остеохондроз шейного отдела лечение сколько времени

Опасные симптомы остеохондроза — что делать?

Содержание

Остеохондроз позвоночника является исходом медленного разрушения в межпозвонковых дисках, с дальнейшим вовлечением тел соседних позвонков (спондилез), суставчиков позвоночного столба и связочного аппарата. Дегенеративный (разрушительный) процесс служит предпосылкой боли в спине, но не является ее причиной.

Интересный факт: между клинической картиной и рентгенологическими данными отсутствует зависимость. Бывает так, что пациенты с выраженными на снимках изменениями никогда не предъявляли жалоб на боли в спине.

Основополагающими причинами развития и прогрессирования патологии являются врожденные аномалии, избыточная нагрузка, которые приводят, в конечном итоге, к изнашиванию хрящевой ткани.

Патология тесно связана с застойными явлениями, которые возникают в позвоночнике, а также с компрессионным воздействием на спинномозговые корешки. Именно поэтому симптомы и признаки болезни во многом зависят от того, какую зону иннервирует повреждённый корешок спинного мозга.

Интересный факт! Запущенное течение патологии способно вызывать сопутствующие заболевания внутренних органов и систем. Ведущим симптомом является боль, которую сопровождает масса дополнительных проявлений болезни.

Различия у женщин и мужчин

В результате уменьшается расстояние, и толщина межпозвонковых дисков создается компрессия на спинномозговые корешки, нервные окончания, кровеносные сосуды, и окружающие мягкие ткани. При развитии дегенерации в шейном отделе позвоночника, человек может предъявлять жалобы:

При развитии дегенеративно-дистрофических изменений в грудном отделе позвоночника, у человека наблюдается клиническая картина:

Боль локализуется в межлопаточной области. У некоторых пациентов она иррадиирует в область межреберья с правой

Источник

Как правильно лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз – наиболее часто встречаемая форма патологии позвоночного столба. Как лечить шейный остеохондроз, решает врач, но в большинстве случаев эффективно проведение консервативной терапии.

При выраженном разрушении структур позвоночного столба и неэффективности проводимой медикаментозной терапии появляется необходимость проведения хирургического вмешательства.

Лечебные подходы

Проведение терапии необходимо при впервые возникших симптомах патологии или при обострении хронически протекающего деструктивного заболевания. Как эффективно лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника, знает только соответствующий специалист – невролог или вертебролог.

Только врач на основании жалоб, проведенного физикального обследования и данных дополнительных исследований назначит адекватное лечение с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний других органов.

Проводимое лечение в основном амбулаторное. Госпитализация больных проводится только в случаях выявления выраженных неврологических расстройств, высокого риска появления симптомов осложненного течения и при декомпенсации сопутствующих заболеваний. Проведение консервативной терапии подразумевает применение следующих методов.

Этот вид терапии чаще всего проводится с целью уменьшения проявлений болевого синдрома при обострении и впервые возникших симптомах патологи шеи:

Для уменьшения проявлений воспаления в области развития патологии назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Их можно принимать перорально, инъекционно или местно в виде мазей, кремов, гелей.

При неэффективности препаратов проводятся паравертебральные блокады, когда в область поражения водятся не только обезболивающие средства, но и гормональные препараты. Эту процедуру может проводить только врач.

Возможно

Источник

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе

Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лечением шейного остеохондроза.

Причины головной боли при остеохондрозе

Все дегенеративно-дистрофические измененияворотникового отдела влекут за собой нарушение кровоснабжения, недостаток питательных веществ с кислородом к верхнего участка позвоночника, головного мозга.

Избавиться от приступов головных болейможно толькотогда,когда будет проведен комплекс необходимых лечебных и профилактических мероприятий по основной патологии– остеохондрозу.

Симптоматика головных болей

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

На начальной стадии остеохондроза шейного отдела начинаются дегенеративные процессы хрящей дисков: потеря влаги, упругости, сжатие.

Тела позвонков начинают смещаться, сближаются друг с другом. Сосуды и нервные корешки между ними сдавливаются, отекают и воспаляются.

