расширение позвоночного канала в поясничном отделе

Большой обзор основных видов грыж: паховой, пупочной, позвоночной и других

Введение: общее описание патологии

Грыжа – это выпячивание органа, его части или внутренних тканей организма через естественные каналы либо через патологически сформированные (аномальные) отверстия. Выпячивающиеся ткани изменяют свое нормальное положение, выходя за пределы той полости, в которой они должны находиться. Эти ткани покрыты одной или несколькими оболочками и не имеют непосредственного контакта с окружающей средой.

Грыжевой мешок и оболочки. Мешок непосредственно покрывает содержимое, выступая в роли вместилища для него. Оболочки могут состоять из кожи, фасций (это соединительнотканные оболочки, покрывающие органы, сосуды, нервы), рубцовой ткани.

Возникновение грыжи возможно на разных участках тела. Наиболее распространенные виды этого заболевания в зависимости от локализации описаны в таблице:

Спинномозговые и грыжи головного мозга – покрытое оболочками выпячивание головного или спинного мозга через дефекты костей;

Ущемленные брюшные и межпозвоночные грыжи могут привести к инвалидности или к смерти, если больным не будет оказана неотложная (от 2 часов до 1 суток) врачебная помощь. Ущемляется в среднем 5–7% грыж, но риск возникновения данного осложнения есть всегда.

Некоторые виды выпячиваний (пупочные, небольшие паховые – до 3–5 см) годами не беспокоят больных. У детей они могут исчезнуть самостоятельно, а у взрослых могут не увеличиваться и не проявлять себя никакими симптомами.

95–97% всех выпячиваний излечимы. Для этого обычно проводят операцию (при паховых, пупочных и других грыжах брюшной полости). Большинство операций по удалению грыж – простые, их выполняют в любом хирургическом стационаре. Не оперируют детей до 4–5 лет с пупочными грыжами, а также людей с высоким риском послеоперационных осложнений (пожилые, тяже

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ламинэктомия

Ламинэктомия – медицинский термин образованный сочетанием латинского слова lamina, что означает: «пластинка» и греческого ektome – иссечение.

В хирургии используется для обозначения оперативного вмешательства, во время которого удаляется фрагмент костной ткани позвонка выше нервного корешка, и определенной части расположенного под ним межпозвоночного диска. Данная хирургическая операция известна также под названием открытой декомпрессии. Вследствие применения ламинэктомии нерв остается окружённым свободным пространством, что обеспечивает лучший приток крови и приводит к устранению фактора раздражителя, а это в свою очередь способствует тому, что болевой синдром или полностью пропадает, либо снижает свою интенсивность.

Проведение поясничной ламинэктомии главным образом имеет своим предназначением устранить симптоматику, возникающую по причине сдавления нервного корешка при стенозе в поясничном отделе позвоночного столба.

Ламинэктомия совершается в состоянии общей анестезии пациента – под наркозом, длительность ее составляет 1-3 часа. После того как обеспечен доступ к позвоночнику хирург производит резекцию либо дужек позвонков или же некоторой их части – что, собственно, и представляет собой ламинэктомию. Вследствие этого становится виден нервный корешок, который был скрыт за ними. Дальнейшие действия заключаются в подсекании фасеточных суставов, под которыми расположены нервные корешки. Это обеспечивает расширение окружающего нерв пространства. Для определения точной степени поражения процесс операции сопровождается рентген-контрастным исследованием.

Таким образом, ламинэктомия является одним из наиболее широко распространенных хирургических методов, которые применяются в лечении такого заболевания как спинальный стеноз. Суть его сводится к тому, чтобы ус

Источник

Стеноз позвоночного канала, остеофиты позвоночника

Стеноз позвоночного канала — это хроническкий процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом. Сужение позвоночного канала, вызываемое грыжами диска, которые приводят к острой компрессии нервно-сосудистых структур к стенозу обычно не относится.

Стеноз позвоночного канала является заболеванием, включает сочетание сужения позвоночного канала согласно либо компьютерной томографии (КТ), либо магнитно-резонансной томографии (МРТ) либо рентгенографии позвоночника (спондилографии) и характерных клинических симптомов. При проведении МРТ лицам старше 60 лет отмечено, что 21 % из них имел рентгенологические признаки сужения позвоночного канала на поясничном уровне. Лишь треть (33 %) предъявляли характерные для стеноза жалобы

Классификация стенозов позвоночного канала

- центральный стеноз — уменьшение расстояния от задней поверхности тела позвонка до ближайшей противоположной точки на дужке у основания остистого отростка (до 12 мм — относительный стеноз, 10 мм и меньше — абсолютный) либо площади позвоночного канала (до 100 мм² — относительный стеноз, 75 мм² и менее — абсолютный стеноз)

Причины стеноза позвоночного канала

Позвоночный канал образован дужками и телами позвонков, а также плотными связками, соединяющими позвонки друг с другом. Между спинным мозгом и стенками позвоночного канала расположено пространство, заполненное рыхлой жировой клетчаткой и спинномозговой жидкостью. Наличие этого пространства позволяет организму компенсировать незначительное сужение позвоночного канала без развития неврологических осложнений. Однако п

