патологические переломы тел позвонков что это

Виды компрессионного перелома позвоночника, терапия и восстановление

Мало кто знает, что такое компрессионный перелом позвоночника, как лечить, какие его последствия необходимо опасаться и какие виды перелома бывают.

Компрессионные переломы позвоночника — относятся к сложнейшим травмам, происходящим тогда, когда позвонки не могут справиться с  вертикальной сдавливающей нагрузкой. Лечение компрессионного перелома позвоночника сложная процедура и проводится в несколько этапов. Следует знать, что такое лечение отличается от обычной терапии — длительной реабилитацией, сроки которой полностью зависят от тяжести полученной травмы.

Позвоночник человека наделен множеством функций. Позвонки отвечают за амортизацию, подвижность туловища, защиту спинного мозга. Позвонок является губчатой костной тканью, поэтому при одновременной сильной осевой нагрузке и сгибании возникают компрессионные переломы позвоночника. Форма позвонков становится клиновидной и по высоте ниже переднего отдела.

Возможны переломы позвонков «взрывного» характера — губчатая ткань кости внутри тела позвонка рассыпается в связи с вдавлением в его тело пульпозного ядра диска. Эти переломы специалисты относят к тяжелым.

Если у пациента присутствует остеопороз или уменьшение костной плотности, то компрессия позвонка происходит и при незначительной нагрузке.

Важно! Не всегда перелом позвонка, особенно если он относится к патологическому перелому позвонка, своевременно выявляется.

Чаще всего компрессионные переломы тел позвонков происходят из-за падения на ягодицы, область спины, или при приземлении на нижние конечности.

Кроме этого перелом тела позвонка может возникнуть по причине дорожно-транспортного происшествия или стихийных бедствий и других катастроф. Такая травма позвоночника, вызванная компрессией, относится к травматологическим

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник

Патологический перелом

Патологический перелом – нарушение целостности кости в области ее патологической перестройки. В отличие от обычных переломов, возникает в результате незначительного травмирующего воздействия: падения с небольшой высоты, неинтенсивного удара или даже обычного напряжения мышц. Причиной развития является остеопороз, остеомиелит, злокачественные и доброкачественные новообразования костной ткани и некоторые другие заболевания. Диагноз устанавливают на основании рентгенографии, МРТ, КТ, сцинтиграфии, биопсии и других исследований. Лечение чаще оперативное.

Патологический перелом

Патологический перелом – повреждение кости, прочность которой снижена в связи с каким-то заболеванием или патологическим состоянием. Наибольшее значение в силу своей распространенности, вероятных осложнений и возможного неблагоприятного исхода имеют патологические переломы при остеопорозе, нередко возникающие у людей пожилого и старческого возраста. Чаще всего в клинической практике встречаются патологические повреждения позвонков, шейки бедренной кости и дистального эпифиза лучевой кости.

Характерной особенностью данного вида повреждений является затруднение консолидации вследствие патологических изменений костной ткани. Из-за этого больные долго остаются обездвиженными, что становится причиной развития пролежней и застойных пневмоний, формирования тяжелых контрактур и т. д. Это, а также необходимость удаления опухоли при доброкачественных и злокачественных новообразованиях, обуславливает высокую частоту оперативных вмешательств. Лечение патологических переломов в зависимости от причины их возникновения могут осуществлять травматологи, ортопеды и онкологи.

Причины развития патологических переломов

Чаще всего патологическими переломами осложняются новообразования костей и фиброзные остеодистрофии. По статистике, пато

Источник

Причины возникновения субхондрального склероза позвоночника

Болевые ощущения в шее либо спине испытывают очень многие люди. Почти 95% поясничных и шейных болей связано с остеохондрозом позвоночника.

Что такое субхондральный склероз позвоночника

Диагноз патологии позвоночных суставов должен быть основан на данных врачебных осмотров, клинических признаках заболевания и инструментальных методах исследованиях.

Симптомы патологии могут зафиксировать данные, полученные в ходе компьютерной, магниторезонансной томографии, рентгена.

По результатам этих исследований все выявленные изменения позвоночника анализируются врачом-невропатологом или вертебрологом.

При этом часто используется термин: субхондральный склероз позвоночника. Узнав об этом, пациенты обычно очень тревожатся, считая это диагнозом тяжелого заболевания.

В медицинской практике склероз позвоночника не является диагнозом, заболеванием. Это один из медицинских терминов в рентгенологии.

Этим понятием врачами обозначаются характерные изменения позвоночника на рентгенограммах. Это симптом развития большой группы заболеваний, в том числе спондилита, остеохондроза. Он также является признаком недостаточного кровоснабжения в костных тканях тел позвонков.

