операция по саркоме позвоночника

Саркома позвоночника

Саркома позвоночника – редкое злокачественное заболевание, которое трудно диагностировать и тяжело вылечить. Сложность терапевтического воздействия заключается в анатомических особенностях – опухоль располагается в непосредственной близости от спинного мозга, поэтому её хирургическое удаление в большинстве случаев не представляется возможным.

Такие опухоли относятся и к самым трудно распознаваемым – клиническая и инструментальная диагностика их затруднена по тем же причинам анатомического и физиологического характера. Кроме того, данное заболевание имеет довольно широкий спектр клинических проявлений: в этой связи весьма часто встречаются диагностические ошибки, которые приводят неправильному выбору терапевтической тактики.

Рассмотрим в подробностях, что это такое – саркома позвоночника, какие симптомы указывают на данное заболевание, каковы возможные причины недуга, и каким образом его нужно лечить.

Причины

Медицина не может с точностью ответить на вопрос – почему возникают саркомы позвоночника (или любого другого отдела организма). Науке неизвестна истинная причина перерождения здоровых клеток в злокачественные опухоли.

Однако медики могут назвать ряд факторов, которые косвенным образом могут повлиять на развитие в организме злокачественных процессов:

наличие генетических дефектов, нарушающих процессы клеточного деления (данные расстройства могут возникнуть ещё в период внутриутробного развития и проявиться в подростковом или ещё более позднем возрасте);

влияние канцерогенных факторов при работе на вредном производстве (контакт с такими веществами, как мышьяк, асбест, хлорвинил и другие);

Вышеописанные факторы риска не являются прямой угрозой развития онкологических заболеваний, но значительно повышают вероятность их появления. Злокачественные опухоли в любом

Источник

Современные методики проведения операций на позвоночнике

Позвоночный столб человека переносит колоссальные нагрузки. Состояние может усугубиться старением, травмами, врождёнными особенностями или неправильно сформированным телосложением. Это приводит к развитию заболеваний и симптома боли в спине.

Кому необходимо оперативное лечение

Во многих случаях проблемы больного позвоночника успешно решаются с применением консервативного лечения. Можно назвать несколько основных показаний для проведения операций.

Выбор лечения позвонка

Во многих случаях пациенты могут не обращать внимания на дискомфорт и не испытывают боль. Точная причина болей и точный диагноз может гарантировать, что хирургическое вмешательство приведёт к ожидаемому результату. Нужно выделить несколько видов операции на позвоночнике:

Дискэктомия — операция по удалению грыжевой части диска, после чего достигается уменьшение воспаления спинно-мозгового нерва. Ламинэктомия — операция, при которой кость, лежащая над спинно-мозговым каналом, удаляется. В результате давление на нерв значительно уменьшается. Артродез — процедура сращивания двух и более костей позвоночника. Операция показана при сильных болях в результате трения позвонков, расположенных по соседству. Вертебропластика — оперативное вмешательство, при котором в повреждённые позвонки вводится костный цемент. Имплантация искусственных дисков, т.е. протезирование межпозвоночного диска.

Операция на позвоночнике устраняет давление на нервную структуру и помогает обеспечить восстановление стабильности с помощью сращения костных элементов.

Если при лечении с помощью физиотерапевтической или мануальной терапии боль в поясничном отделе не устраняется, то проводится операция на позвоночнике по замене межпозвонкового диска.

Реабилитация в стационаре после операции на позвоночнике соответст

Источник

Саркома позвоночника — симптомы, диагностика, лечение

Саркома позвоночника и ее общая симптоматика

Опухоли злокачественного характера, поражающие позвоночник, встречаются намного реже, чем другие возможные новообразования скелета или внутренних органов, но их намного тяжелее выявить во время обследования и распознать место их локализации. Это и объясняет причину трудностей в патоморфологических, клинических и инструментальных диагностиках. Причина этого заключена в физиологических и анатомических особенностях таких образований и в том, что их расположение находится в сильной близости от важных органов и систем организма. Их диагностика и лечение требует одновременного решения трёх характерных проблем – онкологической, хирургической и нейрохирургической. Опухолевое развитие весьма разнообразно в клинических проявлениях. И это нередко приводит к ошибкам во время диагностик и неправильной тактике выбранной терапии.

