чем снять ад при остеохондрозе

Как снять воспаление и боль при остеохондрозе?

Содержание

Остеохондроз — это очень распространенное заболевание воспалительного характера, которое вызвано разрушением хрящевой ткани, находящейся между позвонками и дисками. Воспаление остеохондроза бывает шейного отдела, грудного и поясничного, но может быть во всех отделах сразу. При наклонах, поворотах туловища, головы происходит трение позвонков и дисков. Как результат случается защемление корешков нервов, вследствие чего возникает острая боль.

Головные боли при шейном остеохондрозе — довольно мучительное явление, зачастую сопровождающееся тошнотой и рвотой, слабостью во всем теле. Могут возникать онемения рук или покалывания. При поясничном — проблематично ходить, наклоняться. Возможны онемения частей ног или же всей ноги до стопы.

Большинство людей, страдающих остеохондрозом, прибегают к широкому выбору аптечных обезболивающих средств. Благо, их выбор велик и позволяет миновать прием у врача, что далеко не безопасно для организма. Как действуют эти лекарства? На какое-то время боль утихнет, но снять воспаление не получится, кроме того, препараты создают нагрузку на печень, почки, сердце и желудочно-кишечный тракт.

Пока нет лекарства, которое бы навсегда вылечило остеохондроз, но можно облегчить страдания больного. При остеохондрозе необходимо снять воспалительный процесс и, конечно же, убрать болевой синдром. Исходя из тяжести заболевания, назначаются лекарственные препараты (обезболивающие, противовоспалительные), которые уменьшат боль, снимут мышечный спазм, воспаление, отеки, улучшат кровообращение и будут способствовать восстановлению хрящевой ткани.

Мази против остеохондроза

 Противовоспалительные: «Фастум-гель», «Кетонал», «Долгит-гель», «Вольтарен», «Нуро

Источник

Боли при шейном остеохондрозе, как устранить боль?

Когда остеохондроз отражается на состоянии межпозвонковых дисков, возникает сильная боль. Заболевание может появиться из-за нескольких причин, чаще всего из-за генетической предрасположенности, неполноценного питания, пассивного образа жизни, если человек не следит за своим позвоночником, постоянно нагружает его.

Характер боли при остеохондрозе

Чаще всего мучает головная боль, появляется она из-за того, что сдавливаются артерии позвоночника. Боль неприятная, распирающая, может увеличиваться, когда человек поворачивается голову, давит на глазное яблоко. Также может возникнуть сильная тошнота, рвота, ослабевает тело. Из-за шейного остеохондроза, мучает невыносимая тупая боль, она давит и не проходит. У человека возникают неприятные ощущения в сердце, под лопатками, может покалывать и неметь руки.

Боль, которая характерна для шейного остеохондроза, не снимается с помощью обезболивающих препаратов,  используют в данной ситуации разогревающую мазь. Когда она увеличивает кровяной приток к мышцам шеи, в них исчезают неприятные ощущения. Некоторые такую боль называют шейной мигренью, потому что неприятные ощущения локализуются чаще всего в одной стороне.  Чтобы избавиться от приступа головной боли, нужно обеспечить покой шее. Больной должен лечь и попробовать заснуть.

Методы лечения боли при шейном остеохондрозе

Все процедуры, которые включены в курс терапии должны выполнятся комплексно, в данной ситуации используется медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры. Выполнять упражнения лечебной гимнастики.

Для снятия боли при остеохондрозе используют магнитотерапию, лекарственные ванны, электрофорез, аппликации с парафина. Современная медицина предлагает эффективный новый способ лечения – рефлексотерапию, массаж, апитерапию.

Лечебная гимнастика от бо

Источник

Как эффективно снять боль при остеохондрозе

Сохранить здоровье спины на долгие годы тяжело, так как на позвоночник приходится львиная доза ежедневной нагрузки современного человека. Если появились боли в спине, нужно действовать быстро.

Существует несколько нехитрых способов, которые помогают снять боль. В первую очередь это, конечно же, правильное положение тела. Кроме того, есть необходимость в приеме лекарственных средств: местно ( мази, гели, крема ) и вовнутрь (таблетки, капсулы, инъекции). Для снятия боли, как говорится, все средства хороши. Также используются специальные упражнения, которые тоже эффективно работают в этом направлении.

