бифуркация трахеи проецируется на позвоночник уровне

Источник

Техника: на стороне повреждения, на 1 см кнутри от передне-верхней подвздошной ости, после анестезии кожи, вводят иглу длиной 14-15 см, направляя ее спереди назад к внутренней поверхности крыла подвздошной кости и вводят 400-500 мл 0,25% раствора новокаина (рис. 71). Раствор попадает в клетчатку, где проходят ветви поясничного и крестцового сплетений.

Техника: положение больного на здоровом боку, под поясницу подкладывают валик. Вкол иглы производят в вершине угла, образованного XII ребром и наружным краем мышцы-выпрямителя (рис. 69). После внутрикожной анестезии, перпендикулярно к поверхности тела вводят длинную иглу (до 14 см), соединенную со шприцем. Легким постоянным нажатием на поршень шприца посылают впереди иглы раствор новокаина. Игла проходит через мышцы, задний листок почечной фасции и попадает в околопочечную клетчатку, что определяется по «проваливанию» поршня при поступлении новокаина в рыхлую ткань и по прекращению обратного вытекания раствора из иглы при снятом с нее шприце. В околопочечную клетчатку с одной стороны вводят 60-80 мл 0,25% раствора новокаина, при этом наступает вначале блокада почечного сплетения, в связи с тем, что оно имеет тесную связь с вегетативными сплетениями (чревным, верхним и нижним брыжеечным, аортальным) рефлекторно включаются и эти сплетения. Кроме того, новокаин по связям околопочечного клетчаточного пространства распространяется в пароаортальное пространство и непосредственно подходит и воздействует на указанные вегетативные сплетения. Блокаду производят с одной или двух сторон.

Солнечное сплетение (plexus coelicus) проецируется на переднюю брюшную стенку в вершине прямого угла правого эпигастрального треугольника, образованного срединной линией, правой реберной дугой и правой половиной линии, соединяющей передние концы хрящей IX ребер (рис. 65).

Внутренняя грудная артерия (a.thoracica interna) распо

Источник

Операции в области лицевого отдела головы

1. направление разрезов кожи должно совпадать с расположением ее естественных складок (косметичность), с учетом направления ветвей лицевого нерва;

Цель операции – при сформировавшемся очаге создать отток гноя, чтобы предупредить распространение воспалительного процесса. Перед вскрытием гнойного очага обычно производят диагностическую пункцию в центре флюктуации. Разрез обычно делают над центром флюктуации в области гнойного очага. Разрез может быть произведен через слизистую оболочку полости рта или через кожу. Околочелюстные флегмоны, развивающиеся в связи с кариозными процессами зубов, чаще вскрывают внутриротовыми доступами.

При вскрытии поверхностных гнойников кожный разрез выполняют, исходя из топографо-анатомического распределения основных ветвей лицевого нерва и выбирая наиболее нейтральные пространства между ними.

1. рассечение кожи, подкожной клетчатки и капсулы железы параллельно ходу ветвей лицевого нерва (при расположении гнойно-некротического очага в позадичелюстной части околоушной железы проводят вертикальный разрез, параллельный заднему краю ветви нижней челюсти);

1. верхняя – линия, проходящая по нижнему краю нижней челюсти, верхушке сосцевидного отростка, верхней выйной линии, наружному затылочному бугру;

2. нижняя (между шеей, верхней конечностью, спиной и грудью) – яремная вырезка грудины, ключица, и линия, проведенная от акромиального отростка лопатки к остистому отростку VII шейного позвонка.

Фронтальной плоскостью, проходящей через поперечные отростки шейных позвонков, шею условно делят на два отдела: передний (собственно шея) и задний (выйная область).

Содержимое: подчелюстная слюнная железа и одноименные лимфатические узлы, лицевая артерия, язычный и подъязычный нервы.

Содержимое: основной сосудисто-нервный пучок шеи, включающий общую

Источник

Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...

Анатомия Пищевода человека – информация:

Пищевод -

Esophagus, пищевод, представляет узкую и длинную активно действующую трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, что соответствует нижнему краю перстневидного хряща гортани, и оканчивается на уровне XI грудного позвонка.

Так как пищевод, начавшись в области шеи, проходит дальше в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, то в нем различают части: partes cervicalis, thoracica et abdominalis. Длина пищевода 23-25 см. Общая длина пути от передних зубов, включая сюда полость рта, глотку и пищевод, равняется 40-42 см (на такое расстояние от зубов, прибавив 3,5 см, надо продвинуть в пищевод желудочный резиновый зонд для взятия желудочного сока на исследование).

Топография пищевода. Шейная часть пищевода проецируется в пределах от VI шейного до II грудного позвонка. Спереди от него лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии.

Синтопия грудной части пищевода различна на разных уровнях его: верхняя треть грудного отдела пищевода лежит позади и левее трахеи, спереди к ней прилежат левый возвратный нерв и левая a. carotis communis, сзади - позвоночный столб, справа - медиастинальная плевра. В средней трети к пищеводу прилежит спереди и слева на уровне IV грудного позвонка дуга аорты, несколько ниже (V грудной позвонок) - бифуркация трахеи и левый бронх; сзади от пищевода лежит грудной проток; слева

Источник

Реферат: Анатомия органов грудной клетки легкие, пищевод

Легкие являются основным органом дыхательной системы. Это парный орган, занимающий значительную часть объема грудной клетки. Различают правое и левое легкое. По форме они представляют собой усеченные конусы, верхушкой обращенные в сторону шеи, а вогнутым основанием к куполу диафрагмы. Верхушка легкого на 3-4см выступает выше 1 ребра. Наружная выпуклая поверхность прилегает к ребрам. С внутренней стороны, обращенной к средостению, в каждое легкое входят главный бронх, легочная артерия, легочные вены, бронхиальные сосуды и нервы. Они образуют корень легкого; в нем находится и некоторое количество лимфотических узлов защищающих от проникновения через легкие микроорганизмов. Место вхождения бронхов и сосудов в легкие называется воротами легкого. По своим размерам правое легкое шире и короче левого. Левое легкое в нижнепередней области имеет выемку, занятую сердцем. Каждое легкое делится глубокими щелями на доли: правое — на три, левое — на две.

