снять напряжение в мышцах позвоночника

Как быстро снять напряжение со спины

Привет всем, кто подолгу проводит время на работе за столом. Если вы частенько зависаете за компьютером или подолгу просиживаете за бумагами, то вы просто обязаны знать, как снять напряжение в спине.

Упражнение для разгрузки позвоночника

Посмотрите отличное упражнение, которое быстро снимает напряжение в спине после долгого сидения за компьютером или рабочим столом.

Те люди, которые проводят много времени за рабочим столом, знают, что такое напряжение в позвоночнике. Это и бухгалтеры, и программисты, и швеи. К этой же категории относятся и стоматологи, которые хоть и не сидят, а стоят, но стоять им приходится часто скрюченными в неудобной позе.

Как работает это упражнение

Если вы проводите по несколько часов у компьютера, увлеченные работой, отчетом или неважно чем,  то не сразу замечаете, когда спина начинает уставать. и что между лопатками возникло напряжение. И если его не снять до конца, то усталость начинает накапливаться.

А точнее, позвоночник теряет свои амортизационные функции. То есть «благодаря» ежедневным нагрузкам, позвоночные диски уплощаются, суставы деформируются и позвоночник как бы цементируется.

И если такое напряжение и нагрузку не снимать, то оно не только остается, но и накапливается, а человек приобретает различные заболевания и страдания от боли.

Профилактическое упражнение, которое показывает в видеоролике Вячеслав Смирнов, снимает напряжение в скелетных мышцах и суставах позвоночника, растягивает связки и увеличивает расстояние между позвонками. Все это вместе только добавляет здоровья позвоночнику.

Если нет возможности делать это упражнение...

Это упражнение рекомендуется выполнять через каждый час сидения за рабочим столом. Понятно, что не всегда удобно потягиваться с вытянутыми вверх руками в офисе. Хотя,

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Как снять напряжение в спине: простое упражнение

Как быстро снять напряжение со спины

Привет всем, кто подолгу проводит время на работе за столом. Если вы частенько зависаете за компьютером или подолгу просиживаете за бумагами, то вы просто обязаны знать, как снять напряжение в спине.

Посмотрите отличное упражнение, которое быстро снимает напряжение в спине после долгого сидения за компьютером или рабочим столом.

Те люди, которые проводят много времени за рабочим столом, знают, что такое напряжение в позвоночнике. Это и бухгалтеры, и программисты, и швеи. К этой же категории относятся и стоматологи, которые хоть и не сидят, а стоят, но стоять им приходится часто скрюченными в неудобной позе.

Если вы проводите по несколько часов у компьютера, увлеченные работой, отчетом или неважно чем, то не сразу замечаете, когда спина начинает уставать. и что между лопатками возникло напряжение. И если его не снять до конца, то усталость начинает накапливаться.

А точнее, позвоночник теряет свои амортизационные функции. То есть благодаря ежедневным нагрузкам, позвоночные диски уплощаются, суставы деформируются и позвоночник как бы цементируется.

И если такое напряжение и нагрузку не снимать, то оно не только остается, но и накапливается, а человек приобретает различные заболевания и страдания от боли.

Профилактическое упражнение, которое показывает в видеоролике Вячеслав Смирнов, снимает напряжение в скелетных мышцах и суставах позвоночника, растягивает связки и увеличивает расстояние между позвонками. Все это вместе только добавляет здоровья позвоночнику.

Это упражнение рекомендуется выполнять через каждый час сидения за рабочим столом. Понятно, что не всегда удобно потягиваться с вытянутыми вверх рук

Источник

Как снять напряжение спины

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Расслабление мышц позвоночника и снятие усталости, напряжения (особенно в области поясницы) – процедура, которая приносит не только приятный результат, но и весьма существенную пользу. Регулярно снимая напряжение, накопившееся за день в спине, мы делаем очень важный шаг на пути сохранения и укрепления здоровья за счет профилактики болезней спины. Если вы заведете такую привычку в раннем возрасте (лет в 20-25), то боли в спине от сидячей работы, скорее всего, вас минуют. Хотя привычка эта полезна в любом возрасте.

Упражнения для расслабления мышц спины - простой комплекс

Приведем очень простой комплекс упражнений. Ниже вы можете прочитать о правилах, которые нужно соблюдать при его выполнении, а также о том, какую конкретно пользу он приносит и как дополнительно увеличить благотворный эффект.

2. То же самое исходное положение, прижимаем подбородок к груди, тянем спину вверх и вперед, стремясь сделать ее круглой - то есть тянем, сгибаем верхнюю часть позвоночника.

4. Исходное положение – лежа на животе. Руки вытянуть вдоль спины, потянуться к ступням, одновременно поднимая над полом плечи и грудь. Остаться в такой позе 2-4 секунды

6. Комбинация из двух предыдущих упражнений. Захватите руками ступни, прогнитесь назад, одновременно поднимая ноги (помогаем руками). В итоге тело замкнуто в кольцо, лежит на полу только живот и прилегающие области. Довольно сложная и даже травмоопасная для неподготовленных людей поза, будьте осторожны!

7. Теперь переворачиваемся на спину, ноги сгибаем в коленях. Прогибаем спину вверх, без участия мышц других частей тела (то есть делаем не мостик, а просто прогиб спины вверх).

8. Трад

Источник

Причины и лечение мышечных спазмов в спине и шее

Основными характеристиками нормального состояния мышечной ткани при выполнении человеком какой-либо работы являются ровность и эластичность. Человек может напрягать или расслаблять свои мышцы, однако бывают ситуации, когда независимо от его воли в некоторых группах мышц напряжение возникает непроизвольно и сохраняется длительное время. Такое напряжение может охватывать большие или маленькие области. Оно может ощущаться человеком как сильнейший и болезненный спазм или небольшое подрагивание отдельного участка мышц, а может и просто оставаться незамеченным.

Признаки и симптомы мышечных спазмов

Врач может обнаружить такие болевые (триггерные) зоны при осмотре. Чаще всего они располагаются в мышцах, поднимающих лопатку или выпрямляющих спину: трапециевидной, большой ромбовидной или другой.

«Вредное» напряжение мышц

При спазме мышцы сдавливают нервы и кровеносные сосуды, что приводит к нарушению питания и энергетического обмена как в самой мышечной ткани, так и во внутренних органах, которые иннервируют и питают зажатые сосуды и нервы.

Например, если имеет место спазм мышцы в области шеи, то вызванная им компрессия (сжатие) блуждающего нерва станет причиной нарушения иннервации поджелудочной железы и последующих отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.

При спазме мышечные волокна сокращаются, и на поддержание их в постоянном напряжении требуется дополнительная энергия. Если спазмированная область большая, а напряжение продолжается длительное время, то организм вынужден тратить много энергии на эту нерациональную работу.

Виды мышечных спазмов

Классификация мышечных спазмов осуществляется не только по характеру их возникновения, по силе болевых ощущений, но и по типу проявления спазмов.

Клонический спазм характеризуется высо

Источник

Мышечное напряжение шеи: чем себе помочь?

Эта работа - как боль в шее!

Говорят, что поговорку, которая сравнивает нудную, тяжелую, изматывающую работу с болью в шейных мышцах, придумали англичане. Им не откажешь в точности формулировок! Каждому из нас хоть раз приходилось испытывать боль и дискомфорт от напряжения мышц шеи и воротниковой зоны – крайне неприятное ощущение.

Первая и основная причина напряжения мышц шеи – это продолжительное сидение за рабочим столом в практически неподвижной позе: руки на клавиатуре, глаза напряженно устремлены в экран монитора. Вспомните, с чего начинается ваше традиционное утро. С зарядки и бодрящего душа? Нет, скорее всего, с чашки кофе, выпитой сидя перед монитором, где вы просматриваете утренние новости. Часто ли вы устраиваете себе разминки в течение рабочего дня? Позволяете ли себе прогулку на свежем воздухе в парке во время обеденного перерыва? Даете ли мышцам расслабиться вечером в бассейне или танцклассе?

Полагаю, на все вопросы будет отрицательный ответ. Поскольку вы весь день, не поднимая головы, просидели за работой, отвлекаясь только на телефонные звонки и вызовы к начальству. А вечером в лучшем случае позволили себе посидеть с подружкой в кафе. И по возвращении домой почувствовали, как область шеи и воротниковой зоны как будто отекла от усталости, донимает легким жжением и покалыванием, а порой болит так, что голова сама собой вжимается в плечи. Еще бы, ведь ваша шея целый день поддерживала голову в одной и той же напряженной позе.

программа тренировки при межпозвоночной грыже
После того, как врач поставил диагноз «грыжа межпозвоночного диска», многие пациенты принимают решение о прекращении посещений спортивного зала.

По утверждению многих специалистов, задумываясь о том, совместимы л

Впрочем, по поводу втянутой в плечи головы психологи имеют интересное мнение: в стрессовой ситуации человек инстинктивно напрягает мышцы шеи и воротниковой зоны, как будто стремясь «спрятаться» от негатива. Даже когда стресс остался позади, мышцы не сразу расслабляются. А чем чаще стрессы, тем крепче запоминают мышцы шеи свое нап

Источник

массаж Нальчик

Массаж и физкультура у вас дома

САМОМАССАЖ ШЕИ, КАК СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ МЫШЦ В ШЕЕ И НАДПЛЕЧЬЯХ

У Вас напряжены и скованы шея и надплечья? Есть ли у Вас спазмы мышц шеи и надплечий? Попробуйте слегка надавить на заднюю поверхность шеи и трапециевидные мышц. Чувствуете уплотнения или небольшой дискомфорт?

Длительное напряжение мышц приводит к: ухудшению процессов метаболизма (обмен веществ), гипоксии (кислородное голодание) и изменениям трофики (клеточное питания) участков мышц.

Поэтому такие мышечные спазмы являются одной из причин возникновения: головных болей, болей в шее, скованности движений и, конечно остеохондроза.

Локальные мышечные спазмы при шейном остеохондрозе возникают в мышцах шеи и плечевого пояса (в трапециевидных, надключичных, грудино-ключично-сосцевидных, дельтовидных и др.)

Массаж оказывает механическое и рефлекторное влияние на продвижение лимфы и крови, различные виды обмена, тонус сосудистой стенки и мышц.

Регулярный массаж воротниковой зоны будет замечательной профилактикой шейного остеохондроза. А при остеохондрозе массаж способствует улучшению крове- и лимфообращения уменьшает боли, и способствует скорейшему восстановлению функций позвоночника.

4, Если массировать собираетесь одной рукой, то можно дополнительно расслабить трапециевидные мышцы. Для этого надо рукой, одноименной с массируемой стороной, опереться локтем о спинку стула, и корпус слегка наклонить в сторону массируемой области.

Щипковыми движениями захватывайте мышцы шеи и надплечий (большим пальцем с одной стороны и остальными четырьмя с другой), разминайте мышцы и сдвигайте в сторону четырех пальцев.

Врачи рекомендуют, ежедневно, улучив свободную минутку, делать самомассаж области шеи и выполнять простейшие гимнастические упражнения.

лечебная физкультура при остеохондрозе всех отделов
Согласно статистике ВОЗ, остеохондроз занимает третье место по распространенности в мире, уступая лишь патологиям сердечно-сосудистой системы и онкологии. Лечение этого заболевания представляет собой достаточно сло

Эти действия препятствуют развитию остеохон

Источник

Почему болят мышцы спины и как это лечить?

Миалгия - это мышечная боль (лат. my – мышца и algus – боль). Миалгия может отмечаться в любых группах мышц. Но чаще всего болят мышцы спины. Неудивительно ведь именно спина, особенно ее поясничный отдел, несет на себе максимальную физическую нагрузку. Эта обширная анатомическая область, простирающаяся от затылка до крестца, вмещает в себя большие массивы мышц. И, конечно же, различные заболевания и патологические процессы в мышцах спины практически всегда будут проявляться миалгией.

Причины

Причин, из-за которых развивается миалгия в спине, более чем достаточно. Чаще всего боль в мышцах спины обусловлена патологией позвоночника. Как правило, это остеохондроз. Следует отметить, что сама дистрофия межпозвонковых дисков проходит безболезненно. Но вот осложнения остеохондроза (грыжи межпозвоночных дисков, радикулиты, спондилез) наряду с болью, чувствительными и двигательными расстройствами, сопровождаются патологическим напряжением мышц. Мышечное напряжение, в свою очередь, приводит к миалгии. Это т.н. мышечно-фасциальная боль.

Сходные по характеру боли в мышцах спины являются постоянным симптомом при различных искривлениях позвоночника (патологический кифоз, сколиоз). При этом следует отметить, что боковое искривление позвоночника может быть структурным и неструктурным. Структурный сколиоз – это первичное изменение позвоночного столба. Неструктурные сколиозы вторичны, и могут быть обусловлены патологией костей таза, нижних конечностей. При всех этих состояниях болезненность в мышцах спины обусловлена постоянным напряжением или патологическим растяжением мышц спины. Патологическое мышечное напряжение может развиваться и при других дефектах скелета – узком плечевом поясе, плоскостопии.

Миалгия в спине не обязательно бывает связана с патологией позвоночника. Нередко болевые ощущения в мышц

Источник