можно ли во время беременности делать мрт позвоночника

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

МРТ при месячных: можно ли делать?

Одним из наиболее точных диагностических методов является магнитно-резонансная томография. Проводят исследование с целью выявления патологий на ранних стадиях, обнаружения злокачественных процессов и их локализации и подтверждения наличия участков тела или внутренних органов с массовыми поражениями клеток.

Как правило, противопоказания для прохождения исследовательской процедуры минимальны. Несмотря на то, что данный вид обследования прочно закрепился в диагностических программах современного лечения, и, казалось бы, известно о нем достаточно, многих людей по-прежнему волнует масса вопросов, связанных с МРТ.

Томография при месячных: противопоказаний нет

Особенно переживают женщины: они не знают, разрешено ли прохождение процедуры во время менструации. МРТ при месячных сопряжено с массой вопросов, поэтому узнать ответы на них многим было бы интересно. Стоит отметить, что изначально, когда методика магнитно-резонансного сканирования только набирала обороты популярности, мнения специалистов также разделились надвое.

Одни придерживались мнения, что женщине желательно ограничить себя от прохождения процедуры в такие дни. Считалось, что делать МРТ на протяжении данного периода, как минимум, бессмысленно, поскольку женский цикл может отразиться на достоверности данных. К тому же, резко ухудшившееся общее самочувствие исследуемой ставило под сомнение вопрос о безопасности работы томографа для женщины в такие дни.

Между тем, современная медицина в области диагностического исследования может точно определить перечень всевозможных противопоказаний и мер предосторожности перед прохождением МРТ-процедуры. Сведений о том, что диагностику проводить можно или запрещено, если у женщины началась менструация, абсолютно никаких нет.<

Источник

Компьютерная томография во время беременности – неоправданный риск

Женщина, вынашивающая желанного ребенка, очень трепетно относится к своему здоровью и здоровью будущего малыша. Но иногда случается так, что беременной женщине необходимо провести дополнительное обследование брюшной полости, или же КТ была сделана до того, как женщина узнала о своем положении. Насколько опасна компьютерная томография во время беременности, можно ли ее делать и какие могут быть последствия? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробнее узнать о принципе работы томографа и о действии ионизирующего излучения на человеческий организм.

Как работает аппарат для компьютерной томографии?

КТ – это современное название исследования. Изначально методика называлась рентгеновская компьютерная томография за счет использования ионизирующего излучения для сканирования. Сканер для диагностики представляет собой большой аппарат, похожий на куб или цилиндр с тоннелем и передвижной кушеткой в центре. В корпусе томографа расположенные многочисленные электронно-лучевые трубки, генерирующие рентгеновское излучение при обследовании. В ходе КТ – сканирования происходит вращение датчиков вокруг тела пациента, которые генерируют лучи, проходящие сквозь тела пациента. С обратной стороны располагается считывающее устройство, улавливающее измененные лучи и преобразующее их в изображение.

Физической основой метода является способность ионизирующего излучения по-разному проходить через различные ткани человеческого организма. Проходя через разнородные структуры различных частей тела, лучи рассеиваются и поглощаются с разной скоростью, давая контурные изображения. Более мягкие и рыхлые ткани, например, легкие или печень, практически не задерживают рентгеновские лучи, а костная ткань, более плотная, поглощает излучение, не пропуская его – за счет этого кости на снимках выгля

Источник

Опасно ли МРТ во время беременности

Одним из современных высокоинформативных не инвазивных методов исследования является магнитно-резонансная томография. Безболезненность и безопасность процедуры являются ее преимуществом перед другими исследованиями. МРТ при беременности может быть назначено лечащим врачом.

Для чего назначают томографию

Беременность не является болезнью, однако общее физическое состояние женщины и плода зачастую нуждается в щадящем режиме. МРТ во время беременности назначают только при необходимости данного исследования. МР – томография поможет диагностировать патологии плода, выявить проблемы у беременной.