Разнообразие сарком, которые образуются в позвоночнике, позволяют описать их симптомы и признаки и разделить на категории. Здесь они будут различаться в зависимости от их происхождения – органов или тканей. Итак, вот основные виды сарком позвоночника, с которыми сталкиваются в медицине на практике.

Во время роста злокачественных клеток образуется саркома позвоночника и метастазы близлежащих тканей. Самое худшее к чему может привести саркома – сильное сдавливание нервных корешков и самого спинного мозга. К тому же клетки опухоли очень сильно повреждают их структуры.

Симптоматика сарком распределяется по уровню поражения: шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела и нижней части спинного мозга («конский хвост»). Саркомы, находящиеся в границах спинного мозга быстро провоцируют проявление обширных симптомов поражений на некоторых частях туловища. Опухоли, которые локализуются вне преде

Источник

Основные виды операций на позвоночнике

К сожалению, не все проблемы со здоровье можно решить консервативным путем и очень часто приходится прибегать к оперативным вмешательствам. Для некоторых пациентов это единственный шанс на выздоровление и последующую жизнь без боли.

Еще несколько лет назад операции на позвоночнике относились к группе очень рискованных медицинских манипуляций, но сегодня, когда существуют инновационные и микроинвазивные методики вмешательств, спинальная хирургия находится на высоте своего развития. Современные технологии и техники выполнения операций позволяют решить проблему быстро, безопасно для пациента и значительно сократить период восстановления.

Показания

Заболевания позвоночника являются очень распространенными среди населения различных возрастных категорий и приводят к тяжелым последствиям без лечения, вплоть до инвалидности, а также к хронической боли в спине и снижению качества жизни.

Важно помнить! В большинстве случаев патология позвоночного столба поддается лечению консервативными способами, а операция может понадобиться только небольшому проценту людей, у которых патологический процесс зашел далеко или альтернативных методик терапии не существует.

сдавление спинного мозга или его корешков, которое привело к нарушению их функции или высокий риск такой ситуации (грыжа межпозвонкового диска, стеноз канала позвоночника);

желание пациента, если заболевание позвоночного столба сопровождается дефектом внешнего вида, например, горбом на спине;

Виды операций

Сегодня существует очень много методик оперативного вмешательства на позвоночнике и видов хирургического доступа. Ранее существовал только открытый способ достаться к позвонкам. Причем в зависимости от нужного сегмента позвоночного столба, он бывает:

боковым, когда хирург добирается к структурам позвоночника с

Источник

Операции при саркоме в клинике Ассута

Ученые испытывают новые техники паллиативной радиотерапии, чтобы снизить вероятность появления изжоги и трудностей при глотании у пациентов с раком легкого.

Хирургия является основным методом лечения большинства первичных сарком мягких тканей. Это специализированное лечение. Клиника Ассута предлагает возможность проведения операции у хирургов, которые проходили специальное обучение, располагают большим опытом.

Основная задача хирургии – полностью удалить опухоль. Наиболее распространенной операцией по удалению саркомы является широкое местное иссечение. Это означает удаление опухоли с частью здоровой ткани вокруг нее.  Резецированную ткань затем изучают под микроскопом. Отрицательный хирургический край означает, что злокачественные клетки не были выявлены на нем.

Тип операции будет зависеть от расположения саркомы. Большая доля опухолей приходится на область конечностей. Однако они могут возникнуть в любой части тела. Например, леймиосаркома находится в матке.

при положительном хирургическом крае, если необходима повторная резекция, в ходе которой будет удалено больше тканей. Если операция по удалению саркомы невозможна, обращаются к облучению.

Когда опухоль развивается в труднодоступных местах, к примеру, в брюшной полости, близко к жизненно важным органам, которые нельзя удалить, либо они могут быть повреждены в ходе операции, применяют другие методы. Это может быть облучение с цитостатическими препаратами или без.

