если не лечить спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Как лечить спондилоартроз позвоночника

Спондилоартроз относится к группе дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, сопровождающихся поражением мелких межпозвоночных суставов (фасеточная артропатия). Лечение спондилоартроза направлено на ликвидацию основных признаков заболевания – болей в спине и ограничение подвижности позвоночного столба.

Причины

Причины заболевания, на которые необходимо воздействовать разными средствами с целью профилактики и лечения спондилоартроза:

Обследование

По клиническому течению спондилоартроз напоминает межпозвонковую грыжу, остеохондроз и другие поражения позвоночника. Достоверность диагноза подтверждается следующими методами исследования:

Самыми доступными, простыми и достаточно информативными остаются рентгенологические методы диагностики. В некоторых случаях практикующие врачи предпочитают рентген другим, более современным методам визуализации.

Принципы лечения

Спондилоартроз развивается в разных отделах позвоночного столба – шейном, грудном, поясничном. В клинике заболевания выделяют 2 стадии. Лечение спондилоартроза может быть консервативным, хирургическим, промежуточным между двумя способами.

После всестороннего обследования и определения степени поражения позвоночника приступают к консервативному лечению спондилоартроза, включающему:

Лечение назначается врачом после сбора анамнеза и получения результатов диагностического обследования. Во внимание берется возраст больного, уточняется характер болей, их локализация, частота появления, продолжительность. Выясняется, как и когда боли усиливаются – при движении, в покое, ночью. Большое значение уделяется ограничению подвижности позвоночника. Врача интересует, исчезает скованность при движении или увеличивается. Предлагается выполнить несложные мануальные упражнения-тесты для распознания мест по

Источник

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Люди, которым впервые поставили диагноз «спондилоартроз», желают знать, что это такое. Спондилоартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором воспаляются фасеточные суставы, что приводит к нарушению их структуры, конфигурации и функционирования.

Чаще всего патология развивается в шейном и поясничном отделе позвоночника. Статистика свидетельствует, что около 45% болевых синдромов, развивающихся в области шеи, вызваны именно спондилоартрозом. От подобных проблем страдает 80-90% пожилых людей. Но встречается они и в 25-35-летних людей, а иногда и у детей.

Причины патологии

Недостаточно знать, что такое спондилоартроз. Необходимо выяснить причины болезни, чтобы подобрать оптимальное лечение. При спондилоартрозе суставы испытывают чрезмерную нагрузку и повреждаются, что приводит к образованию остеофитов, сдавливанию сосудов и нервных корешков. В результате нарушаются кровообращение и нервная проводимость, развивается болевой синдром. Вызвать спондилоартроз шейного отдела позвоночника способны:

В группу риска входят пенсионеры, спортсмены, грузчики, люди, ведущие малоподвижный образ жизни и те, кто работает за компьютером.

Клинические проявления

Симптомы и лечение зависят от степени запущенности патологии. Спондилоартроз шеи на начальных стадиях сопровождается:

Стадии болезни

Первая – начинает истончаться гиалиновый хрящ, уменьшается количество суставной жидкости и сужается межпозвоночная щель, в результате чего ослабляется эластичность связок и уменьшается амплитуда движений. Симптомы отсутствуют. Только иногда, при длительных нагрузках, может проявляться незначительный дискомфорт.

Вторая – больной страдает от острой боли и скованности в утренние части. После того, как он «расходится», болевой синд

Источник

Как и чем лечить спондилоартроз?

Спондилоартроз одного или нескольких отделов позвоночника есть почти у каждого пожилого человека, а иногда и у молодого.

Механизм развития заболевания такой же, как при артрозе суставов, но локализация дистрофических изменений отмечается в хрящевой ткани суставов, которые расположены именно между позвонками.

Дистрофия хряща чаще всего вызвана нарушениями в обменном процессе. Это приводит к разрушению структуры хрящевой ткани.

плоскостопием, при котором происходит нарушение осанки и неправильное распределение нагрузок на позвоночник в вертикальном положении;

Спондилоартроз возникает в разных отделах позвоночника, поэтому и называется в медицине по-разному: люмбоартроз, цервикоартроз, дорсартроз.

Спондилоартроз, как правило, возрастное заболевание и вылечить его полностью практически невозможно, а вот замедлить процесс разрушения хрящей в межпозвонковых дисках и избавить пациента от боли – главная и вполне реальная задача врача.

Лечение позвоночника самостоятельно недопустимо, так как последствия могут быть слишком серьезными (вплоть до ограничения подвижности).

Если раньше использовали для диагностики в основном рентген, то сейчас применяют гораздо более информативные методы: компьютерную томографию, УЗИ, магнитно-резонансные обследования.

Для того чтобы поставить диагноз спондилоартроз, требуется провести ряд исследований, обычно состоящий из таких процедур:

Пациент направляется на рентген позвоночника, который позволит определить состояние позвонков, костной системы и выявит местонахождение остеофитов.

В сложных случаях пациент обязательно должен пройти компьютерную и магнитно-резонансную томографию, которые обеспечат детальные снимки пораженных тканей и областей.

Исходя из степени тяжести заболевания, доктор выби

Источник

Как же всё-таки лечить спондилоартроз в шейном отделе?

В обсуждении темы спондилоартроз шейного отдела позвоночника, лечение которого мы разберем в этой статье, важно сделать упор на тот факт, что заболевание появляется у молодых людей уже после преодоления ими рубежа в 25 лет. Диагноз – нередкое явление и для старших поколений, так как пожилые люди страдают этим недугом в 90% случаев.

Для лечения заболевания используются не только медикаменты и лечебная физкультура, но и ряд народных средств, которые не менее эффективны. В целом, стоит отметить, что наилучшего результата можно добиться, если применять все средства в комплексе.

Но давайте для начала поймем, как спондилоартроз возникает в шейном отделе позвоночника, на какие симптомы важно обратить особое внимание и только затем уже перейдем к методам лечения.

Происхождение заболевания

Спондилоартроз, поражающий шейный отдел позвоночника – это одна из разновидностей остеоартроза, который деформирует межпозвоночные суставы.

Губительный дистрофический процесс влияет на хрящевую суставную ткань, что делает ее более тонкой. После этого он начинает распространяться и на околосуставные участки, прилегающие к костям, и на суставную сумку.

В дальнейшем данное влияние на организм может привести к тому, что костная ткань начнет разрастаться, а в результате будут образовываться шиповидные костные выросты.

Причины возникновения спондилоартроза шейного отдела

Лечение шейного спондилёза должно протекать под регулярными осмотрами квалифицированного специалиста, никогда не возникает на пустом месте.

Методы лечения спондилоартроза

Итак, если у вас диагностирован спондилез шейного отдела, лечение должно последовать незамедлительно и желательно сразу обратиться к опытному и квалифицированному специалисту.

Когда заболевание обос

Источник

Симптомы и лечение спондилоартроза шейного отдела позвоночника, что это такое

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника – патологические изменения, разрушение дугоотросчатых суставов, которые вызывают нарушения их функций. Недуг вызывает сильные болевые ощущения. На поздних этапах развития болезни суставные поверхности сильно деформируются, появляются костно-хрящевые разрастания, что требует оперативного вмешательства.

Для спондилоартроза характерно ограничение подвижности сустава и объема движений, что значительно снижает качество жизни. Поражаются все элементы сустава:

Боль, возникающая при малейших поворотах или наклонах головы, отступает, когда человек находится в покое. Спондилоартроз часто сопровождается остеохондрозом шейного отдела (некоторые авторы рассматривают его как этап развития остеохондроза позвоночника). Поэтому своевременное лечение и предупреждение остеохондроза можно рассматривать как профилактику спондилоартроза.

Избавиться от спондилоартроза сложно, но вполне реально. Необходимо запастись терпением и упорно стремиться к результату. Потребуется немало времени, сил, возможно – средств, чтобы победить заболевание.

Ключ к успеху – грамотно составленный комплекс лечения и систематическое, целенаправленное выполнение всех лечебных мероприятий. Данную болезнь лечит вертебролог или невролог.

Далее в статье – читайте подробный обзор болезни: причины, суть заболевания, диагностика и самые эффективные методы лечения.