Вышеперечисленное нужно применять в комплексе, сочетать одно с другим. Только так лечение окажется эффективным и обезболивающий эффект будет достигнут максимально быстро и качественно. Но с начала важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Правильная поза

Зачастую для того, чтобы понять, чем снять острую боль при остеохондрозе, достаточно просто поменять положение тела. Это поможет уменьшить нагрузку на определенный участок спины и уменьшить боль. Позы нужно менять, ориентируясь на то, в каком отделе позвоночника локализуется боль: шейном или поясничном. Этот метод не может принести вреда, поэтому может использоваться абсолютно всеми.

Не существует какой-то определенной позы тела, которая бы идеально подошла и сняла боль при шейном остеохондрозе. А вот облегчить состояние из-за сильного приступа боли можно, расслабив пораженный отдел позвоночника отдыхом на качественной ортопедической подушке. Она должна быть достаточно плотной и упругой, способной держать весь позвоночник ровным. Лежать можно как на спине, так и на боку.

Кроме этого, подарить отдых мышцам шеи и дать им возможность расслабиться можно с помощью специального воротника. Носить его врачи с

Источник

Артериальное давление при остеоходрозе

Согласно статистике ВОЗ, дегенеративные патологии позвоночника у людей старше 50 лет встречаются в 70-90% случаев. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что боли в спине находятся на втором месте (после ОРЗ) среди причин обращения к специалистам.

Примерно 50% взрослого населения страдают от болевого синдрома вертеброгенной этиологии, причиной которого являются происходящие при остеохондрозе дегенеративно-дистрофические процессы, сопровождающиеся проявлениями неврологического характера.

Причины повышения давления

Проблема повышенного давления возникает практически в любом возрасте. Артериальное давление может повышаться вследствие:

Многие из перечисленных факторов одновременно способствуют также развитию остеохондроза. Например, нарушение обменных процессов в шейной области или длительное пребывание в неподвижной позе нередко провоцируют дегенеративные изменения в позвонках и межпозвонковых дисках, в свою очередь приводящие к развитию шейного остеохондроза, сопровождающегося таким симптомом, как повышенное давление. Получается своеобразный замкнутый круг: одни и те же факторы способствуют повышению давления и развитию остеохондроза в шейном отделе, а дегенеративно-дистрофическое поражение дисков и позвонков провоцирует повышение давления.

Сопровождающие симптомы давления

Чаще всего гипертония наблюдается у больных с протрузиями, а также с развившейся грыжей в шейном отделе. В таких случаях характерным проявлением болезни является частое скачкообразное колебание АД и сочетание с другими симптомами:

Почему патология приводит к гипертензии

Позвонки в шейной области являются самыми подвижными. Это необходимо для выполнения различных поворотов шеи. Результатом подобной динамичности данной части позвоночника становится ее повышенная уязвимость. Ро

Источник

Чем снять головную боль при шейном остеохондрозе

Для того чтобы было понятно чем снять головную боль при шейном остеохондрозе, необходимо понять почему болит голова. Начнем с рассмотрения строения шейного отдела позвоночника.

Первый шейный позвонок С І имеет название “Атлант”. Он неподвижно сросся с черепом, не имеет цилиндрического тела и межпозвоночного диска, который есть у остальных шейных позвонков.

Последующие позвонки внешне между собой похожи: имеют тело цилиндрической формы, кольцевую дужку, формирующую ложе спинного мозга, суставные отростки, которые соединяют верхний и нижележащий позвонки, отростки к которым крепятся мышцы.

Позвонки СІ – СII между собой не связаны хрящевой тканью; между остальными шейными позвонками СII – СIII – CIV – CV – CVI – CVII находятся волокнистые хрящи– межпозвоночные диски, с которыми позвонки очень плотно эластично связаны. Эти хрящевые прокладки несут функцию амортизаторов между позвонками – за счет этого позвоночник имеет такую гибкость.

Периферическая часть состоит из фиброзного кольца хрящевой ткани и центрально расположенного по центру студенистого (пульпозного) ядра.

Коллагеновые волокна фиброзного кольца имеют грубо волокнистую структуру, расположенную в трех направлениях: концентрическом, косом (перекрещивающемся) и спиралевидном.

Центральная часть межпозвоночного диска (пульпозное ядро) очень упругое является шарниром, помогающим при движении позвоночника.

