается образованием горба, укорочением туловища и выпячиванием груди вперед. При дугообразном кифозе наблюдается плавная С-образная деформация всего грудного отдела позвоночника.

Причины развития и классификация кифозов

массажеры шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
В нашем современном мире львиная доля профессий сопровождается малой степенью подвижности. Практически каждый третий человек на Земле знаком с таким распространенным заболеванием, как остеохондроз. Проявление болей

Кифоз может возникнуть вследствие нарушений

Источник

Кифоз шейного отдела позвоночника: как выправить шею?

Позвоночник здорового человека неабсолютно прямой, он имеет несколько физиологических изгибов, которые придают ему гибкость и пружинистость. В норме позвоночник слегка выгнут назад в грудном отделе и вперед в шейном и поясничном.

Однако случается так, что анатомические изгибы позвоночника либо деформируются, либо сглаживаются, либо становятся чрезмерно глубокими. Конкретно прогиб шейного изгиба называется кифозом шейного отдела позвоночника.

Существует два вида: физиологический (нормальное состояние) и патологический (искривление, вызванное причинами, про которые будем говорить ниже). Это редкая патология, однако недооценивать ее не стоит, так как она влияет не только на саму шею, но и на головной мозг, и на грудную клетку. Давайте разберемся: шейный кифоз что это такое?

Причины развития

Патологический кифоз шейного отдела позвоночника может развиться вследствие множества причин, и вот некоторые из них:

Симптоматика

При всем многообразии причин проявляется патологический шейный кифоз у всех примерно одинаково. В первую очередь это сильные боли в области шеи, отдающие в руки и туловище. Подвижность шеи снижается, появляется хруст при движении.

В том случае, если позвонки расположены так, что защемляют позвоночную артерию, будут отмечаться сильные головные боли преимущественно в затылке, усиливающиеся при движениях головой. Как следствие, могут появляться обмороки и головокружение.

Обычно после подобных симптомов ставится диагноз. Однако для полной уверенности назначают рентгенологическое исследование, которое точно показывает искривление.

Лечение

нестероидные противовоспалительные таблетки при остеохондрозе
Жуткие боли в спине могут быть вызваны остеохондрозом. К этому заболеванию приводит необратимый процесс потери эластичности межпозвоночными дисками. Они не справляются с амортизационной функцией и могут происходить

Лечение кифоза, как правило

Источник

Кифоз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 октября 2017; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 октября 2017; проверки требуют 3 правки.

Кифоз ( др.-греч. κύφος согнутый, горбатый) — в общих случаях представляет собой искривление верхнего отдела позвоночника. Может быть как приобретённым, так и наследственным.

, развивающийся вследствие заболеваний (например, рахита, туберкулёзного поражения одного или нескольких позвонков), травмы позвоночника и нарушений осанки.

Содержание

Клиническая картина [ править | править код ]

Кифоз, возникающий в грудном отделе позвоночника, клинически проявляется в виде синдрома «круглой спины» (сутулость; в более сложных случаях — горбатость). При этом положении плечи пациента наклонены вперёд и книзу, грудная клетка сужается. Основная дыхательная мышца — диафрагма опускается книзу, мышцы брюшного пресса ослаблены, верхняя часть туловища наклонена вперёд. Длительное течение кифоза приводит к появлению клиновидной деформации позвонков, разрушению межпозвонковых хрящей. Со стороны мышечной системы обнаруживается растяжение мышц спины, нарушение функции мышц, формирующих переднюю брюшную стенку. Изменение анатомического строения грудной полости приводит к снижению подвижности рёбер, нарушению деятельности межрёберных мышц, ограничению дыхательной функции лёгких.

Классификация [ править | править код ]

Кифоз генотипический (k. genotypica) — наследственный кифоз, характеризующийся идентичной формой в нескольких поколениях; наследуется по доминантному типу

Кифоз компрессионный (k. compressiva) — кифоз, обусловленный компрессио

Источник