Склерозом называют уплотнение ткани, которое возникает в результате разрастания соединительной ткани — фиброза. В процессе поражения тел позвонков образуются костные выросты, происходит разрастание соединительной ткани.

Поэтому поверхности суставов становятся неровными и заостренными. Врачи такие изменения, которые они обнаруживают по данным томографии и рентгенографии, описывают как субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков.

Причины возникновения этой патологии

Она развивается в результате преждевременного

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

подобрать ортопедическую подушку при остеохондрозе
Дегенеративное поражение тканей шейного отдела позвоночника несёт угрозу здоровью всего организма. Чтобы не ухудшать ситуацию, создавать условия для её нормализации, следует уделить внимание ночному отдыху. В этой т

Фле

Источник

Расположение протрузий C2-C7, Th1-Th12, L1-L5, L5-S1

Список всех возможных расположений межпозвоночных протрузий и их проявлений. Во многом, симптомы зависят от размера и типа протрузии. Нередко, заболевание сочетается с другими заболеваниями. Протрузия возникает на фоне дегенерации позвоночника, проявлений остеохондроза.

Добрий день.В мене на час обстеження МСКТ—ознаки остеохондрозу L1-S1 сегментів хребта.Задня дифузна протрузія міжхребцевого диску L4-L5..Задня центральна частково звапнена локальна протрузія розміром 13,6*5,0 мм, міжхребцевого диску L5-S1.Ретроспондилолістез тіла L5.

Постійно болить ліва нога.Чи можливе лікування без оперативного втручання і які можуть бути наслідки без лікування?Дякую.

Здравствуйте! У меня заболел локоть правой руки, боль 6 мес, не постоянная. А сейчас болит месяц нога правая,в области паха. боль появляется в положении лежа на спине, ноги в коленях согнуты и если раздвинуть то болит. Сделала МРТ( прикладываю заключение). Скажите я сейчас планирую беременность. Это не помешает выносить малыша? И на сколько это страшно? И как правильно лечить? Спасибо Вам заранее!

увеличен грудной кифоз плечи сведены сглажен поясничный лордоз
?Кифозы позвоночного столба могут проявляться в разном возрасте, и основным поводом обращения к врачу должно стать нарушение осанки, видимые искривления, болевые ощущения в спине.??Искривление позвоночника – к

Здравствуйте!!! В последнее время меня столи мучить боли в руке, в шейном отделе, грудном и поясничном отделе позвоночника. Тошнота и головная боль. Решила сделать магнитно-резонансной томографии. Заключение: МРТ признаки нарушения статики, остеохондроза 0-1периода, унковертебрального артроза 0-1ст,относительно узкого позвоночного канала шейного отдела позвоночника. Дорзальная паармедианная слева грыжа м/п диска С6-С7 с дискодуральным 2-3ст,медуллярным 2ст.конфликтами. МРТ ПРИЗНАКИ гиперлордоза,остеохондроза 1-2периода,дорзальных грыж и протрузий м/п дисков на уровнях с Th12-L1 по L5-S1 с дискодуральными 2ст.конфликтами. Узкий позвоночный канал пояснично-крестцового отдела позвоночника. Помогите пожалуйста разобраться что делать? Мне 2

Источник

Перелом позвоночника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Снятие шлема с мотоциклиста после аварии — медицинский алгоритм, описывающий действия двух работников скорой помощи при возможном повреждении позвоночника на языке ДРАКОН

Перелом позвоночника  — патологическое состояние, возникающее в ходе нарушения анатомической целостности костей позвоночника. Происходит под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника или при непосредственном воздействии силы (травма). Все переломы позвоночника можно разделить на ряд групп в зависимости от положения перелома и его характера:

Содержание

Повреждения нижнего шейного отдела позвоночника [ править | править код ]

Группа исследователей под руководством С. Argenson в 1997 году, ретроспективно изучив 306 тяжелых повреждений нижнего шейного отдела позвоночника, произошедших у 255 пациентов госпиталя Университета г. Ниццы (Франция), предложила классификацию повреждений, основанную на направлении действия травмирующей силы. В каждых предложенных классификационных группах, повреждения расположены в порядке увеличения тяжести повреждений.

Переломы в грудопоясничном переходе позвоночника [ править | править код ]

Переломы позвоночника не всегда могут быть вызваны высокоэнергетической травмой. К примеру, люди, страдающие остеопорозом, опухолью позвоночника и другими патологиями, снижающими прочность костной ткани, могут получить перелом какого-либо позвонка при обычной для них ежедневной активности.

Данная классификация предложе

Источник