Показания

Влияние МРТ на планирование беременности

Если говорить о том, можно ли совместить МРТ и планирование беременности, то на этот счет существует научно обоснованное мнение врачей и специалистов технического профиля. МРТ не оказывает вредного воздействия на организм, следовательно, и не влияет на процесс подготовки к беременности. Напротив, с помощью диагностики на томографе могут быть выявлены патологии развития, мешающие процессу зачатия или делающие его невозможным без соответствующего лечения.

Таким образом, мр — томография при планировании беременности не только не несет вред, но и в некоторых случаях является жизненно  необходимой процедурой.

Можно ли делать МРТ при беременности

МРТ при беременности допускается по согласованию с врачом акушером – гинекологом, ведущим пациентку. Магнитно – резонансная томография не является опасным для организма беременной и плода. При резонансных явлениях, на основе которых осуществляется сканирование организма, отрицательных последствий нет. Справедливости ради, следует заметить, что данный вид исследования применяется относительно недавно и данных по здоровью взрослых людей, подвергшихся воздействию магнитных во

Источник

МРТ при беременности

В период вынашивания малыша женщине приходится сдавать много анализов, проходить ряд обследований у специалистов и исследований на специальной аппаратуре. Об ультразвуковом исследовании знают все, а вот об МРТ осведомлены единицы. Что же это за исследование и почему его назначают при беременности? Попробуем разобраться.

Можно ли делать МРТ во время беременности?

Магнитно-резонансная томография — это исследование органов человека, которое заключается в воздействии на него сильного магнитного поля. МРТ почти не оказывает влияния на протекание беременности. Она может быть проведена для диагностики болезней матери и тщательного обследования плода.

МРТ может назначаться как отдельное исследование состояния плода или как исследование, уточняющее результаты УЗИ. МРТ дает возможность определить патологии будущего малыша, новообразования, узнать их параметры и точную локализацию. Благодаря магнитно-резонансной томографии можно диагностировать нарушения работы центральной нервной системы, грыжи, пороки кишечника и так далее.

Будущим мамам проводят МРТ головного мозга либо позвоночника. А если женщина опасается больших аппаратов во время беременности, то обследование головного мозга можно сделать и на открытом аппарате. В этом случае в томограф погрузят лишь голову.

Как же проходят МРТ? Перед началом томографии следует снять металлические предметы, украшения и электронные устройства. После этого женщина ложится на исследовательский стол. Он въезжает в туннель томографа. Внутри этого аппарата есть специальный звонок, предназначенный для нажатия в том случае, если возникает дискомфорт либо другие нехорошие ощущения. Длительность процедуры исследования составляет около 40 минут. В это время томограф издает ритмичное постукивание. Оно громкое. Именно поэтому пациентам надевают специальные наушники. Результат

Источник

МРТ при беременности: можно ли?

Беременность – это такое важное время в жизни женщины, когда она строго взвешивает все за и против по поводу каждой врачебной рекомендации и старается все мероприятия по обследованию и лечению откладывать на послеродовый период. МРТ при беременности выполняют только по показаниям, хотя на сегодняшний день нет фактов, которые могли бы указать на опасность процедуры для плода.

Может ли обследование подействовать на ребенка?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли МРТ при беременности, нужно вспомнить о принципе работы магнитно-резонансного томографа. Прибор для обычной компьютерной томографии (КТ) обеспечивает получение изображения с помощью рентгеновских лучей. Лучевая нагрузка представляет для формирующегося организма будущего малыша объективную опасность. В отличие от КТ, магнитно-резонансный томограф работает по совершенно иному принципу – за счет воздействия электромагнитного поля, что исключает лучевую нагрузку на организм плода и беременной женщины. Благодаря своей высокой безопасности и отличной информативности МРТ беременным не противопоказано. Наоборот – это один из самых безвредных методов обследования, которые можно применять в данный период.

Показания к процедуре

Вопрос, можно ли делать МРТ при беременности, однозначно имеет утвердительный ответ, однако любое диагностическое обследование должно выполняться с учетом показаний. Поводом для проведения МР-сканирования определенных областей тела может быть:

Подозрение на серьезные пороки развития плода (например, признаки аномалий развития по данным УЗИ) для решения вопроса о прерывании беременности;

остеохондроз и экстрасистолы опасно ли это
Экстрасистолия – вид аритмии. Недуг встречается у 70% жителей планеты. Болезнь считается безопасной для жизни. Но у лиц, страдающих сердечными заболеваниями, она является негативным фактором.