В легком содержится значительное количество соединительной ткани. Она обладает очень высокой эластичностью и обеспечивает работу так называемых внутренних сократительных сил легких, играющих важную роль в актах вдоха и, особенно, выдоха.

шишка на копчике воспаляется
Если вы обнаружили у себя на копчике шишку, то это серьезный и неотложный повод для того, чтобы обратиться за врачебной помощью.

Ведь копчик в организме человека играет очень важную роль, являясь тем местом, к которо

Плевра вместе с перикардом и брюшиной составляет группу серозных оболочек. Все они, покрывая те или иные органы, в определенных местах переходят на стенки полости, в которой эти органы расположены. При этом между листками серозной оболочки (висцеральным, покрывающим органы, и париетальным, пристеночным, выстилающим полость) образуется очень узкое пространство, заполненное минимальным количеством особой (серозной) жидкости. Серозные оболочки хорошо кровоснабжаются, имеют развитый нервный аппарат и поэтому активно участвуют в воспалительных процессах (плеврит, перикардит, перитонит), которые могут угрожать жизни челов

Источник

Практикум по топографической анатомии учебное пособие

1. Основной сосудисто-нервный пучок шеи (общая сонная артерия, блуждающий нерв и внутренняя яремная вена) – проекция указана выше.

2. Синокоратидная рефлексогенная зона (бифуркация общей сонной артерии) - проецируется по верхнему краю щитовидного хряща на 1 см кнаружи.

Показанием обычно является ранение этих сосудов, а также последствия ранений – аневризмы сонных сосудов. Лучшим местом для обнажения всех трех сонных сосудов является сонный треугольник (trigonum caroticum.).Разрез производится по переднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы. Рассекается кожа, подкожная клетчатка, поверхностная фасция с подкожной мышцей и вторая фасция шеи. Мышца отводится кнаружи (рис. 57). Тупо расслаивается клетчатка и влагалище сосудисто-нервного пучка, которое образуется париетальным листком четвертой фасции. Сосуд выделяется и на игле Дешана под него подводится лигатура и затем производится перевязка. При этом нужно помнить, что кнаружи от общей сонной артерии расположена внутреняя яремная вена (v. jugularis interna), а между сосудами и кзади от них блуждающий нерв (n. vagus).

тейпирование суставов и позвоночника
Тейпированием называется метод фиксирования мышц в определенном положении с помощью лент-аппликаций. Его активно применяют при лечении в клинике «Стопартроз». Он помогает существенно уменьшить нагрузку на связки и с

Для этой операции пользуются тем же разрезом, что и для перевязки общей сонной артерии (рис. 57), только продолженным кверху от подъязычной кости. Если раздвинуть края верхней половины раны крючками и проследить ствол сонной артерии кверху, то на уровне вырезки щитовидного хряща (incisura rhyreoidea) мы попадаем на место деления. Последнее обычно прикрыто довольно толстой глубокой веной лица (v. faciei profunda). Если она лежит как раз на месте деления, то, чтобы полностью обнажить оба ствола сонной артерии, ее приходится перевязать в двух местах и перерезать между лигатурами. От места деления общей сонной артерии наружная сонная артерия направляется кнутри и кпереди. Ее лучше всего узнать по тому, что тотч

Источник

И схема (б) органов грудной клетки ребенка

Особенности грудной клетки связаны с незрелостью костных структур, мышц, диафрагмы и органов грудной полости. У новорожденного грудная клетка короткая, вертикальный ее размер почти такой же, как поперечный, а переднезадний несколько преобладает над вертикальным и поперечным.

Ребра.На рентгенограмме в прямой задней проекции задние отрезки ребер располагаются горизонтально, а передние слегка наклонены книзу. Костная часть передних отделов заканчи­вается на уровне передней подмышечной линии, хрящ занимает практически всю их переднюю половину, поэтому создается впечатление укорочения передних концов ребер.

Ключицыу новорожденного располагаются выше заднего отрезка I ребра и на рентгенограм­ме в прямой проекции не наслаиваются на верхушки легких.

Лопаткирасполагаются вдоль боковой поверхности грудной клетки несколько кзади от ее середины. Поэтому на рентгенограмме в прямой проекции они не наслаиваются на легкие, а видны в виде узких полосок вдоль боковой поверхности грудной клетки, а при исследовании в боковой проекции — проецируются на позвоночник.

Грудинавидна только на рентгенограмме в боковой проекции и представлена несколькими очагами окостенения: 1 в рукоятке грудины, 4—6 — в теле. В мечевидном отростке очаг окосте­нения появляется лишь в 7—8 лет. На рентгенограмме в атипичной (косой) проекции ядра око­стенения грудины проецируются на легочную ткань в виде очагов и могут быть причиной оши­бочных заключений.

Диафрагмау новорожденного представлена одной выпуклостью, уплощена, малоподвижна. При спокойном дыхании дыхательная подвижность диафрагмы не превышает высоты одного ребра. Правая и левая половины диафрагмы располагаются на одном уровне, соответствующем заднему отрезку VIII ребра. При форсиров

Источник