Для дисков шейного отдела позвоночного столба характерно переднее утолщение. Это заметно при рассмотрении позвоночного столба в боковой проекции. Диски скрепляют позвонки почти неподвижно, а гибкость шее придают мышцы головы, шеи и плечевого пояса.

перелом трех позвонков поясничного отдела
Механизм получения травмы заключается в том, что структурные элементы поясничного отдела, в котором насчитывается пять позвонков, повреждаются в результате давящей нагрузки. Перелому подвергается именно тело позвон

Через все семь шейных позвонков проходит важная позвоночная артерия, снабжающая вегетативные центры и осно

Источник

Остеохондроз и артериальное давление — причины повышения и скачков при поражении шейного и грудного отделов

Почти половина пациентов, обращающихся к неврологу по поводу остеохондроза, имеют повышенное артериальное давление. Казалось бы, какая связь между заболеванием позвоночника и болезнью сердечно-сосудистой системы? Однако организм человека – это сложная система, и все ее составляющие оказывают непосредственное влияние друг на друга. Возникает закономерный вопрос – влияет ли остеохондроз на давление?

Остеохондроз и артериальное давление – «сладкая» парочка

Четче всего прослеживается связь повышенного АД с шейным остеохондрозом. В шейных позвонках проходит достаточно крупная вертебральная артерия, кровоснабжающая головной мозг. При патологии позвоночника она может быть пережата спазмированными мышцами, отечными тканями или сместившимися в результате деструкции диска позвонками. Сужение просвета артерии приводит к кислородному голоданию мозга.

Естественной реакцией на это событие становится повышение артериального давления. За счет высокого АД организм пытается увеличить кровоток в головном мозге. Параллельно с этим учащается и сердцебиение, что тоже ведет к повышению давления.

Данными факторами объясняются скачки давления при шейном остеохондрозе и его обострении. При хронической же форме заболевания повышенное давление отмечается всегда.

Менее отчетлива связь между грудным или поясничным остеохондрозом и давлением. При этих формах болезни главным фактором, способствующим повышению АД, становится болевой синдром. Боль сопровождается постоянным выбросом адреналиноподобных веществ, поддерживающих кровяное давление на высоком уровне. Особо высокие скачки отмечаются в период обострения.

Симптомы при дегенерации шейного отдела

лейкопластырь при шейном остеохондрозе
Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвон

Отмечается прямая связь между интенсивностью болевого синдрома и движен

Источник

Почему повышается давление при остеохондрозе шейного отдела?

Связь между остеохондрозом шейного отдела и повышением артериального давления существует и подтверждена официальной медициной. Но почему-то многие пациенты (иногда и врачи!) не хотят видеть истинной причины проблем с давлением, ограничиваясь только лечением гипертонии.

Шейный остеохондроз и давление – это «гремучая смесь», представляющая серьезную угрозу для здоровья человека, часто приводящая к потере трудоспособности, в некоторых (исключительных) случаях – к смерти больного.

Симптомы заболевания на одном конкретном примере

Наталья (34 года, бухгалтер) страдает постоянными головными болями и головокружением в течение 3 лет, к врачу не обращалась, лечилась самостоятельно только обезболивающими препаратами и спазмолитиками (Баралгин и Но-шпа). За последний год состояние Натальи ухудшилось:

Наталья стала замечать, что периодически у нее поднимается артериальное давление (140/90 и выше), особенно после физической нагрузки и в стрессовых ситуациях на работе. Упорно не обращая внимания на эти уже грозные симптомы, Наташа не идет к врачу. Продолжается это до тех пор, пока ее не госпитализировали в больницу на «Скорой помощи» с гипертоническим кризом прямо с рабочего места.

В Наташином случае явные признаки шейного остеохондроза проявились значительно позже, чем гипертонические. Это только подтверждает мнение специалистов о том, что остеохондроз – коварное заболевание со скрытым течением, опасное своими осложнениями.

Основные причины и механизм развития остеохондроза

Главная функция позвоночного столба – амортизация (смягчение) резких колебаний при движениях, ходьбе, прыжках. Нагрузка при этом ложится на межпозвоночные диски, которые исполняют роль прокладки, препятствующей прямому контакту (трению) между позвонками.

При постоянной повышенной н

Источник