подготовка к магнитно резонансной томографии позвоночника

Подготовка к магнитно-резонансной томографии

Для выполнения МРТ брюшной полости рекомендуется воздерживаться от еды и питья за 4-5 часов до исследования. Это необходимо для того, чтобы жёлчный пузырь оставался наполненным. Для уменьшения перистальтики петель кишечника за 15-20 минут до исследования желательно принять 1-2 таблетки Ношпы.

Для исследования органов малого таза, как у мужчин, так и у женщин, за 1-1,5 часа до исследования рекомендуется выпить 1 л. жидкости для лучшей визуализации стенок мочевого пузыря. Не рекомендуется проводить исследование во время менструации.

Женщинам МРТ молочных желез необходимо выполнять в первую фазу менструального цикла (с 7 по 12 дни). Считать нужно с начала первого дня последней менструации. После наступления менопаузы исследование можно проводить в любое время.

Перед проведением МРТ убедительно просим Вас сделать следующее: удалить из карманов все металлические и электронные устройства, в т.ч. мобильные телефоны, плееры, flash-карты, магнитные карты (кредитные карты, бесконтактные карты общественного транспорта и т.д.). Внесенные в магнитное поле МР-томографа электронные устройства повреждаются. Необходимо снять с себя украшения (в т.ч. пирсинг), часы и ремень, съёмные зубные протезы (при исследовании головы и шеи).

Т.к. средства макияжа в своём составе часто содержат металлические частицы, рекомендуем Вам минимально использовать макияж в день выполнения исследования.

Если Вы страдаете боязнью замкнутого пространства (клаустрофобией), Вам следует заранее предупредить об этом медицинский персонал нашего центра. Таким пациентам подробно разъясняется методика исследования, предоставляется возможность ознакомиться с процессом томографии и присутствия во время исследования близкого человека.

Если Вы страдаете эпилептическими припадками, предупредите об этом наш персонал и вовремя

Источник

Подготовка к исследованию МРТ

Для большинства МРТ-исследований специальной подготовки не требуется, только 2 вида исследований требуют определенной подготовки:

МРТ брюшной полости — рекомендуется воздерживаться от еды и питья за 5 часов до исследования. Это необходимо для того, чтобы жёлчный пузырь оставался наполненным. В обследование брюшной полости включена магнитно-резонансная холангиопанкреатография.

МРТ органов малого таза — должен быть наполнен мочевой пузырь. За 60 мин. до исследования необходимо выпить 1 л. воды для лучшей визуализации мочевыводящих путей.

Женщинам, для наибольшей информативности исследования, МРТ молочных желез необходимо выполнять в первую фазу менструального цикла (с 7 по 12 дни, считать надо с первого дня последней менструации), а в период климакса и постменструальном периоде — в любое время.

Обращаем ваше внимание на то, что внесенные в магнитное поле МР-томографа электронные устройства и магнитные карты повреждаются.

Поскольку средства макияжа, в том числе пудра, иногда содержат металлические частицы, просим вас минимально использовать макияж до выполнения исследования.

Если вы страдаете боязнью замкнутого пространства — клаустрофобией, Вам следует предупредить об этом персонал нашего центра. Для более комфортного проведения МРТ таким пациентам предоставляется возможность присутствия во время исследования близкого человека.

Если вы страдаете эпилептическими припадками, обязательно примите антиконвульсивные препараты и обязательно предупредите об этом наш персонал.

При обследовании детей надо учитывать и личностные особенности ребенка (страх, неусидчивость, капризность, др.), так как самое важное условие для проведения МРТ-исследования — неподвижно лежать в течение 10 мин. Обычно в 5-6 лет малыш уже

Источник

Специфика подготовки к магнитно-резонансной томографии малого таза

Каждый визит в клинику вызывает у нас некую тревогу, или проще говоря сомнение. Мы не знаем как себя вести во время обследования, какую пищу можно принимать перед процедурой, а какие действия вообще противопоказаны. Так вот, МРТ - не исключение. Давайте более подробно осветим некоторые этапы и нюансы перед МРТ. Однозначно вас заверим, что обследование совершенно безвредно, если соблюдать все рекомендации и предписания врача. Внимательно изучайте анкеты, которые предоставляет клиника для ознакомления с вашими характерными особенностями организма. Специалисты в обязательном порядке расскажут вам как готовиться к МРТ малого таза.

