дэп синдром позвоночной артерии

Симптомы и лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Патологии головного мозга всегда чреваты серьезными осложнениями и последствиями, поэтому их лечение надо производить на ранних стадиях развития. Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) как раз и является таким заболеванием. Она представляет собой поражение головного мозга вследствие нарушения церебрального кровообращения, характеризующееся наличием множества очагов.

Общее описание патологии

Итак, ДЭП занимает практически первое место по частоте возникновения среди всех заболеваний сосудов. Причем диагностируется она не только у людей пожилого возраста.

Вследствие плохого кровообращения со временем происходит повреждение ткани, приводящее к необратимым последствиям: изменению поведения больного, нарушением трудоспособности уже в 40 лет. Часто больной самостоятельно не справляется с обслуживанием себя в быту.

Код по МКБ 10 у ДЭП отсутствует. Но это не мешает широко использовать представленный диагноз в медицинской практике. Поставить его сразу невозможно. Больной должен находиться под диспансерным наблюдением не менее 3 месяцев.

Как развивается заболевание?

Вследствие воздействия определенных негативных факторов происходит нарушение мозгового кровообращения, приводящее к кислородному голоданию клеток, ухудшению их трофики. Это ускоряет их гибель. Количество клеток в мозговой ткани уменьшается.

Полезную информацию о заболевании вы можете получить от доктора медицинских наук Алексея Сергеевича Котова в этом видео:

Больше всего поддается такому патологическому изменению белое вещество в глубинных отделах, а также подкорковые структуры. При этом связь между подкорковыми ганглиями и корой нарушается, что приводит к развитию когнитивных расстройств, проблем с движениями и эмоциональной сферой.

Причины развития болезни

Беременно

Источник

Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Существует множество причин, по которым может болеть голова. Иногда цефалгию может вызвать шейный остеохондроз. При этом заболевании сдавливается позвоночная артерия и симпатические сплетения, в результате чего нарушается мозговое кровообращение. Эта патология является синдромом позвоночной артерии, и лечение его достаточно сложное и длительное.

1 Причины развития заболевания

Позвоночные артерии проходят через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков. В полости черепа, они соединяются в артерию, которую называют базилярной. Костно-хрящевые разрастания, или спазмированная мышца или грыжа диска, может сдавливать позвоночную артерию, при этом нарушая в ней кровообращение. Характерные симптомы заболевания:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Головная боль. Один из самых ярких симптомов, который указывает на заболевание. Боль в этом случае мучительная жгучая или пульсирующая. Она распространяется от затылка, к виску и к лобной области. Боль может быть постоянной, или усиливаться во время физического напряжения. Нередко сон в неудобной позе провоцирует приступ сильной цефалгии. В некоторых случаях можно найти удобное положение, при котором голова временно перестает болеть.

Нарушения слуха. Пациент начинает слышать шум, обычно в одном ухе. Это может быть шуршание, шипение. Также у больного нарушается слух, обычно он начинает плохо слышать на одно ухо.

Вестибулярные нарушения. Больной обращается к врачу с жалобами на головокружения. Оно возника

Источник

Что такое синдром позвоночной артерии?

Что такое синдром позвоночной артерии и существуют ли эффективные способы лечения интересуются люди, которым поставили подобный диагноз. Синдром позвоночной артерии – это симптомы, возникающие в результате нарушения кровообращения в головном мозге из-за защемления позвоночных артерий.

Еще недавно СПА встречался только у пожилых людей. Сейчас эту патологию диагностируют даже у двадцатилетней молодежи. Чаще развивается левосторонний синдром. Такая ситуация связана с тем, что левая артерия отходит от аорты, а правая – от подключичной артерии.

Механизм развития

В результате дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника наблюдается защемление позвоночной артерии и сужение ее просвета. В результате головной мозг не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода, что приводит к развитию гипоксии – кислородного голодания.

Позвоночные, или вертебральные, артерии несут к головному мозгу только 30% крови (они также снабжают спинной мозг), основная часть питательных веществ и кислорода поступает по сонным артериям.

