поддерживающее лечение при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз (синоним – ДДПП) – это дегенеративно-деструктивное поражение позвоночника, которое включает в себя поражение тел позвонков, суставного аппарата, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. Распространено это заболевание достаточно равномерно во всех странах – от 45 до 85% населения страдает этой болезнью. Начало остеохондроза возникает у пациентов старше 30-35 лет, однако известны случаи и более раннего начала заболевания. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.

Причины возникновения

Единой причины развития остеохондроза не существует. Существует большое количество предрасполагающих причинных факторов. Основные из них следующие:

Заболевания стопы, вызывающие перегрузку позвоночника - сюда относятся плоскостопие, косолапие (варусная деформация стопы), вальгусная деформация стопы;

При воздействии одного или нескольких причинных факторов начинается развитие заболевания. Принято делить его на четыре основных этапа:

Первый этап. Происходит снижение количества влаги в ядре межпозвоночного диска, он становится более плоским, уменьшается расстояние между позвонками. Хрящ покрывается незначительными трещинами.

Второй этап. По причине уменьшения расстояния между позвонками происходит провисание мышечного и связочного аппарата позвонков. Это приводит к патологической подвижности тел позвонков, к их соскальзываниям и смещениям.

Третий этап. По причине прогрессирующих процессов в позвоночнике происходит выдавливание (протрузия) межпозвоночных дисков, подвывихи позвонков.

Четвертый этап. Между позвонками появляются костные шипы (остеофиты), которые направлены на устранение подвижности позвонков, предотвращение вывихов. Со временем их становится так много, что пораженные позвонки теряют полностью свою по

Источник

Ригидность мышц

Ригидность мышц – болезненное состояние, характеризующееся повышенным тонусом мышц и их стабильным сопротивлением при пассивных движениях, с невозможностью полного расслабления. Эта скованность и натяжение мышц в большинстве случаев вызваны нарушениями деятельности нервной системы. Оценка состояния мышечного тонуса имеет немаловажное значение для определения заболеваний, спровоцировавших данную патологию.

Причины ригидности мышц шеи и затылка

Ригидность мышц может быть вызвана не только поражением нервной системы, но и особенностями профессиональной деятельности. К таким негативным факторам относятся монотонные нагрузки, требующие постоянного сохранения заданного положения – длительного нахождения перед компьютером, за рулем и других. Продолжительное состояние напряженности и ограничение подвижности приводят к возникновению спазмов мышц шеи и плеч, ноющей боли в области затылка. Для восстановления нарушенного кровообращения, инициирующего повышенный тонус мышц, в этих случаях достаточно выполнения физических упражнений, помогающих снять напряжение. Стойкая ригидность мышц затылка и шеи свидетельствует о развитии серьезных недугов.

Заболевания, вызывающие ригидность затылочных мышц и шеи

Поражения периферической нервной системы – шейный радикулит (воспаление нервного корешка). Проявляется спазмом мышц и болевыми ощущениями в затылочной области, усиливающимися во время поворотов головы;

Остеохондроз шейного отдела. Болезнь возникает вследствие дефектов межпозвонковых дисков и вызывает нарушение иннервации мускулатуры шеи. Сопровождается периодической головной болью, ригидностью затылочных мышц,болевыми ощущениями в верхних конечностях и плечах, отзывающимися в области грудной клетки. При остеохондрозе также могут наблюдаться сильные головокружения, ухудшения зрения и слуха;

Кривошея. Ригидность м

Источник

Не вешать голову! Лечение шейного остеохондроза

by Записки Дикой Хозяйки Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Согласно результатам социологического опроса о шее, 10% респондентов подумали о морщинах, 5% о семье или родственниках, 3% о женщинах, 80% соотнесли это слово с болью. И неудивительно, для людей которые не следят за своим здоровьем, наличие шейного остеохондроза, скорее, правило, хотя при этом многие просто отказываются его замечать (до поры до времени), а значит, не предпринимают никаких действий для лечения такого серьёзного недуга.

Проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника различны. Одним из самых «мягких» последствий являются частые головные боли. При поражении межпозвоночных дисков верхнего отдела шеи боли могут локализоваться в затылочной области и усиливаться при поворотах головы, кашле, смехе. При поражении среднего отдела боль ощущается в области шеи, ключицы и плеча. Когда в патологический процесс вовлекаются нижние сегменты шеи, боль распространяется по всей руке и может захватывать переднебоковую часть грудной клетки (часто со стороны сердца). Дело в том, что через шейные позвонки пролегает канал для позвоночной артерии, которая идёт в полость черепа, питая наш мозжечок, вестибулярный аппарат и центры, лежащие в области затылка и основания мозга. Но этот канал настолько узок, что малейшее смещение шейного позвонка приводит сначала к рефлекторному спазму позвоночной артерии, а в запущенных случаях и к её сдавливанию.

