непрямолинейность хода правой позвоночной артерии лечение

Вопросы по операциям

Всего вопросов 1346

Здравствуйте! У нас случилась беда, очень просим помощи!!! У брата Таллаева Артема 34 лет 24.12.2017 случился геморрагический инсульт с образованием лобарной ВМГ объемом 35 куб.см в левой гемисфере(в задне-теменных отделах),правосторонний гемипарез. Лежал 5 суток в реанимации, была установлена трахеостома (удалена на 7 сутки). При исследовании МРТ обнаружена кистозная астроцитома таламуса слева. Ранее МРТ никогда не делали, поэтому опухоль обнаружили только сейчас. В настоящий момент брат находится в реабилитационном центре, самостоятельно ходит, чуть прихрамывает справа, правая рука полностью восстановилась, речь, сознание в норме. 22.01.2018 подана заявка на квоту в Минздрав Республики с направлением врачебной комиссии Республиканской больницы. В приемной Минздрава посоветовали самим отправить документы в клиники, чтобы ускорить госпитализацию.Снимкм МТР скопировала одним файлом в облако http://dropmefiles.com/MGq1S. Очень просим и надеемся на Вашу помощь! Можно ли у Вас лечиться по квоте? Если не по квоте, то сколько будет стоить лечение, сроки госпитализации? Спасибо! С уважением, Оксана Винокурова тел. 8-924-173-89-07

Здравствуйте! Ходила на МРТ головного мозга назначила гинеколог в связи с тем что на протяжении 4-х лет идет молоко. Помогите пожалуйста расшифровать МРТ. В задних отделах гипофиза слева определяется округлой формы мелкая зона гиперинтенсивного сигнала на Т2, слабо и гипоинтенсивного на Т1, размерами 2,6*2,5мм.

Здравствуйте. Меня зовут Наталья,мне 36 лет.в декабре была операция:шунтирование головного мозга при внутренней гидроцефалии.После выписки через неделю заболело горло. Подскажите,можно принимать противовирусный препарат,лечить горло местно? Заранее благодарю.

До сентября 2017 года ничего не беспокоило, а в сентябре случился первый обморок, перед тем как случится

Источник

Асимметрия кровотока по позвоночным артериям или синдром позвоночной артерии

Позвоночные артерии – одни из наиболее уязвимых в организме человека. Причины ишемических инсультов изучаются давно, и специалистам удалось установить непосредственную связь между ишемией мозга и синдромом позвоночной артерии.

В статье вы узнаете о причинах, симптомах, лечении, расскажем про непрямолинейный ход: что это такое, и какие анатомические нарушения становятся его причиной.

Что собой представляет синдром артерии позвоночника?

Это патология, одной из главных причин которой является установленная асимметрия кровотока по позвоночным артериям. Это означает, что в вертебральном сосуде происходит компрессионное воздействие на нервные волокна, расположенные вокруг сосуда.

Мы перечислим все сегменты позвоночной артерии в небольшой таблице. Благодаря этому можно представить себе строение артерии.

Первый сегмент находится в месте, где позвоночная артерия отделяется от подключичной. Сегмент продолжается ровно до входа в канал кости.

Третий сегмент находится там, где артерия выходит из шестого позвонка. Он продолжается непосредственно до входа в череп. Там же расположены изгибы вертебральной артерии.

Этот сегмент расположен внутри отверстия затылка, где артерия проходит сквозь твердую оболочку мозга. Заканчивается ход сегмента в продолговатом мозге. V сегмент является одним из интракраниальных сегментов.

Третий сегмент является одним из самых опасных мест с точки зрения развития патологии обеих позвоночных артерий именно из-за изгибов. Дело в том, что здесь могут скапливаться атеросклеротические бляшки, а также различного рода тромбы. Появляется непрямолинейность хода крови или перекрывание кровяного потока.

Немного статистики

Данные, предоставленные исследованиями на основе КТ

Источник

Позвоночные артерии и их патологии

Изучение причин ишемии мозга позволило установить, что в 90% случаев она вызвана внечерепными артериями, подающими кровь в голову. Наибольшую часть патологических изменений образуют сонные, подключичные и позвоночные артерии (вертебральные).

Своевременное обнаружение сегмента, ответственного за снижение кровотока, позволяет предотвратить инсульт, применить наиболее результативный метод лечения.

Что говорит статистика?