Экстрасистолы причины

Несмотря на общую безопасность метода, врачи все же стараются делать МРТ при беременности на ранних сроках только по экстренным показаниям. Причина – повышенная уязвимость плода перед огромным числом внешних факторов. Плод в перво

Источник

МРТ при беременности — есть ли угроза для малыша

Во время беременности женщине приходится сдавать множество анализов и проходить УЗИ не один раз. В отдельных случаях может назначаться МРТ, или магнитно-резонансная томография.

Можно ли делать МРТ во время беременности?

Принцип действия этого исследования органов человека заключается в воздействии сильнейшего магнитного поля. Благодаря магнитной основе оно практически не оказывает влияния на беременность, и может быть проведено, как для диагностики заболеваний матери, так и для более тщательного обследования плода.

МРТ плода может быть отдельным видом исследования состояния плода либо уточнять результаты УЗИ. Оно позволяет определить патологии плода, новообразования, узнать их размер и точную локализацию. Благодаря этому методу можно обнаружить нарушения работы ЦНС, пороки развития кишечника, грыжи и так далее.

У матери может быть проведено МРТ головного мозга или позвоночника. Если вы опасаетесь больших аппаратов в период вынашивания беременности, то исследование головного мозга можно провести на открытом аппарате. В этом случае вас не будут погружать полностью, а только голову.

Нельзя сказать, что в какой-то определенный период нельзя делать МРТ во время беременности. Его не советуют проводить на ранних сроках (до 12 недели). Дело в том, что у плода в этот период закладываются органы, и он наиболее подвержен влиянию окружающей среды, особенно негативному. К тому же во время работы аппарата выделяется много тепла и очень шумно. Поэтому, если для МРТ на ранних сроках беременности нет особых показаний, то его лучше отложить до 2-3 триместр.

Показания к обследованию

что такое детензор метод вытягивания позвоночника
Лечение межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях возможно. Людям, страдающим от грыжи в позвоночнике, не понаслышке знакомы невыносимые страдания из-за болевых приступов в спине, а также неврологического

В первую очередь отмечаем, что это обследование по желанию беременной проходить не может. Для такого исследования необходимы четкие показания и согласование с наблюдающ

Источник

Goodbye visitor!

Можно ли рожать с грыжей позвоночника?

Во время беременности у женщины снижается иммунитет для нормального формирования плода. Это физиологическая реакция организма, которая необходима и одновременно опасна. Ухудшение защитного механизма приводит к обострению хронических заболеваний и появлению новых отклонений. Если женщина до зачатия страдала грыжей позвоночника, болезнь вернется в период вынашивания плода. Опасно ли такое состояние для будущей мамы и плода? Врачи утверждают, что на нормальное вынашивание плода и роды влияет только гормональный статус, и межпозвоночная патология не представляет угрозы. Это заявление относительно, так как грыжа поясничного отдела позвоночника у каждого протекает по-разному, приводит к осложнениям опасным для жизни, потому только правильное лечение грыжи позвоночника у будущей мамы позволит провести роды без осложнений.

Межпозвоночное выпячивание во время беременности может быть результатом обострения заболевания или возникать уже на момент вынашивания плода. В первом случае женщина должна планировать беременность с учетом заболевания, и подобрать лечение с врачом еще до зачатия. Если заболевание позвоночника появилась уже во время беременности, адекватное консервативное лечение обезопасит женщину и будущего ребенка.

Течение грыжи у беременных

По мере роста живота при вынашивании плода нагрузка поясничного отдела значительно увеличивается, патология диска прогрессирует, но, несмотря на это, женщина может выносить плод и рожать без рисков. Если у женщины до беременности отсутствовали заболевания позвоночника, хорошо развиты мышцы, грыжа поясничного отдела не появится.

Вторые или третьи роды, вынашивание ребенка после 40 лет, остеохондроз выступают факторами риска в появлении патологии диска.

Нервные корешки в пораженном отделе позвоночника отекают. Это связано с

Источник