шейный позвонок один у кого

Перелом шейных позвонков

Самый верхний отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков. Среди них два самых верхних не похожи на остальные - это первый шейный (атлант) и второй шейный позвонок. Перелом шейных позвонков может быть результатом разных травм, как в автоавариях, так и, к примеру, при ударе головой при падении с высоты, или нырянии. Риск перелома шейных позвонков есть и некоторых спортсменов: футболистов, хоккеистов, гимнастов. Типичный случай перелома шейных позвонков бывает при автомобильной катастрофе, когда при резком столкновении голова человека продолжает по инерции двигаться вперед, а неподвижное туловище создает точку опоры. Это приводит к резкому сгибанию шеи, в результате чего один или несколько позвонков или межпозвонковых дисков, буквально, раздавливаются. Зачастую такую травму шейного отдела позвоночника называют "хлыстовой".

Травма шейного отдела позвоночника - это серьезная травма, так как она может иметь тяжелые последствия. Это связано с тем, что в шейном отделе позвоночника проходит шейный отдел спинного мозга. Повреждение спинного мозга именно в этом отделе может быть чревато развитием паралича всего тела ниже уровня шеи - то есть, туловища, рук и ног. Паралич может быть как временным, так и постоянным, что зависит от степени тяжести травмы.

Первая помощь три травме шейного отдела позвоночника

При любой травме позвоночника, в том числе и шейного отдела, прежде всего, важно обеспечить иммобилизацию, то есть, неподвижность шеи. Это нужно для того, чтобы при транспортировке пациента не нанести дополнительные травмы спинному мозгу и нервным корешкам. Если пациент в сознании, он, обычно, испытывает выраженный болевой шок. В таком случае проводится обезболивание, а иммобилизация позволяет также уменьшить причинение боли пациенту. Для иммобилизации обычно применяется специальная шина для шеи в виде воротник

Источник

tolstonosovandrey.ru Сайт защищен законом об авторском праве. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт

Вы здесь

Смещение шейных позвонков

Врач - невролог, остеопат, мануальный терапевт,   член профессиональной медицинской ассоциации специалистов остеопатии и мануальной медицины.

У меня ребенок 6 месяцев когда злится или когда видит новую игрушку или незнакомого человека трясет руками. Массажистка нам сказала что он эмоциональный и это как бы защитная реакция. Сходили к нервапотологу, когда он ее увидел, то тоже был тремор, а потом уже когда так сказать с ней познакомился, уже все было в порядке. Нам назначили повторное узи головного мозга и шеи, первое было в норме. Вот мы съездили и нам сказали что у нас смещение шейных позвонков. Так страшно как они будут это лечить? Может у кого-то такое было, как лечили? Наверно точно заставят одевать на шею какой-нибудь корсет, а я не представляю как он в нем будет ходить, ладно бы он только лежал, он ведь и ползает и головой то ему везде нужно смотреть

Смещения шейных позвонков вызывают огромное количество симптомов, в том числе и те, что вы описали. УЗИ при этом отклонений может не показывать.В идеале надо всех детей смотреть после родов, и чем раньше, тем лучше.Если не удалось это сделать сразу, надо сейчас, потому что проблемы обычно не проходят,  а нарастают.

Я родила недавно путем кесарева, но после начала схваток. На 38 неделе внезапно начались, хорошо, что в больнице уже была. Разошелся старый шов на матке (16 лет назад было тоже срочное кесарево после слабой родовой деятельности).

Мальчик родился со смещением нескольких позвонков, как сказали, ему их вправили. Объяснили смещение тем, что было обвитие.

Смещение шейных позвонков после кесарева сечения встречается п

Источник

Шейные позвонки человека и их анатомия

Чтобы разобраться в строении шейных позвонков, вначале нужно рассмотреть анатомию всего позвоночника человека.  Позвоночник является одной из важнейших систем человеческого организма. Это основа скелета человека, часть опорно-двигательной системы.

Рассмотрим отделы позвоночника. Они отличаются друг от друга по количеству позвонков и некоторым образом по их строению. В позвоночном столбе пять отделов:

Позвоночник совершает движения в различных направлениях. Он имеет нервные ткани, отвечающие за работу мышц и систем органов. Позвоночный столб также выполняет защитную функцию: он охраняет от травматизма спинной мозг.