Можно ли употреблять пищу перед обследованием?

К внутренним органам малого таза относится пищеварительный тракт. Поэтому приём пищи, а вернее вопрос о времени, за сколько часов можно употреблять еду, насущный для многих пациентов. Порой, из-за стеснительности, мы не задаём дополнительных вопросов врачу, которые имеют в обследовании важное значение. Вот так и приём пищи зависит от типа обследования. Что можно кушать перед МРТ малого таза и можно ли есть перед МРТ вообще? На консультации у врача вам подробно расскажут, что нельзя есть перед МРТ и какая еда вызывает лишнее газообразование. К таковым продуктам относят: воду газированную, капусту, кефир, ряженку, сметану и т.д. Согласно врачебной статистике неплохим приёмом подготовки организма является бесшлаковая диета перед МРТ малого таза.

Какие особенности женского организма стоить учитывать

У каждой женщины, начиная примерно с 12 летнего возраста, наступает половое созревание. Каждый месяц у девочки, а впоследствии у женщины, реализуется менструальный цикл. И соответственно она задаётся вопросом, можно ли делать при месячных МРТ? Врачи рекомендуют проводить обследование с 6го по 12й д

Источник

Эффективность проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) позвоночника

Магнитно-резонансная томография позвоночника – один из видов исследования позвоночника. Это точный и эффективный метод аппаратной диагностики, с помощью которого можно оценивать состояние не только позвоночника в целом, но и его определенные отделы. Есть и другой вид томографии – компьютерный. Они отличаются друг от друга, но оба широко используются в современной медицине.

Преимущества и недостатки

Конечно, всегда присутствует небольшой риск возникновения рака от сильного облучения. Однако преимущество выявления заболевания с помощью этого метода исследования перевешивает этот риск. Женщины должны сказать врачу о беременности, даже если она еще не подтверждена. Процедуру не рекомендуют выполнять беременным женщинам, только если существует крайняя необходимость. КТ не всегда может предоставить точный объем информации о спинном мозге. Иногда проведение МРТ более эффективно.

МРТ особенно эффективно, когда нужно диагностировать компрессию спинного мозга; в этом случае клинические исследования могут показать паралич или мышечную дисфункцию;

МРТ помогает точно определить мелкие воспалительные процессы, и даже начальные опухолевые стадии, что позволяет врачам выиграть время лечения заболевания.

МРТ пояснично-крестцового отдела очень информативен в области диагностики патологий, при которых развиваются дегенеративно-дистрофические процессы. Вовремя поставленный диагноз помогает начать своевременное лечение и даже поставить на ноги пациента, который потерял на это надежду.

МРТ шейного отдела также является перспективным методом диагностики. Грыжи в шейной части встречаются нечасто, но они сопровождаются остеофитами. При проведении МРТ в шейном отделе часто выявляются остеофиты и грыжи, которые никак себя не проявляли. Проведени

Источник

Как проходит МРТ-исследование позвоночника, что показывает снимок спины и сколько стоит сделать томографию?

Метод МРТ (магнитно-резонансной томографии) широко используется при обследовании позвоночного столба. Он позволяет визуализировать и детально изучить позвоночник, спинной мозг, расположенные рядом сосуды, мягкие ткани, связки, суставы. В результате бесконтактного и безболезненного обследования на современном оборудовании получается множество снимков в разных проекциях. Их обрабатывает компьютер, выдавая изображение исследуемой области в 3D-формате. К снимкам дает описание квалифицированный специалист.

Показания к МРТ-диагностике позвоночника

Томография позвоночника проводится только по показаниям. Направление выписывают неврологи, хирурги, ортопеды, травматологи, кардиологи и другие врачи. В частной клинике сделать ее можно и по собственной инициативе, чтобы после обратиться с результатами к доктору. Основаниями для обследования позвоночника методом МРТ выступают:

диагностика заболеваний, сопровождающихся разрушением миелиновой оболочки нейронов (рассеянного склероза, миелопатии, лейкоэнцефалопатии и других);

Когда процедура противопоказана?

Обследование позвоночника с помощью магнитно-резонансного томографа не приводит к облучению, как компьютерная томография или рентген. Несмотря на безопасность и неинвазивность, оно имеет ряд противопоказаний:

наличие несъемных металлических протезов в исследуемой области (магнитное поле может их нагревать, нарушать функциональность);

Подготовка к магнитно-резонансной томографии позвоночника

уколы от остеохондроза поясничного отдела какие название
Хронический остеохондроз характеризуется тем, что в его развитии острые этапы постоянно чередуются с этапами ремиссии. Период обострения отличается ярко выраженными болевыми проявлениями зачастую такой интенсивнос

МРТ-исследование позвоночника не требует особой подготовки. Перед посещением кабинета, где проходит процедура, следует снять с себя все вещи и аксессуары, в которых присутствуют металлические элементы. Заколки, ремни, украшения, бижутерия должны остаться

Источник

Подготовка к МРТ

Подготовка к МРТ – это комплекс мер, направленных на снижение риска развития неблагоприятных последствий и повышение информативности обследования.

Выявление ограничений и противопоказаний для проведения обследования

Запрещено проводить МРТ пациентам с имплантированными электронными устройствами. К числу устройств, работа которых может быть нарушена магнитным полем аппарата, относятся:

Врачу лучевой диагностики необходимо сообщить о любых имплантированных устройствах, которые есть в теле. В каждом конкретном случае принимать решение о возможности проведения процедуры МРТ и ее безопасности для пациента должен специалист.

С осторожностью проводят обследование пациентов, имеющих инородные металлические тела в организме. Инородные тела, в зависимости от того, из какого металла они изготовлены, могут по-разному реагировать на магнитное поле томографа. Они могут нагреваться, смещаться в тканях, создавать помехи. Важно не столько наличие металлического фрагмента в теле человека, сколько удаленность этого фрагмента от обследуемой области. Так, например, можно проводить обследование головы и шеи, органов брюшной и грудной полостей при наличии протеза коленного сустава или спицы в пальце стопы. А вот обследование головного мозга или сосудов шеи при наличии бреккет-системы может оказаться затруднительным, так как металлическая конструкция будет создавать значительные помехи. Если пациент не может с уверенностью утверждать, что в его теле нет металлических элементов, то медперсонал может провести обследование при помощи ручного металлодетектора.

к чему болит шейный отдел позвоночника
Умение толковать сновидения — это ценный дар, потому что порой именно во сне сознание даёт нам самые глубокие и важные подсказки.

Наши эксперты помогут Вам узнать к чему снится Позвоночник во сне, просто напишите с

Не рекомендуется проводить обследование беременным женщинам в первые три месяца беременности. За все время использования метода (уже более 50 лет) не было выявлено четкой взаимосвязи с проведенным во

Источник

Что входит в подготовку к магнитно-резонансной томографии позвоночника?

Магнитно-резонансная томография позвоночника считается ведущим методом в диагностике заболеваний позвоночного столба и активно используется в неврологии, нейрохирургии, онкологии и травматологии. При получении направления на это обследование пациенты задаются вопросами о вреде, о том, как нужно готовиться к процедуре, сколько она длится по времени, не больно ли делать и что с собой взять.

Подготовка к магнитно-резонансной томографии позвоночника считается простой и не требует от пациента сложных действий. Важно заранее выяснить вопрос о применении контрастного вещества – от этого зависит план подготовительных мероприятий. При записи на обследование можно уточнить перечень необходимых документов – часто в одних клиниках требуют выписку из истории болезни, а в других нужен только паспорт.

Что взять с собой?

Процедура МРТ позвоночника требует от пациента полной неподвижности в течение длительного времени как минимум полчаса. Важно заранее подготовиться — позаботиться об удобной одежде, не сковывающей движения, желательно из натуральных тканей и без металлических включений. Отсутствие металла на одежде и на теле пациента является важным условием, которым нельзя пренебрегать. При необходимости можно попросить у медицинской сестры одноразовый комплект специального белья и беруши – работающий томограф часто сильно шумит.

Желательно брать с собой полный комплект документов: паспорт, медицинский полис, выписку из истории болезни или амбулаторную карту, направление на МРТ позвоночника, результаты предыдущих исследований. Беременным стоит взять с собой обменную карту. Мобильный телефон и банковские карты следует оставить за пределами кабинета — томограф представляет собой огромный мощный магнит, а его электромагнитные волны размагничивают банковские карты

Источник