уменьшить грыжу позвоночника без операции

Современные методы лечения грыжи поясничного отдела

Грыжа межпозвоночного диска – это патологическое выпячивание пульпозного ядра (желеобразной центральной части межпозвонкового диска), возникающее вследствие разрыва окружающего его фиброзного кольца.

Для достижения данных целей применяют традиционные консервативные методы и инновационные безоперационные способы лечения.

Эффективность лечения поясничной грыжи в домашних условиях не доказана, однако некоторые процедуры могут облегчить состояние пациента.

Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов, врач (вертебролог или невролог) может предложить пациенту современное малоинвазивное или радикальное хирургическое вмешательство. По мировой статистике, таких случаев не более 10%: в остальных 90% случаев позвоночную грыжу удается вылечить без операции.

Медикаментозная терапия

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и обезболивающие – золотой стандарт в медикаментозном лечении межпозвонковых грыж. Они подавляют действия фермента, которые образуется в очаге воспаления и отвечает за формирование болевого импульса.

Классические (неселективные) НПВС снижают чувствительность нервных окончаний и интенсивность воспалительного процесса, улучшают текучесть крови. Для быстрого купирования болевого синдрома пациентам с грыжей поясничного отдела позвоночника назначают ибупрофен, диклофенак, лорноксикам, индометацин и др.

Селективные НПВС действуют только в месте воспаления и практически не влияют и не оказывают побочных эффектов на другие органы. Неселективные средства лишены этих преимуществ.

При выборе медикаментозного средства доктор учитывает возраст больного, наличие сопутствующих патологий, оценивает риск развития желудочно-кишечных осложнений. Величина разовой дозы и длительность приема зависит от интенсивности болевого синд

Источник

Можно ли вылечить межпозвоночную грыжу без операции?

Здравствуйте, читатели и гости моего блога. С Вами невролог Александр Постников. Давно мне задают этот вопрос: можно ли вылечить грыжу межпозвоночного диска без операции? С этим вопросом попробуем разобраться вместе, а заодно оставлю свой отзыв по этому поводу. Большая часть пациентов, которые ко мне обращаются сейчас- это именно люди с межпозвоночными грыжами, у которых часто возникает вопрос оперативного лечения. Просторы всемирной сети пестрят контекстной и баннерной рекламой с призывами вылечить грыжу межпозвоночного диска без операции. Как медицинская услуга, она весьма востребована и составляет немалую долу большого медицинского бизнеса.

Сделаю небольшое отступление, сразу условлюсь, что речь пойдет о тех грыжах, признаки которой  есть не только по результатам МРТ — но и при осмотре. О «немых»- бессимптомных грыжах речи не идет. Почему?- потому что..

Более того, по оценкам некоторых авторов, только в 15-20% случаев причиной боли в спине является грыжа межпозвоночного диска— даже при её наличии. В большинстве случаев боли в спине носят неспецифический характер, то есть причиной их являются другие причины. Главные среди них: неправильный двигательный режим, неудобная посадка, которая приводит к длительной статической нагрузке на какой-либо из отделов позвоночника, переохлаждение. Поэтому не спешите хвататься за голову или впадать в панику в том момент, когда Вы узнали, что у Вас обнаружили межпозвоночную грыжу. Всё не так однозначно, как Вам может показаться.

Возможно, Вам достаточно будет периодически принимать профилактические курсы хондропротекторов и соблюдать правильный режим труда- всё завсисит от конкретного случая (расположение, характер и размер грыжи). Однако, заключение «грыжа межпозв

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Как лечить и можно ли вылечить грыжу позвоночника поясничного отдела без операции?

Наша поясница ежедневно подвергается огромным нагрузкам, поэтому именно в этом отделе позвоночника, чаще всего происходит выпячивание межпозвонкового диска. Это приводит к возникновению боли и ограничению подвижности поясницы, а при отсутствии необходимого лечения, возможно развитие серьезных осложнений. Существует мнение, что избавиться от патологии можно только хирургическим путем. Однако, как показывает практика, лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции может быть не менее эффективным.

Особенности патологии

Для нормального функционирования межпозвонковых дисков, им необходимо питание, которое они могут получить благодаря диффузии, так как собственных кровеносных сосудов в них нет. Если же этот процесс оказывается нарушенным, то дисковые ткани теряют прочность, происходит разрушение фиброзного кольца, в результате чего ядро позвонка начинает выпячиваться и оказывать давление на окружающие ткани.

В запущенных случаях происходит нарушение функционирования внутренних органов, расположенных в области таза, мышцы ног атрофируются, возникает паралич.

Из-за того, что выпятившийся диск сдавливает кровеносные сосуды и нервные окончания, возможно нарушение кровообращения нижних конечностей, шелушение кожи и длительное заживание ран. Чтобы избежать инвалидности важно своевременно начинать лечение грыжи.

Развитию межпозвоночной грыжи способствуют: неправильный подъем тяжестей, большой вес, который приводит к образованию нагрузки на позвоночник, неправильное положение спины во время сидения и сна.

В результате этого кровообращение в области позвоночника может оказаться нарушенным, а отсутствие движения приводит к ослаблению мышечного корсета. Поэтому со временем межпозвоночный диск в пояснице может начать деформироваться

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи при остеохондрозе поясничного отдела без операции

Межпозвоночная грыжа – серьезное и неприятное заболевание. Часто развивается как последствие остеохондроза и поражает все более молодых людей. Чаще возникает в поясничном отделе позвоночника. Характеризуется разрывом наружной оболочки межпозвоночного диска и выходом пульпозного ядра.