Анатомия шейного отдела позвоночника

Сколько позвонков имеет позвоночный столб? Он состоит из 24 позвонков, соединяемых друг с другом межпозвонковыми дисками. А если считать также крестцовые и копчиковые позвонки, которые срощены между собой, то в общей сложности получается 33-34 позвонка.

Вверху расположен шейный отдел. Позвоночник в нем слегка изгибается в виде буквы С, которая повернута выпуклостью вперед. Грудной отдел позвоночника с ребрами образует грудную клетку. Он изогнут в виде буквы С.

Поясничный отдел имеет легкий изгиб вперед. Поясничный отдел выполняет функцию сочленения грудного отдела с крестцовым, являющегося неподвижным. Шейный отдел — это самый подвижный участок позвоночника. Он отвечает за осуществление движений шеи, за наклоны и повороты головы.

Строение шейного отдела позвоночника определяет количество шейных позвонков. Как уже было сказано, он включает в себя 7 позвонков. Шейный отдел больше всего подвержен травмам, потому что имеет слабые мышцы, вынужденные подвергаться довольно существенным нагрузкам, а его позвонки имеют маленькие размеры и невысокую прочность.

Повреждения шейного отдела позвоночника могут произойти всл

Источник

Смещение шейных позвонков

Автор: Nastya Dan Вторник, 29 Ноябрь, 2016

Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в первые месяцы жизни, когда кости еще не достачно прочны и легко повреждаются. Также смещение шейных позвонков может быть осложнением шейного остеохондроза, спинного артрита и протрузии межпозвоночных дисков, появиться после операции на позвоночнике или длительного пребывания в неудобном положении. Риск получить смещение позвонков повышается при резком изменении температур и мышечных спазмах.

Степени смещения шейных позвонков

первая степень – смещение позвонка на четверть, которое не проявляется никакими яркими симптомами, кроме слабых болей в области шеи;

третья степень – смещение на три четверти, появляются сильные боли в шее и спине, ригидность мышц, нарушение кровоснабжения, изменение походки и положения спины;

пятая степень – смещение и провисание позвонка, при котором сдавливается спинной мозг и появляется риск разрывов. Появляется ограниченность в движении и паралич.

Смещение шейных позвонков: симптомы спондилолистеза

Постепенно головная боль в височной или затылочной части перерастает в сильную мигрень, изменяется кровообращение, появляется насморк. Человек чувствует упадок сил, становится раздражителен и забывчив, у него возникают проблемы со сном.

Из-за нарушения вестибулярного аппарата появляется риск дизориентации, головокружения и потери сознания. Время от времени пациента беспокоит слабость в руках (онемение, мурашки), боль в шейном отделе, плечах и затылке. Его голос становится осиплым, появляется кашель, нехватка воздуха и приступы удушья. Наблюдаются ограничение движений: сложно повернуть г

Источник

Шейный позвонок: анатомия, строение. Шейный отдел позвоночника

Позвоночник – это основа скелета человека и одна из важнейших его систем. Именно он защищает спинной мозг и поддерживает тело в вертикальном положении. Кроме того, позвоночник обеспечивает защиту головного мозга от сотрясений при движении человека. Происходит это благодаря его высоким амортизационным свойствам. Объяснить их можно особым строением позвоночника – он состоит из 24 позвонков. Они группируются в четыре отдела, объединенных общими свойствами. Среди них большими особенностями отличается каждый шейный позвонок. Анатомия, изучаемая в школе, не дает полного представления об этом. Поэтому так часто встречаются повреждения шейного отдела позвоночника. А это очень опасно, так как в этом месте он довольно хрупкий. И каждому человеку желательно знать, какие особенности имеет каждый шейный позвонок.

Анатомия шейного отдела

можно ли при позвоночной грыже
Можно ли делать массаж при грыже позвоночника? Лечебный массаж противопоказан в момент обострения болезни. Но когда боль и воспалительный процесс стихают, становится хорошим способом реабилитировать организм. Улучш