Кроме головной боли (краниалгии) как основного признака шейного остеохондроза, заболевший предъявляет жалобы на спонтанные головокружения, обмороки, чувство онемения лица, затылка, приступы немотивированной тревожности, кома в горле, сбой цикла «сон-бодрствование», шум или звон в ушах, мелькание мушек.

Краниалгия, головная боль, связанная с остеохондрозом, по локализации захватывает затылочную часть. Усиливает приступ головной боли поворот головы.

Специалисты говорят, что все чаще у пациентов краниалгия шейного остеохондроза протекает по разлитому типу: «болит вся голова». Заболевание может сопровождать

Источник

Сколько длится шейный остеохондроз

Синдром лестничной мышцы. В руке возникает боль и тяжесть. Боль может иметь любые характеристики (острая, ноющая, режущая). Она усиливается ночью, при наклоне головы в другую сторону, при глубоком вдохе, при отведении руки. Может отдавать в плечо, подмышечную область, половину грудной клетки.

Хондропротекторы. Это препараты, помогающие остановить дегенеративный процесс в межпозвонковом диске. Их есть смысл применять только в течение 6 месяцев. В течение меньшего времени они неэффективны. Это: «КОНДРОнова», «Хондроксид», «Артра», «Мукосат».

Упражнения при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз – это заболевание, которое связано с разрастанием костной ткани по бокам шейного отдела позвоночника. При этом, данный недуг ни как не связан с отложением солей, как считают большинство людей. В результате разрастания костной ткани, находящиеся рядом мышцы, связки, оболочка спинного мозга и нервные окончания, защемляются и подвергаются травматизму, что приводит к возникновению боли. В большинстве случаем, боли возникают в области шеи, но могут отдавать и в область сердца, руки, подбородка и т.д.

Первая помощь при обострении остеохондроза: В период обострения, соблюдайте постельный режим на протяжении 1-2 недель. Также врачи советуют носить ограничивающий воротник. Но прежде всего вам следует обратится в больницу и записаться на прием к врачу!

Сколько длится обострение шейного остеохондроза: Пик обострения приходится на первые 3-5 дней. Длительность обострения, зависит от запущенности заболевания, возраста пациента, количества пораженных сегментов и соблюдения постельного режима!

Решением этой проблемы является массаж шеи. Ведь растирания, разогревающие массажи, способствуют восстановлению кровообращения и снимают перенапряжения в мышцах

Источник

Что делать при обострении остеохондроза шейного отдела?

Обострение остеохондроза всегда следует за временной ремиссией. Заболевание протекает в хронической форме. Вылечить остеохондроз до конца практически невозможно. Остеохондроз появляется из-за малоподвижного образа жизни, обильного употребления алкогольной продукции, неправильного питания. Межпозвоночные хрящи поддерживают позвонки, ослабляя нагрузку на них, но со временем и из-за неправильного образа жизни хрящи изнашиваются, истончаются. Восстановить хрящевую ткань дисков очень сложно.

Как обостряется шейный остеохондроз

Наиболее подвержены деформации шейные позвонки из-за небольшого размера позвонков в этой части. Обострение шейного остеохондроза проявляется с особыми симптомами, поэтому при появлении первых признаков стоит немедленно обратиться к врачу.

При первой степени развития болезни межпозвоночные диски начинают покрываться микроскопическими трещинами, эластичность дисков уменьшается, первый признак появления болезни – ноющая боль в области шеи после долгого нахождения в одной позе, например, сидя.

Сильные боли в области шеи означают переход из первой, самой легкой степени заболевания во вторую степень. Боль усиливается из-за разрушения межвозвоночного диска, что приводит к вывихам шеи. В редких случаях может приводить к онемению лица и рук. К концу дня пациента начинает мучить сильная боль в шее, отдающая ниже в позвоночник. Обострение шейного остеохондроза характерно появлением синдрома падающей головы, который мучает пациента сильными болями, из-за этого сложно держать голову, приходится поддерживать голову рукой или подушкой, тогда боли отступают.

грыжа межпозвоночного диска нервы
Позвоночник играет ключевую роль в здоровье человека, так как именно в нем проходит спинной мозг, от которого ответвляются основные нервы.