Поэтому для шейного остеохондроза характерен так называемый синдром вегетососудистой недостаточности: головокружение, шум в ушах, двоение в глазах, тошнота, рвота. При резких движениях головой может даже наступить потеря сознания. Шейный остеохондроз нередко становится причиной снижения остроты зрения, а также пульсирующей боли в глазах, «мушек» и радужных кру

Источник

Плавание при остеохондрозе

Лечебное плавание при остеохондрозе помогает растянуть позвоночник, освободить от давления межпозвоночные диски. Расслабляются мышцы, испытывающие спазмы. Улучшается кровообращение в пораженной области, а при шейном остеохондрозе – уходят неврологические симптомы. Плавание из всех видов лфк при остеохондрозе предпочтительно еще и потому, что плавно нагружает спину, не дает делать резких, травмирующих движений.

Польза плавания

Остеохондроз – патология позвоночника, развивающаяся как следствие дегенеративных процессов межпозвонковых дисков. Хрящевые ткани дисков деформируются, становятся более плоскими. В результате расстояние между позвонками уменьшается, иногда зажимаются нервы. Начинает хуже работать позвоночник в целом, о чем дает знать болевым синдромом, ухудшением подвижности. Иногда начинаются осложнения в виде нарушения работы внутренних органов.

Релаксация. Мышечные ткани испытывают спазм и напряжение. Пациенту при остеохондрозе тяжело двигаться. Плавание помогает достичь релаксации, снять нагрузку с мышц. При этом мышцы тренируются, становятся сильнее, а значит, лучше поддерживают позвоночник. Позвонки начинают реже и в меньшей степени оказывать давление на хрящевую ткань. Поэтому плавание при остеохондрозе еще и является лучшей профилактикой протрузий, грыж;

Нормализация метаболизма в тканях. Улучшается циркуляция крови, обменные процессы в тканях. Межпозвонковые диски начинают нормально питаться, и начинается процесс их регенерации;

Плавание помогает безболезненно и плавно растянуть позвоночник. Увеличивается расстояние между позвонками, снимается давление с межпозвонковых дисков при остеохондрозе. Освобождаются деформированные нервные ткани, исчезает боль, стабилизируется работа внутренних органов;

как дикуль вылечил свой позвоночник
Не забывайте, что при остеохондрозе шейного отдела, лечение которого довольно длительно и болезненно, можно использовать и нетрадиционные методы: рефлексотерапия, использование хондропротекторов (мази, гели). массаж,

Упражнения для спины в воде помогают избавиться от лишнего веса. Это важны

Источник

Остеохондроз: лечение, причины и симптомы

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

Этапы развития остеохондроза позвоночника

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, т.е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе характерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированием спондилолистеза.

В этот период происходят наиболее выраженные морфологические изменения, которые касаются прежде всего самих межпозвонковых дисков: формируются пролапсы и протрузии дисков. Страдает и суставный аппарат позвонково - двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочленениях возникают подвывихи, формируются артрозы.

На этом этапе в пораженных сегментах позвоночника происходят приспособительные изменения. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. Выросший «не там» остеофит вызывает микротравматизацию нервного корешка. На четвертом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза в межпозвонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвонково-двигательный сегмент оказывается как бы замурованным в панцирь — клинические проявления затихают.

Причины остеохондроза

если упал на копчик что нужно
Боль в копчике, которую еще называют «кокцигодиния», может доставлять пациенту немало проблем: иногда болевые ощущения настолько сильные, что становится невозможным нормально сидеть, ходить и даже спать. Почему возни

В каждой

Источник

Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз любого отдела позвоночника представляет собой дистрофическое и дегенеративное заболевание. По сути, это набор синдромов, которые проявляются в результате разрушения ткани хрящей в межпозвоночных дисках и самых позвонков. Нарушается не только структура тканей, но и течение внутренних биохимических процессов.

Основная теория возникновения остеохондроза шейного отдела заключается в утверждении, что главной причиной проявления является естественное старение. Именно самый подвижный шейный отдел чаще всего подлежит поражению. Медикаментозное лечение – это важнейшая часть общей терапии.

Эффективность медикаментозного лечения

Главная задача медикаментозного лечения заключается в устранении симптомов, что позволяет сосредоточиться на лечении заболевания.

Именно шейный остеохондроз сложнее всего поддается лечению. Дело в том, что в шейном отделе позвоночника располагаются важнейшие нервные окончания и кровеносные сосуды, снабжающие кровью головной мозг.

Шейные мышцы подавляющую часть времени находятся в постоянном напряжении. Все это приводит к ярким и продолжительным проявлениям характерной симптоматики.

Суть медикаментозного лечения заключается в приеме препаратов, как во время приступов, так и в период между ними. Лекарства принимаются с целью запуска регенерации тканей, устранения болевых ощущений, улучшения кровоснабжения.

Специальные препараты для расширения сосудов необходимо пить во время проявления различных побочных симптомов, например, головокружения, повышения артериального давления, а также ряда других.

Эффективность медикаментозного лечения шейного остеохондроза во многом зависит от того, как именно проявляется заболевание. То есть при общем многообразии применяемых препаратов, невозможно найти общую схему терапии мед

Источник