Источник

Хирургическое лечение опухолей позвоночника и крестца

К новообразованиям позвоночника относятся первичные опухоли, возникающие в позвонках, опухоли распространяющиеся в позвоночник из паравертебральных тканей, а также метастатические опухоли позвоночника. Эти опухоли обычно проявляются, на стадии компрессии сегментарных корешков или спинного мозга. Темпы роста этих опухолей, их агрессивность по отношении к структурам позвоночника и паравертебральным тканям, быстрота нарастания компрессии нервных образований во многом зависят от их гистобиологических особенностей ( Алборов Г.К 1970, Prevedello DM и соавт. 2004). Однако на этапе установления диагноза решить вопрос о характере опухоли и месте ее исходного роста нередко весьма трудно. Между тем, хирургическое лечение опухолей позвоночника в значительной степени зависит от преимущественного направления роста, инфильтрации паравертебральных тканей, степени разрушения позвонков ( Кныш И.Т. 1976, Hunter CL и соавт. 2006). Для хирургического вмешательства такие опухоли представляют большие сложности, что связано с их труднодоступной локализацией, обильной васкуляризацией, часто - со злокачественным характером этих новообразований, а также с дестабилизацией позвоночника после удаления опухоли. Развитие нейровизуализирующих методов диагностики, хирургических технологий и современных систем спинальной инструментации в настоящее время способствуют более радикальным подходам к хирургическому лечению опухолей позвоночника ( Мышкин О.А., и соавт. 1998, Heary RF и соавт. 1998, Barrey C и соавт. 2006).

Опухоли позвоночника

В историческом аспекте, Н.Ф. Гаврилов в 1864 году в диссертации "О раке позвоночного столба" обобщил все описанные случаи опухолей позвоночника за XVIII и первую половину XIX столетия, отметив, что первое упоминание о раковой опухоли позвоночника принадлежит Lecat в 1753 году. Пр

Источник

Как лечить стеноз позвоночного канала?

Стенозом позвоночного канала называется заболевание позвоночника, главная особенность которого характеризуется сужением центрального позвоночного канала.

Проблема возникает в позвоночнике, где по всей его длине есть спинномозговой канал, а полости в позвонках соединены в тоннель, в котором расположен спинной мозг.

У молодых и крепких людей с хорошими компенсаторными механизмами такой вид стеноза можно выявить только случайно, так как жалоб у пациента нет, но при отсутствии лечения относительный стеноз склонен к нарастанию негативных изменений в сосудисто-нервном пучке и к появлению в дальнейшем характерной симптоматики.

Практически всегда лечение относительного стеноза позвоночного канала проводится консервативными методами и имеет хорошие результаты.

А вот при сужении центрального позвоночного канала до диаметра менее 10 мм консервативное лечение обычно не приносит должного результата.

При таком состоянии стадия компенсации продолжительна, а клиническая картина характерна яркими проявлениями неврологических синдромов.

Лечение абсолютного стеноза позвоночного канала консервативными методами может быть малоэффективным, поэтому часто проводится оперативное вмешательство.

В большинстве случаев лечение стеноза позвоночного канала проводится консервативными методами, которые включают в себя медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, массажные и физиопроцедуры.

противовоспалительные нестероидные препараты – основа консервативного лечения (например, аспирин, напроксен, индометацин, ибупрофен и другие);

мази и пластыри с противовоспалительным и обезболивающим эффектом (например, пластырь Нанопласт форте и мази Финалгон, Вольтарен, Долобене Хондроксид-мазь);

хондроз позвоночника и грудной клетки
Хондроз – это заболевание, характеризующееся развитием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках определенного отдела позвоночника. Опасность болезни заключается в том, что на ранней стадии он

При выраженной боли отличный эффект показывают крестцовые (сакральные) или эпи

Источник

Травмы позвоночника - классификация, симптомы, лечение

Травмы позвоночника: распространенность, причины и последствия

Причины травм позвоночника Повреждения позвоночника чаще всего происходят при особо сильных воздействиях: падение с высоты (в том числе травмы ныряльщиков), дорожно-транспортные катастрофы, обрушивание больших тяжестей (завалы в шахтах, обвал перекрытий крыши здания и т.п.).

Во многих случаях по характеру повреждающего воздействия можно предсказать вид поражения позвоночника. Так, для внутриавтомобильных повреждений при автодорожных катастрофах характерны травмы шейного отдела. Подобного рода травмы бывают и у мотоциклистов.

Это так называемые хлыстовые повреждения. Чаще всего они вызваны резким сгибанием шеи, а затем столь же резким откидыванием головы назад при неожиданном торможении на большой скорости. Обратное движение (разгибание, а затем сгибание) происходит, когда транспортное средство таранится сзади, что также приводит к хлыстовому повреждению.

Последствия травм позвоночника Виды травм позвоночника разнообразны: от ушибов до тяжелых переломов с поражением спинного мозга, что определяет прогноз для жизни и дальнейшей работоспособности пострадавшего. Однако преимущественное большинство травм позвоночника составляют тяжелые повреждения, поэтому поражения позвоночного столба дают 50% инвалидности.

Особенно опасно поражение спинного мозга при травмах шейного отдела позвоночника. Нередко такие пострадавшие гибнут на месте происшествия от остановки дыхания и кровообращения. Гибель пациентов в более отдаленный период после травмы вызвана гипостатической пневмонией вследствие нарушения вентиляции легких, урологическими проблемами и пролежнями с переходом в септическое состояние (заражение крови).

защемление артерии шейного позвоночника
Такое нарушение, как синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, способно заметно нарушить мозговое кровообращение. У человека возникают частые головные боли, затрудняется дыхание, мыслительные процессы з

Следует отметить, что последствия травм позвоночника во многом определяются промежутком в

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник