как вылечить остеохондроз у подростка

Лечение остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, суставного хряща и костной ткани позвоночника. В процессе разрушения ухудшается эластичность межпозвоночного диска, позвонки начинают тереться друг о друга, зажимаются нервные корешки спинного мозга.

В зависимости от места локализации различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз. Ранее заболевание было характерно для людей преклонного возраста, однако в последние годы начало стремительно «молодеть». Такая тенденция связана с образом жизни современного человека: слабая физическая активность, лишние килограммы, многочисленные вредные привычки.

Почему появляется остеохондроз?

Остеохондроз (с древнегреческого остео – кость, хондроз — хрящ) – заболевание, в ходе которого поражаются межпозвоночные диски и костная ткань позвоночника. Простыми словами, остеохондроз – это преждевременное старение позвоночника. В народе бытует неправдивое мнение, заблуждение, что болезнь с

Источник

Вы здесь

Как лечить сколиоз разных стадий и в разном возрасте

Искривление позвоночника или сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний, им страдает более 40% всего населения. Возникает оно еще в детском возрасте, в период интенсивного роста. В начальной стадии заболевание отлично маскируется, поэтому многие даже не подозревают о его наличии.

Чем опасен сколиоз?

Никаких серьезных последствий для здоровья искривление позвоночника на начальной стадии не несет. Тем, у кого диагностирован сколиоз, вдаваться в панику не стоит. Да, это существенный недостаток внешности, но серьезной болезнью его тоже назвать нельзя. Сколиоз 1-й и 2-й степени вообще редко сказываются на здоровье. Спина у таких людей, болит не чаще, чем у остальных. Кроме того, эти боли зачастую вызываются совсем другими заболеваниями позвоночника, а не сколиозом.

Но коварство заболевания заключается в том, что у 30% людей он будет неизбежно прогрессировать, а это влечет за собой множество неприятных моментов.

Если у человека имеется искривление в тяжелой форме, то это может привести к нарушению работы многих внутренних органов. Поэтому развитие сколиоза нельзя пускать на самотек, его можно и нужно лечить и делать это как можно раньше.

Стадии сколиоза

Многие люди, у которых обнаружено искривление позвоночника, задаются таким вопросом: как исправить сколиоз? Дать однозначный ответ в этом случае невозможно. Лечение сколиоза зависит от его степени, возраста пациента, причины возникновения заболевания. Всего выделяется 4 степени искривления:

Отклонение до 25 градусов. На этой стадии позвонки достаточно сильно смещены, появляется реберный горб и мышечные валики.

Отклонение больше 40 градусов. Наблюдаются изменение формы таза и грудного отдела, появляются хорошо заметные реберные горбы.

Вправить позвонки на

Источник

Как вылечить шейный остеохондроз? Возможно ли это?

Первый вопрос, который задает пациент врачу, когда впервые слышит об установленном диагнозе: "Доктор, а как вылечить остеохондроз шейного отдела, или недуг останется навсегда?". На что ожидает услышать ответ: "Не переживайте, скоро вы будете полностью здоровы". Желания естественное, но не все так просто. Читайте далее ответы на главные вопросы по полному избавлению от болезни.

Лечить или вылечить?

Острые возникают внезапно на фоне полного здоровья и при правильном лечении могут заканчиваться полным выздоровлением.

Остеохондроз позвоночника, в том числе и его шейного отдела, относится к группе хронических заболеваний. Если процесс разрушения шейного начался, то повернуть его вспять, к сожалению, невозможно. Самое большое, что могут сделать врач и пациент – это замедлить скорость разрушения диска. Однако уделяя своему здоровью должное внимание, вести полноценный образ жизни абсолютно реально. Как это сделать? Надо активно лечить болезнь.

Главные задачи и методы лечения

В тяжелых случаях при очень сильном болевом синдроме помогут новокаиновые блокады. Они проводятся исключительно врачом и в больнице – это важно, т. к. в ходе процедуры могут возникнуть сильные аллергические реакции, требующие специализированной помощи.

Если боли умеренные, то для облегчения состояния применяют нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, нимесулид) в виде уколов и гелей для наружного применения. Эти лекарственные вещества обладают двойным действием: снимают отек, воспаление в защемленном корешке и обезболивают.

Хорошо помогает снять болевые ощущения обездвиживание шейного отдела на 2 часа в сутки. Для этой цели идеально подходит ортопедический воротник (воротник Шанца и подобные), также он служит мягким вытяжителем для

Источник

Остеохондроз у детей

Остеохондроз – это заболевание костной системы человека, связанное с изменением состава и формы хряща в суставе. Наиболее часто беспокоят изменения в позвоночнике.

обеспечить амортизацию позвоночного столба при ходьбе, исключив нарушения в стопе – плоскостопие, косолапость и другие;

За последние несколько десятилетий заболевание суставов существенно «помолодело», и нередко поражает даже детей дошкольного возраста.

Особенно актуальна проверка и профилактика остеохондроза среди подростков. Ускоренные темпы роста молодого организма способствует дегенеративно — дистрофическим изменениям в хрящевой ткани.

Причины детского остеохондроза

Остеохондроз у детей, также как и у взрослых, разделяется на 3 вида: шейный, грудной и поясничный. А вот симптомы, на которые жалуются дети, существенно отличаются от признаков заболевания во взрослом состоянии. Особенно это касается шейного отдела позвоночника.

Плохое питание, не обеспечивающее потребность организма в витаминах и питательных веществ, для полноценного формирования хрящевой ткани.

Остеохондроз у детей проявляется небольшими по интенсивности болями в поясничном отделе, которым ребенок может не придать особого значения, а позже просто привыкнуть и считать это нормальным явлением.

Для профилактики и лечения ОСТЕОХОНДРОЗА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Как проявляется заболевание в подростковом возрасте

Грудной юношеский остеохондроз вызывает болевые ощущения в области сердца, одышку, затрудненное дыхание. С такими жалобами чаще ведут подростков к кардиологу, а не невропатологу. Неправильный диагноз грозит потерей времени

Источник

Ювенильный остеохондроз

Ювенильный остеохондроз – заболевание позвоночника у детей, а также у юношей и девушек подросткового возраста. Некоторое время назад считалось, что проявлению такого заболевания как остеохондроз подвержены только люди среднего возраста. Но сегодня диагноз ювенильный остеохондроз позвоночника – диагноз достаточно частый.

Особенности ювенильного остеохондроза

Если сравнивать симптомы проявления данного заболевания, то у детей и подростков они имеют совершенно другую симптоматику, нежели у взрослых. На характерные боли в спине подросток никогда жаловаться не будет. В данной возрастной группе заболевание может проявиться:

Поэтому при возникновении подобных жалоб. Большинство взрослых подозревают, что угодно, но только не начинающийся остеохондроз. Если перечисленные признаки повторяются с регулярной частотой, то следует обязательно обратиться к квалифицированному специалисту и провести диагностику.

Следует отметить, что проявления мигрени, которой обычно сопутствуют тошнота, рвота и головная боль могут свидетельствовать о повреждении остеохондрозом шейных позвонков. Стоит ли говорить, что большинство родителей сначала активно пытаются заниматься самолечением своего «чада», в то время как заболевание продолжает прогрессировать.

Если ваш ребенок внезапно почувствовал себя плохо, обязательно идите на прием к специалисту. Пока вы пытаетесь установить диагнозы самостоятельно, заболевание развивается, шейные позвонки продолжают повреждаться, болезнь прогрессирует. А самолечение может нанести вашему ребенку еще больший вред.

к чему болит шейный отдел позвоночника
Умение толковать сновидения — это ценный дар, потому что порой именно во сне сознание даёт нам самые глубокие и важные подсказки.

Наши эксперты помогут Вам узнать к чему снится Позвоночник во сне, просто напишите с

В зависимости от того, какой отдел позвоночника поврежден болезнью, признаки заболевания могут проявляться совершенно по-разному. К примеру, ювенильный остеохондроз шейного отдела позвоночника провоцирует головокружения или сильные головные боли. Заболевание грудного отдела чащ

Источник

Симптомы и лечение юношеского остеохондроза

Юношеский остеохондроз или как его еще часто называют ювенильный – относится к определенным патологиям, возникающим во время активного роста и формирования скелета. Эта болезнь проявляется в виде дегенеративных изменений межпозвонковых дисков и суставов. Обусловлена эта болезнь ускоренным ростом подростка или значительными физическими нагрузками.

Особенности болезни и причины

Юношеский остеохондроз позвоночника может возникать по причине генетической предрасположенности или в результате травм, полученных еще во время рождения. Также немаловажную роль играют аномалии развития костной системы и особенно сильно проявляются нарушения в период активного роста ребенка. Спровоцировать возникновение патологического процесса могут такие факторы как:

Эти факторы могут спровоцировать подростковый остеохондроз. Если имеется генетическая предрасположенность к образованию патологии, родителям нужно заранее проводить профилактику, так как лечение может быть очень сложным и продолжительным. Для проведения профилактики нужно делать специальные упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета спины, а также для формирования правильной осанки.

Важно! Остеохондроз у подростков протекает гораздо более интенсивно, чем у взрослых, однако, не имеется выраженного болевого синдрома, именно поэтому, лечение проводится в основном на более поздних стадиях.

Симптомы

Остеохондроз у детей и подростков протекает достаточно сложно и заметно снижает качество их жизни. Симптомы патологии могут возникать периодически или протекать стабильно. При этом больной отмечает у себя такие основные симптомы как:

опасные упражнения при шейном остеохондрозе
Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвон

Все эти симптомы обусловлены передавливанием сосудов и нервных окончаний. Это провоцирует недостаточное кровоснабжение мозга кислородом и нарушение проводимости нервных импульсов.

Источник

Причины и симптомы развития остеохондроза у детей

Содержание

Остеохондроз у детей является крайне редким и, тем не менее, очень опасным явлением. Все дело в том, что это возрастное заболевание, поэтому основная группа риска представлена людьми старше 50 лет, у которых наблюдаются все признаки старения и связанные с этим нарушения процессов обмена веществ. Еще сравнительно недавно остеохондроз у детей встречался крайне редко, но современные условия жизни приводят к тому, что все дегенеративно-дистрофические заболевания стремительно «молодеют», поэтому диагностируется остеохондроз шейного отдела у детей в настоящее время все чаще и чаще.

Основные причины и особенности течения остеохондроза у детей

Позвоночник в детском возрасте имеет значительный потенциал к восстановлению, благодаря чему даже серьезные травмы переносятся детьми значительно легче и могут проходить бесследно. Однако в то же время детский позвоночник является довольно хрупкой структурой, на которую могут влиять все неблагоприятные факторы, особенно если учесть, что до определенного возраста продолжают увеличиваться в размерах как позвонки, так и межпозвонковые диски.

Существует ряд специфических причин, способных стать толчком для развития остеохондроза шейного и поясничного отдела у детей. Шейный остеохондроз имеет многофакторную этиологию, поэтому при рассмотрении случаев заболеваемости можно выделить сразу несколько причин, которые могли привести к появлению этого дегенеративно-дистрофического заболевания в конкретном случае. Можно выделить ряд наиболее вероятных причин развития остеохондроза шейного отдела:

Снижение двигательной активности, являющейся необходимым условием нормального развития костей и суставов у детей, также является предрасполагающим фактором для появления этой болезни. Однако в некоторых случаях шейный остеохондроз

Источник