Поэтому в большинстве случаев синдром позвоночной артерии серьезной угрозы для жизни не представляет, но все же способен привести к множеству проблем. Он может стать причиной вегетососудистой дистонии, гипертензии головного мозга и инвалидности.

Причины

Сдавливание артерии вследствие развития остеохондроза, сколиоза, патологического строения костей, мышечных спазмов, наличия опухолей в области шеи.

Вертеброгенными (они связаны с позвоночником): межпозвоночная грыжа, дегенеративно-дистрофические изменения, связанные с остеохондрозом, разрастание остеофитов, причиненное спондилезом, воспалительные процессы в фасеточных суставах, травмирование позвонков;

Невертеброгенными (не связаны с позвоночником): атеросклероз, сужение про

Источник

Синдром позвоночной артерии: симптомы, диагностика и лечение

Постоянно беспокоит головная боль? Ухудшилось зрение и слух? Болит шея? Нужно срочно обращаться к врачу, поскольку такие симптомы нередко свидетельствуют о синдроме сдавливания позвоночной артерии.

Синдром позвоночной артерии — что это такое?

Череп человека на 70-85% снабжается кровью 2 сонными артериями, оставшиеся 15-30% поступают через другую пару сосудов. Таким образом, всего в кровоснабжении головы принимают участи 4 артерии, среди которых сонные играют главную роль.

И если они каким-либо образом не выполняют свою функцию, то мозг попросту не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате возникают головные боли и другие признаки, что в целом медики называют синдромом позвоночной артерии.

Когда случается подобное расстройство, то человек чувствует недомогание не сразу. Иногда он не придает значения изменению своего состояния, списывая все на усталость или что-то другое. Однако врачи подчеркивают опасность синдрома и называют 2 группы причин его развития:

Вертеброгенный синдром позвоночной артерии — частый спутник шейного остеохондроза. Именно ущемление позвонков приводит к сдавливанию сосудов, что нарушает поступление крови в черепную коробку. К тому же страдают такой патологией люди, перенесшие травму в области шеи.

Невертеброгенные причины синдрома связаны с состоянием сосудов. Это могут быть врожденные аномалии расположения и размера сонных артерий, но медики обращают внимание и на приобретенные заболевания — например, атеросклероз.

Данный недуг обычно развивается вследствие чрезмерного засорения организма холестерином, поэтому к причинам синдрома также относят нарушение метаболизма и ожирение.

Кроме того, возможен и сбой иннервации сонных артерий, и чрезмерный синт

Источник

Синдром позвоночной артерии [СПА] (по МКБ-10: синдром ирритации симпатического сплетения позвоночной артерии (ПА); син.: шейная мигрень, заднешейный симпатический синдром, синдром Барре-Льеу, синдром Бертачи-Роше).

СПА во избежание неправильной трактовки предпочтительно именовать заднешейный симпатический синдром (ЗШСС). Такое название лучше отражает сущность патологии без излишнего акцента на сосудистом компоненте синдрома, который, как правило, трудно объективизировать.

В основе ЗШСС лежит вертеброгенное раздражение симпатического сплетения ПА при нестабильности позвоночных двигательных сегментов, механическом раздражении стенки артерии патологически измененными структурами, главным образом, остеофитами. Для возникновения синдрома необходимо наличие раздражающего фактора и условий для его реализации, т.е. динамической или статической нагрузки на шейный отдел дегенеративно или дистофически измененного позвоночника. Раздражение симпатического сплетения ПА и синувертебрального нерва манифестирует, прежде всего, разлитой, плохо локализуемой, жгучей или стреляющей болью в шейно-затылочной области, с лобно-орбитальной иррадиацией.