Статистическая обработка данных, полученных при компьютерной томографии, показала, что почти у 1/3 пациентов (26% изолированно и 3% в комбинации с другими сосудами) с ишемическим инсультом основной очаг расположен в вертебробазилярной зоне ответственности или бассейне. Его образуют двусторонняя позвоночная артерия, переходящая в базиллярную (основную).

Согласно клиническим заключениям, транзиторные ишемические атаки в этой зоне происходят в 3–3,5 раза чаще, чем в других экстракраниальных участках кровоснабжения мозга.

Причиной смертельного исхода от мозговой недостаточности сосудов в 57% случаев является атеросклеротический процесс в позвоночных артериях. Клиническая картина поражения связана с особенностями их расположения, формы, участия в гемодинамики.

Анатомические особенности вертебральных артерий

В норме по вертебральным артериям поступает в головной мозг 30% необходимого объема крови. Анатомия играет значительную роль в создании условий для сужения диаметра сосудов.

Позвоночная артерия ответвляется от подключичной ближе к центральной части внутреннего края лестничной мышцы на шее.

Важно, что до соседнего устья щитошейного ствола, тоже являющегося ветвью подключичной артерии, остается не более 1–1,5 см. Это создает дополнительный механизм «обкрадывания» (перераспределения крови) при гипоплазии или стенозе вертебральной артерии.

Источник

Атеросклеротические стенозы сонных артерий как причина мозгового инсульта

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого у человека нарушаются различные функции (двигательные, чувствительные, речевые и т.д.), которые контролирует головной мозг. В основе любого инсульта лежат сосудистые нарушения. Это может быть разрыв, спазм, сужение (стеноз) или полное закрытие просвета сосуда (окклюзия). Речь пойдет об ишемическом инсульте, развивающемся при резком спазме, стенозе или окклюзии сосудов, приносящих кровь к головному мозгу, – парных сонных, околопозвоночных и подключичных артериях.

Наиболее частой причиной сужения или окклюзии артерии является отложение на внутренних стенках сосуда атеросклеротических бляшек (рис. 1). Бляшка состоит из рубцовой ткани, крови, холестерина и других жирных веществ. Увеличение бляшки сужает артерию и замедляет кровоток. На бляшках могут образовываться сгустки крови – тромбы, еще больше препятствующие кровотоку. Части тромба или атеросклеротической бляшки могут отделяться и с током крови попадать в артерии головного мозга. В результате чего происходит так называемая эмболия сосудов головного мозга – закупорка сосуда эмболом. В любом случае – увеличения атеросклеротической бляшки, тромба или эмбола – уменьшается или совсем закрывается просвет сосуда, кровоснабжающего тот или иной участок головного мозга. Результатом этого будет ухудшение или исчезновение каких-то функций человека, вплоть до внезапной, быстрой смерти. Риск для жизни возрастает при наличии поражения артерий с обеих сторон.

Большинство людей с поражением артерий, питающих мозг, не имеют никаких признаков заболевания. При наличии же каких-либо признаков нарушения кровообращения мозга, даже незначительных, риск возникновения ишемического инсульта повышается в несколько раз.

Источник

Синдром позвоночной артерии и его связь с шейным остеохондрозом

Синдром позвоночной артерии характеризуется ослаблением кровотока в левой, правой или одновременно в двух позвоночных артериях, что неизбежно приводит к ухудшению кровоснабжения центральной нервной системы. Приток крови к головному мозгу приблизительно на 30-32% обеспечивается именно этими артериями. Впервые данный недуг был открыт врачами Барре и Льеу в первой половине двадцатого века. Наиболее часто диагностируют синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, также в медицине его иногда называют «задний шейный симпатический синдром».

Причины возникновения синдрома

Основное кровоснабжение мозга осуществляется из сонных артерий, поэтому 70% проблем с кровообращением головного мозга связывают именно с этими артериями. Другие артерии — позвоночные, активно снабжают кровью задние отделы мозга, где расположены важные мозговые центры. Любые нарушения кровообращения этих зон ЦНС приводят к необратимым последствиям для всего организма и могут стать причиной инвалидности, а в отдельных ситуациях привести к летальному исходу. Основные признаки нарушения кровообращения в позвоночных артериях характеризуются вестибулярными расстройствами: головокружением, потерей сознания, проблемами с координацией движений, ухудшением зрения и слуха.

Вертеброгенные, связанные с поражением непосредственно позвоночного столба. Причинами изменений в позвоночнике могут быть различного рода травмы, явления дисплазии, межпозвонковые грыжи, но самой распространённой причиной является развитие шейного остеохондроза. В более зрелом возрасте именно остеохондроз приводит к изменению циркуляции крови из-за сдавливания позвоночных артерий смещёнными соседними позвонками.

процедура кушетка для позвоночника
Массажные кровати - специальные медицинские устройства, которые предназначены для предупреждения и лечения многих заболеваний, особенно тех, что затрагивают опорно-двигательный аппарат. Механические кушетки собраны

Невертеброгенные или напрямую не связанные с позвоночником. В этом случае могут быть различные причины, к основ

Источник

Синдром позвоночных артерий

Головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами… Это не что иное, как признаки синдрома позвоночной артерии — заболевания, при котором страдает кровообращение заднебоковых отделов мозга.

Это сочетание симптомов, которые возникают при уменьшении просвета вышеуказанного сосуда и компрессионного воздействия на окружающее его нервное сплетение.

Они отходят из подключичных артерий с каждой стороны, направляются к 6 шейному позвонку, входят в канал, образованный поперечными отростками шейных позвонков, идут в нем до большого затылочного отверстия.

III – от места выхода из 6-го позвонка до входа в полость черепа. Именно здесь находятся изгибы артерии, то есть это место опасно тем, что в нем могут скапливаться тромбы и атеросклеротические бляшки, перекрывая ток крови;

На уровне I-II шейного позвонков артерия остается прикрытой только мягкими тканями (в основном, это нижняя косая мышца живота).

 Они бывают связаны с вынужденным неудобным положением головы в дневное время или во время сна, охлаждением или травмой шеи.

Оно чаще всего возникает после сна, особенно если человек отдыхал на высокой подушке, но может развиваться и в течение дня, продолжается от нескольких минут до часов.

Сопровождается нарушениями зрения, слуха, шумом в ушах. Некоторые пациенты характеризуют свои ощущения как «голова куда-то ушла».

При этом симптоме воротник Шанца служит способом дифференциальной диагностики: если его ношение устраняет головокружение, значит, речь идет именно о синдроме позвоночной артерии.

Данный симптом появляется в разные моменты, имеет различную выраженность, что зависит от состояния лабиринта внутреннего уха и тех структур, которые имеют к нему прямое отношение.

можно ли греть кисту позвоночника
КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ Опытный врач. Возможен прием в субботу и воскресенье. Стоимость от 900 р. Клиника Потенциал Здоровья, г. Екатеринбург, ул. Техническая 14/2 (рядом рынок Таганский ряд ), тел. (343) 223-02-02, 366-20-

Для периода ремиссии характерен слабый и низкочастотный шум в ухе, перед началом приступа он ус

Источник

Диагностика и лечение экстравазальной компрессии позвоночных артерий

Экстравазальная компрессия может развиваться в области обеих позвоночных артерий (ПА) и в комплексе с боковыми грыжами на межпозвоночных дисках шейных позвонков.

Компрессия способствует уменьшению кровеносных сосудов, что является причиной уменьшения скорости кровотока на 35-40%, следовательно, и приводит к ухудшению кровообращения в головном мозге, возбуждению позвоночного нерва, увеличению тонуса сосудистой системы.

Причины и признаки заболевания

Кровоснабжение головного мозга обеспечивается благодаря двум каналам: каротидному и вертебробазилярному. При нарушении нормального функционирования одного или обоих каналов, то есть экстравазальной компрессии, наблюдаются такие неприятные симптомы, как головная боль, нарушения слуха, головокружение, ухудшение координации движений, зрения. Все это можно объединить в одно целое понятие – синдром артерии позвоночника.

Компрессия, которая наблюдается в области ПА – это сдавление правой, левой или обеих артерий, из-за позвоночной грыжи или опухоли. Чаще всего компрессия наблюдается в промежутке 4-5 позвонков, но независимо от причины в любом случае наблюдается сужение сосудистого просвета, которое является причиной нарушения кровообращения в области головного мозга.

Данная патология характеризуется очень сильными не прекращающимися болями головы, головокружением, тошнотой и рвотой. Боли чаще всего локализуются в шейно-затылочной части головы, иррадиируя в лобные доли.

Признаки экстравазальной компрессии могут становиться еще сильнее после отдыха на твердой подушке, тряской езды и резких движений в шейном отделе.

Болевые ощущения могут быть как пульсирующими, так и стреляющими или ноющими. Часто ощущается даже при обычном касании к коже головы.

Экстравазальная компрессия, кото

Источник