Межпозвоночная грыжа как последствие остеохондроза

Остеохондроз – диагноз, который уже нельзя ассоциировать с заболеванием стариков, его все чаще ставят молодым людям в возрасте 20-30 лет.

Помимо неприятных ощущений в ходе развития заболевания, остеохондроз опасен осложнениями. Он провоцирует развитие большого количества серьезных патологий. Одна из них – межпозвоночная грыжа.

При остеохондрозе происходит ускоренное старение позвоночника, снижается эластичность межпозвоночных дисков, что и приводит к развитию грыжи.

Между позвонками находится особая прослойка – межпозвоночный диск. Он играет роль своеобразного амортизатора, позволяет позвоночнику двигаться, а так же смягчает давление на тела позвонков.

Межпозвоночный диск состоит из двух составляющих: наружной оболочки – фиброзного кольца и содержимого – пульпозного ядра.

Иногда происходит разрыв наружной оболочки и пульпозное ядро выходит наружу – это и называется межпозвоночной грыжей.

Симптомы

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Основными симптомами являются болезненные ощущения в области поясницы, ног а так же нарушения работы органов малого таза.

гимнастика по бубновскому при грыже позвоночника
С грыжей, к сожалению, сталкивалось достаточно много людей разного возраста, но далеко не все знакомы с гимнастикой Бубновского для грыжи позвоночника.

Гимнастика Бубновского для грыжи позвоночника

Бубновски

Межпозвоночная грыжа может возникнуть в любом отделе позвоночника, однако чаще всего грыжа происходит между 4 и 5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 пояснич

Источник

Позвоночная грыжа — лечение без операции

Позвоночная грыжа, лечение которой представляет собой не слишком сложный, но достаточно продолжительный процесс, болезнь достаточно распространенная. Справиться с ней можно, но при этом очень важно вовремя ее диагностировать. В этом случае лечение позвоночных грыж проходит при минимальных «потерях» для больного. Некоторые люди отдают предпочтение различным народным методам лечения, полагая, что они помогут в выздоровлении.

Действительно, достаточно часто народные методы лечения позволяют снять болевой синдром, но достаточно ли они действенны, чтобы пытаться обойтись без вмешательства специалиста? Этот вопрос не такой простой, как кажется, поэтому его стоит рассмотреть подробнее.

Безоперационное лечение позвоночной грыжи — что оно собой представляет?

В принципе, большинство заболеваний позвоночника предполагают почти идентичное лечение. Правда, в последнее время появился ряд новых методов лечения, достаточно высокотехнологичных и в чем-то неожиданных, но эффективность их остается спорной, о чем мы и расскажем дальше. Сейчас же нас интересует классическая схема консервативного лечения.

В первую очередь мы должны обеспечить больному постельный режим на два-три дня. После этого можно будет перейти к режиму ограниченной активности и постепенно, по мере выздоровления, возвращаться к активной жизни. Но поскольку в острый период течения болезни просто пассивного лежания на кровати явно недостаточно, чтобы устранить болевые ощущения, нужно прибегнуть к помощи медикаментов.

Лекарства, как первый шаг в лечении

может ли болеть копчик на первых неделях
Многие будущие мамы задаются вопросом: может ли болеть живот в первые дни беременности? Да, в силу многих причин. Одни боли бывают естественными и не являются поводом для беспокойства, а есть симптомы, при которых н

Медикаментозное лечение позвоночной грыжи предполагает использование в первую очередь нестероидных противовоспалительных препаратов. Именно они позволяют снять воспаление и уменьшить отек. Благодаря этому уменьшается компрессия нервных окончаний, в результате ослабевает

Источник

Лечение поясничной межпозвоночной грыжи без операции

Поясничная межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска или межпозвонковая грыжа) локализации L5 — S1 встречается чаще всего (в 95% случаев). Вызвано это тем, что на поясницу в вертикальном положении приходится примерно 25% от общей нагрузки.

В поясничном отделе позвоночника чаще встречается остеохондроз, что служит предпосылкой для развития межпозвоночной грыжи, а также появление межпозвоночной грыжи L5 — S1 связано с анатомией позвоночника. Влияние значительных сдвиговых нагрузок на пояснично-крестцовый (L5—S1) сегмент может привести к смещению позвонка в горизонтальной поверхности относительно нижележащей поверхности (спондилолистезу) и развитию межпозвоночной грыжи.

При дегенеративно-дистрофических изменениях в межпозвоночном диске его высота снижается, количество жидкости в тканях диска уменьшается, в фиброзном кольце появляются трещины, и резкий подъем тяжести, травма, резкий поворот могут привести к появлению межпозвоночной грыжи – выходу пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца.

Клиника межпозвоночной грыжи зависит от ее размеров и расположения выпячивания (переднебоковая, боковая, заднебоковая, срединная межпозвоночная грыжа).

Чаще всего позвонки смещаются кпереди (антеролистез), но возможен и ретролистез (смещение позвонка кзади), а также боковое смещение вправо или влево — латеролистез.

Нестабильная форма спондилолистеза II степени и выше — показание к оперативному вмешательству — сместившийся позвонок фиксируется различными конструкциями. Спондилолиз (рассасывание позвонка, в 85 % случаев локализуется на уровне L5) – частая причина развития спондилолистеза. При спондилолизе повреждается фасеточный сустав, вышележащий позвонок удерживается недостаточно хорошо, межпозвоночный диск комп

Источник