когда защемляет нерв в позвоночнике
«Берегите свои нервы, особенно, седалищный нерв. Он отвечает за отдых, туризм, приключения и, в конечном счете, фактически за все оголтелые круизы вашего сердца» - цитата из интернета. Поистине мудрое высказывание… При

Раздражение симпатических структур сегментарного уровня, в том числе и симпатического сплетения ПА оказывает выраженное вазоконстрикторное действие. При ЗШСС появление симптомов дисциркуляции в вертебробазилярном бассейне (ВББ) связывается с вазоспастической реакцией, распространяющейся с уровня позвоночных артерий вплоть до ветвей задних мозговых артерий. Клинически вазоспазм проявляет себя, во-первых, кохлео-вестибулярным синдромом (головокружение системного и несистемного характера, шум или звон в ушах, ощущение преходящей заложенности уха, тошнота, горизонтальный нистагм), во-вторых, преходящими зрительными нарушениями (чувство «дискомфорта в глазах», «песка в глазах», «усталости глаз», фотопсии, фосфены, незначительн

Источник

Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии

Из этой статьи вы узнаете: что такое синдром позвоночной артерии. Какие заболевания приводят к возникновению патологии. Проявления этого синдрома и методы обследования для установки диагноза. Методы коррекции возникших нарушений.

Синдромом позвоночной артерии (сокращенно СПА) называют сочетание симптомов со стороны головного мозга, сосудистой и вегетативной системы, возникших на фоне поражения нервного сплетения самой артерии, деформации ее стенки или сужения просвета.

В медицинской среде такую патологию принято связывать с заболеваниями шейного отдела позвоночника, но предрасполагающими факторами у части пациентов служат анатомические особенности самой артерии или сопутствующие заболевания сосудов, приводящие к изменению эластичности их стенки и (или) сужению просвета.

Независимо от причины, клинические проявления синдрома связаны с двумя механизмами, которые часто сочетаются, ухудшая течение болезни:

Раздражение, или ирритация, нервных волокон, которые окружают сосуд, приводит к активации веществ, вызывающих сужение артериальной стенки. Это еще больше нарушает поступление крови к структурам центральной нервной системы.

повышенный риск развития острого нарушения кровоснабжения головного мозга временного или постоянного характера (транзиторная ишемическая атака, инсульт);

снижение трудоспособности в связи с необходимостью ряда ограничений на движения и условия окружающего пространства;

число позвонков в шейном отделе млекопитающих
Позвоночный столб (columna vertebralis) состоит из отдельных элементов — позвонков (vertebra), называемых смешанными костями. Каждый позвонок имеет тело — короткую кость, состоящую в основном из губчатого костного вещества, и дугу

Проведение необходимого лечения значительно уменьшает проявления синдрома, но не избавляет от него полностью. Даже после хирургических методов коррекции часто есть остаточные явления заболевания, сохраняется необходимость на ограничительный режим труда и отдыха. Терапия значительно снижает риск острых сосудистых проявлений со стороны головного мозга и опасность

Источник

Синдром позвоночной артерии

Патологические процессы в позвоночнике приводят к возникновению болевых ощущений и воспалительных процессов, которые часто связаны с образованием грубого воздействия на прилегающие кровеносные сосуды.

Синдром позвоночной артерии приносит значительное ухудшение самочувствия, несмотря на перекачивание через этот участок кровеносной системы всего лишь 20–25 % крови.

Неприятное состояния чаще выявляют при шейном остеохондрозе лечение при котором должно быть начато незамедлительно.

Синдром позвоночной артерии — симптомы

Связанность измененных артерий с нарушенным питанием клеток головного мозга приводит к возникновению головных болей, однако список маркеров болезни на этом не заканчивается.

Под влиянием ухудшения самочувствия уменьшается и эмоциональная лабильность — в результате больной чаще испытывает злость, апатию и депрессию.

Если вышеперечисленные симптомы синдрома позвоночной артерии в полном объеме присутствуют у пациента, то следует говорить о высоком риске наличия недуга.

Нарушение кровотока артерий напрямую влияет на ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы — больной постепенно начинает испытывать тахикардию, приступы удушья и болезненность за грудиной.

Причины развития синдрома и анатомические особенности

Неправильная циркуляция в артериях образуется под влиянием постоянных механических воздействий в область головы, вызывающих шейные боли.

Наследственность. Извитость артерий, неординарное строение, особенности походки — условия, влияющие на возникновение синдрома.

Болезни позвоночника. От сдавления артерии не застрахованы пациенты, страдающие сколиозом, мышечными спазмами, спондилезом, остеохондрозом и последствиями полученных травм.

Иные заболеван

Источник