что такое межпозвонковая грыжа
На сегодняшний день, одним из самых распространенных заболеваний среди людей молодого и пожилого возраста, стала межпозвонковая грыжа. Она характеризуется смещением пульпозного ядра позвоночных дисков, в резуль

Забрюшинное пространство – это область в задней части брюшной полости. При постановке диагноза часто саркома забрюшинного пространства является довольно большой – в среднем 15-20 см, либо 6-8 см. В 50-70% случаев опухолевый процесс врастает в рядом расположенные структуры. В итоге может потребоваться удаление следующих органов – толстого кишечника, почек, тонкой

Источник

Операция при грыже шейного отдела позвоночника: показания, варианты, результат

Грыжа шейного отдела позвоночника — травматическое заболевание опорно-двигательной системы, представляющее собой выпадение студенистого тела межпозвоночного диска в позвоночный канал с одновременным разрывом оболочки фиброзного кольца.

Дисфрагментальная перемежающаяся грыжа (студенистое ядро выпячивается в момент двигательной нагрузки, и возвращается на место после окончания воздействия).

Большие успехи в области консервативного лечения костно-мышечного аппарата, достигнутые современной медициной за последние несколько лет, позволяют отодвинуть срок хирургического вмешательства, либо вовсе избежать оперативного лечения.

Все травматические или дегенеративные изменения в области позвоночника относятся к серьезным медицинским патологиям, требующим, либо длительного и системного лечения, либо хирургической коррекции с последующей реабилитацией.

Спокойное, в большинстве своем, эмоциональное восприятие пациентами диагноза «грыжа шейного отдела» объясняется высокой распространенностью недуга. В популярных изданиях часто публикуются статьи, содержащие информацию о росте числа случаев грыж позвоночника, являющихся следствием врожденных или приобретенных заболеваний опорно-двигательной системы. Каждый третий городской житель нуждается в специфическом лечении — таков вывод представителей официальной медицины.

Люди перестают считать остеохондроз, как и его осложнения, опасными функциональными заболеваниями, но лишь до того момента, когда возникает вопрос о необходимости операции при грыже шейного отдела позвоночника. Решение травматолога является для большинства пациентов драматическим, несмотря на то, что диагноз был известен давно, и консервативное лечение приносило лишь временное облегчение.

спондилоартроз поясничного отдела позвоночника стадии
Поясница — самая уязвимая область спины. Заболевания позвоночника в этом отделе разнообразны и многочисленны – остеохондроз, радикулопатия, артрит, спондилез, спондилоартрит и спондилоартроз. Тема данной статьи – с

Оперативное вмешатель

Источник

Последствия операции по удалению грыжи позвоночника

Заболевания позвоночника представляют опасность, которая заключается в дальнейших осложнениях, включая развитие необратимых патологий. Так, остеохондроз позвоночника приводит к таким опасным последствиям, как формирования грыжи – выпячивания пульпозного ядра. Лечение нередко заканчивается оперативным вмешательством, поскольку не всегда консервативные методы и физиотерапевтические процедуры дают положительный результат.

Что такое позвоночная грыжа

Грыжей называют смещение позвонка, что постепенно провоцирует выпячивание пульпозного ядра в результате разрыва фиброзного кольца. Сама патология развивается вследствие дегенеративных изменений межпозвоночного диска, чему способствуют возрастные изменения, травмы, недостаток питания тканей и прочие факторы.

В большинстве случаев страдает именно поясничный отдел, поскольку именно на него приходится вся нагрузка в процессе передвижений и нормальной жизнедеятельности. Грудной отдел страдает гораздо реже. В последнее время отмечается рост возникновения грыжи, локализованной в шейном отделе, причем у молодых людей. Связано это с малой подвижностью головы и длительным пребыванием в статичном положении. Как правило, страдают офисные работники, водители и просто любители компьютерных игр.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до образования грыжи, необходимо еще на этапе возникновения болевого синдрома обратиться к врачу для проведения полного обследования. Ведь операция по удалению грыжи позвоночника, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми, не дает гарантированного результата полного излечения.

Симптоматика

За симптоматикой представленной патологии необходимо проследить внимательно и обратиться к врачу на начальном этапе развития. К симптоматике грыжи позвоночника относят:

Боль приводит к сковыванию движен

Источник