Позвоночник выполняет очень важные функции по защите спинного мозга. Он придает жесткость скелету и смягчает толчки при ходьбе. Кроме того, позвоночник позволяет выполнять различные движения. Ведь он является основой скелета человека, поддерживает тело в вертикальном положении и амортизирует толчки. Каждый его отдел имеет особое количество и строение позвонков. Больше всего их в грудном отделе, и там они самые крупные. Позвонки в пояснице и крестце расположены очень близко друг к другу, постепенно срастаясь между собой к кобчику. Самым же уязвимым и хрупким является шейный отдел позвоночника. Состоит он из семи позвонков, почти каждый из которых отличается особым строением. В этом месте позвоночный столб слегка изгибается вперед в виде буквы «с». Шейный отдел позвоночника является самым мобильным и позволяет выполнять различные движения головой. Но из-за слабых мышц шеи и маленьких размеров позвонков это место наиболее часто подвергает

Источник

Строение, функции и травмы первого шейного позвонка-атланта

Самой важной частью шейного отдела считается атлант позвонок, часто называемый в справочниках также С1. Так как этот позвонок главный в системе, то его повреждение может привести к серьезным проблемам.

Строение атланта

Позвонок атлант располагается у самого основания шеи, соединяя позвоночник с черепом. Строение атланта несколько разнится со строением других позвонков шейного отдела.

Позвонок С1 практически не имеет тела, так как еще на этапе внутриутробного развития он соединяется со вторым шейным позвонком. По этой причине имеет очень короткую переднюю дугу, а позвоночное отверстие существенно расширено. Передняя и задняя дуги объединяются с помощью боковых масс с задней дугой. На задней части атланта имеется ямка, предназначенная для соединения с бугорком шейного позвонка С2. На задней дуге имеется бороздка от артерии и бугорок — остистый отросток.

На латеральной массе первого позвонка, как снизу, так и сверху, расположены суставные поверхности — верхняя и нижняя. Верхняя имеет овальную форму. Скрепляясь с затылочной костью, она формирует атлантозатылочный сустав. Круглые нижние поверхности образуют атлантоосевой сустав.

Первый и второй позвонок составляют атлантоаксиальный сустав. Он имеет большое значение, так как обеспечивает круговую подвижность шеи человека. При повороте головы первый и второй позвонок вместе с черепной коробкой передвигаются по оси второго позвонка (С2).

Заболевания С1 позвонка

При всей своей важности, шейный отдел человека считается одним из самых слабых мест. Боль в области шеи у атланта может возникать оттого, что один из позвонков атлантоаксиального сустава сместился, вследствие чего на второй оказывается существенное давление.

реферат по остеохондроз позвоночника
Первая половина XIX в. в России отмечена мощным подъемом культуры во всем ее многонациональном разнообразии. Свое проявление он находит прежде всего в... полностью>>

Карл Густав Юнг (1875-1961) – швейцарский психолог, в пе

При этом чем сильнее нагрузка, тем выше вероятнос

Источник

Строение шейных позвонков и характерные особенности

Позвоночный столб человека является основополагающей составляющей скелета и опорой для всего организма. Столб позвоночника имеет такую конструкцию, которая позволяет ему, не смотря на тяжелые нагрузки, которые дает человек ему в течение жизни, сохранять эластичность и гибкость, быть подвижным. Вы удивитесь, когда узнаете, что человеческий позвоночник, особенно шейные позвонки способен выдержать нагрузку в 20 раз больше, чем прочный бетонный столб.

Столб позвоночника человека, прежде всего, формирует правильную осанку, отвечает за ее сохранность в нужном положении, является опорой для всех внутренних органов, тканей и систем организма. Он так же важен при формировании грудной и брюшной полости, тазовых стенок. Каждый из позвонков, которые формируют столб позвоночника человека, располагает внутри себя отверстие. Совокупность отверстий всех отделов, в том числе и шейный позвонок, формируют позвоночный канал, в котором содержится спинной мозг. Благодаря всем сегментам, он надежно защищен от воздействия внешних факторов.

Всего позвоночник включает количество в 34 позвонка, которые разделяются между собой межпозвоночными дисками. Каждый отдел позвоночника человека различается своим устройством и функциональными особенностями.

Шейные позвонки, их количество равное 7, имеют низкие тела небольшие размерами, кроме первых двух элементов шейного отдела, которые постепенно расширяются в размерах по направлению к последнему седьмому звену. Кроме того, нужно отметить, что верхняя часть шейного отдела немного вогнута справа налево, а нижняя часть вогнута только спереди и назад.

Шейные позвонки, третий и четвертый, на своей верхней поверхности имеют завышенные боковые края, которые образуют специфический крючок тела. Шейный позвонок в своей анатомии имеют короткие отростки суставов, они располо

Источник