В клинике спинальной нейрохирургии «АКСИС» для лечения заболеваний позвон

Третью степень шейного остеозондроза уже невозможно не заметить или спустить неприятные симптомы обострения на усталость и физические нагрузки. При этой стадии кроме боли в шейном отделе пациент начинает

Источник

Лечение остеохондроза

Наверное, мало найдётся людей, которые после 30-35 лет периодически не жаловались бы на ощущение дискомфорта и боль в разных областях спины, временное онемение ног или рук. Такие проявления могут указывать на возможность развития у вас остеохондроза. Это заболевание является достаточно распространённым и возникает тогда, когда под влиянием самых разных причин хрящевая ткань позвоночника начинает меняться, теряя свою подвижность и гибкость. Это заболевание может развиться в любом отделе позвоночного столба, но обычно страдают диски между позвонками. Если вы мало двигаетесь или подолгу сидите на рабочем месте, то вероятность возникновения у вас остеохондроза очень велика.

Люди обращают внимание на неприятные ощущения и другие изменения, связанные с этой болезнью, обычно уже ближе ко второй половине жизни.

Помимо этого, при беременности также усиливается нагрузка на позвоночник, поэтому она нередко становится причиной возникновения остеохондроза у девушек и женщин.

Опасность остеохондроза

Как бороться с остеохондрозом? На ранних стадиях остеохондроза (первой или второй), его симптомы могут быть плохо выражены, или же совсем не беспокоить человека. Это опасно тем, что запущенный остеохондроз, помимо дискомфортных и болевых ощущений, может «подарить» вам осложнения в виде таких серьёзных заболеваний, как кифоз, радикулит или межпозвонковая грыжа.

Что делать при остеохондрозе? — Лечить, ведь если остеохондроз выявляется на ранних стадиях, то от него можно полностью избавиться.

Современные методы, которыми лечат остеохондроз

В полноценном лечении остеохондроза позвоночника применяются два способа: комплексная терапия (консервативная) и оперативное (хирургическое) вмешательство.

боль в позвоночнике и нервные расстройства
Боль в позвоночнике – это следствие дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. В дальнейшем может проявляться в виде осложнений периферической нервной системы. Лечением занимается врач – ману

Терапия остеохондроза состоит из целого комплекса медикаментозных и дополнительных методов

Источник

Шейный остеохондроз

Остеохондроз — заболевание костной системы, характеризующееся изменениями в хрящевой ткани. В результате развития заболевания снижается работоспособность человека, нарушается кровообращение и целостность позвоночных дисков. Чаще всего заболевание развивается в результате ожирения, гиподинамии, частого времяпровождения за компьютером или рулем автомобиля.

Симптомы шейного остеохондроза

Головные боли, носящие постоянный характер. Пациенты с остеохондрозом в основном испытывают головные боли, которые усиливаются, если резко повернуть шеей или сделать резкое движение головой.

Боли в шее, которые могут иррадиировать в область плеч. Часто появляется утром, сразу после сна, уменьшается или вовсе исчезает после разогревания мышц шеи.

Шейный прострел, характеризующийся появлением в шее резких болей, отвердеванием мышц в области поражения и ограничением подвижности.

Боль в грудине или в желчном пузыре. Пациенты чаще всего подозревают у себя патологию сердечно-сосудистой системы, но прием нитроглицерина не снимает болевой синдром. Когда шейный остеохондроз проявляется болью в грудине, пациенты жалуются на снижение мышечной силы в руках.

Практически у всех пациентов с остеохондрозом можно услышать характерный хруст и скрип, если попросить человека наклонить голову в разные стороны.

Остеохондроз шеи может проявляться онемением языка, кончиков пальцев ( симптом возникает в результате сдавления нервов и сосудов, расположенных рядом с межпозвоночными дисками.

Причина возникновения выше перечисленных симптомов — повреждение соединительной ткани и межпозвоночных дисков с последующей их деформацией. В результате патологических процессов диски обрастают костными образованиями, образуются остеофиты, которые и пережимают, повреждают кровеносные сосуды и нервные проводящие пути. Более подро

Источник