Причины заболевания

как лечат межпозвоночную грыжу по методу бубновского
Грыжа позвоночника, а правильнее – межпозвонковая грыжа, возникает из-за недостаточности мышечно-связочного аппарата позвоночника чаще в поясничном и шейном отделе (зоны изгибов позвоночника). Образ жизни современно

Спондилоартроз имеется у 80–90% пожилых людей, т. к. люди в большинстве своем мало уделяют времени для профилактики болезней позвоночника. В течение жизни часто складывается определенный неправильный стереотип осанки и положения головы и шеи – это приводит к смещению позвонков и, со временем, к развитию патологии.

Механизм развития

Источник

Шейный спондилоартроз

Шейный спондидилоартроз является одной из разновидностей артроза, патологией, которая поражает небольшие по размеру суставы шейного отдела позвоночника. Как правило, данное заболевание развивается в возрасте от 50-ти лет и старше, но в случае травматического поражения, аномалий развития и ряда прочих состояний может возникнуть и в более молодом возрасте. Иногда диагностируется даже у детей. Довольно редко спондилоартроз бывает изолированным, обычно ему сопутствуют другие заболевания позвоночника – спондилез и остеохондроз.

Патологические изменения, обусловленные перечисленными выше болезнями способны провоцировать большое количество клинических симптомов спондилоартроза. В их числе находятся и некоторые неврологические расстройства, проявления нарушений кровообращения в головном мозге и тому подобные. По этой причине каждый конкретный случай заболевания должен рассматриваться комплексно, с учетом других имеющихся повреждений позвоночника.

Шейный отдел образуют семь позвонков, два верхних позвонка при этом отличаются нестандартной формой и выделяются на фоне всех остальных.

I шейный позвонок (по-другому называется атлант) очень похож на кольцо, прикрепляющееся с одной стороны к затылочной кости, а с другой «насаживающиеся» на зубовидный отросток 2-го шейного позвонка. Благодаря такому сочетанию становится возможным осуществление свободных вращательных движений.

Помимо этого, I и II шейные позвонки соединены друг с другом при помощи небольших суставов, которые располагаются по боковой поверхности позвонков. Между ними нет межпозвоночного диска.

позвоночник и настольный теннис
Когда решение снять загородный дом для отдыха или празднования важного события принято, начинается выбор подходящего варианта. Вблизи города Чебоксар можно арендовать различное жильё, однако не везде готовы предложи

Все прочие позвонки шейного отдела обладают таким же строением. У них есть тело, нижние и верхние суставные отростки. Нижние отростки сустава вышележащего позвонка соединены с верхними суставными отростками нижележащего позвонка при помощи фасет

Источник

Как лечить спондилоартроз позвоночника?

Спондилоартроз позвоночника относится к дегенеративным заболеваниям позвоночного столба и представляет собой артроз межпозвонковых(фасеточных, дугоотростчатых) суставов. Очень часто развитию изменений в фасеточных суставах предшествуют изменению межпозвонковых дисков — в этом случае артроз называют вторичным.

Первичный спондилоартроз как самостоятельная болезнь — редкий вариант и связан либо с посттравматическими изменениями, либо с хронической перегрузкой позвоночного столба.

Спондилоартроз позвоночника — как он развивается

Остеохондрозные изменения — снижение высоты межпозвонковых дисков — ведет к повышению нагрузки на дугоотростчатые суставы.

Если ничего не меняется, то последовательно развивается синовит — воспаление оболочки сустава, между фасетками сустава накапливается выпот (воспалительная жидкость), суставной хрящ постепенно разрушается, поверхности сустава склерозируются, суставная капсула растягивается и развивается небольшой подвывих.

Сустав вкупе со своим связочным аппаратом превращается в источник раздражения веточки спинального нерва. Последующие патологические изменения могут привести к развитию стеноза межпозвонкового отверстия.

Неполноценность сустава требует увеличения площади опоры — так возникают остеофиты, краевые разрастания, увеличивающие объем соприкасающихся суставных поверхностей. Будучи результатом компенсаторных изменений, остеофиты, тем не менее, ограничивают подвижность сустава и могут компремировать рядом лежащие сосудисто-нервные образования.

Импульсы из пораженной области способны формировать сложные рефлекторные боли, как местного, так и отраженного характера. Совокупность этих болевых ощущений носит название фасеточного синдрома.

Аномалии развития — люмбализация первого крестцового позвонка (увеличение количества поясничны

Источник