остеохондроз шейного отдела позвоночника украина

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Пять шагов от остеохондроза. Гимнастика для шейного отдела позвоночника

Сидячая работа, неудобное автокресло, дачные хлопоты… Причин, по которым может обостриться шейный остеохондроз, множество.

Патологические изменения в шейных позвонках развиваются медленно, набирая силу годами. О его развитии могут сигналить головная боль или боль в плече, предплечье, кистях рук, онемение, жжение, покалывание в руках.

Хотите себе помочь? На третий-четвёртый день болезни, когда стихнет болевой синдром, займитесь специальной гимнастикой, которая поможет снять обострение и предупредить повторение приступов.

А поможет нам в этом врач-реабилитолог многопрофильного медицинского консультативно-диагностического центра «Измайловский» ФГБУ НМХЦ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Максим Хохлов.

Упражнение первое

Упражнение второе

Исходное положение – стоя, ноги вместе, руки вдоль корпуса. Совершить круговые движения плечами (вперёд, назад), соединяя лопатки. Выполняется 20 раз.

Упражнение третье

Исходное положение – стоя, ноги вместе, руки развести в стороны, большой палец направлен в потолок. Обхватите свои плечи руками с обеих сторон. Ладони должны лежать на плечах, вернуться в исходное положение. Выполняется 20 раз.

Упражнение четвёртое

Исходное положение – стоя в наклоне вперёд (поясницу прогнуть), ноги на ширине плеч, руки с гантелями опущены вниз, расслаблены. Совершить подъём рук в стороны, сгибая их и соединяя лопатки. Выполняется 20 раз.

Упражнение пятое

Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Вытянуть руку вперёд и согнуть в локте, достать ладонью разноимённую с ней лопатку. Ладонью другой руки упереться в локоть и совершать пружинистые движения вперёд-назад. Поменять руки местами и повторить то же самое. Выполняется

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В мире существует немного заболеваний, которые принадлежат человеку только потому, что он – человек. К примеру, поражение сосудов и отложение на их стенках холестерина встречается и в животном мире. Повышение артериального давления свойственно всем теплокровным животным.

Неправильное питание может привести к истощению и дефициту белка и витаминов и у курицы, и у слона, и у моллюска, и у борца вольного стиля.

Но остеохондроз позвоночника относится к заболеваниям, которым может гордиться только человек: даже у его ближайших родственников – приматов такое заболевание почти отсутствует. Разберемся в проявлениях симптомов и методах лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Шейный остеохондроз, то это такое?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — это заболевание костной и хрящевой ткани, которые относятся к дистрофически — дегенеративным. В основе лежит дистрофия (нарушение питания хряща), а затем – его разрушение или дегенерация.

На самом деле, при остеохондрозе первично страдают хрящевые межпозвонковые диски, а затем «снежный ком» дополняется реакцией костной ткани (остеофитами), появлением протрузий и грыж, корешковой симптоматикой, возникновением нестабильности в шейном отделе, а также выраженными головными болями и хроническим мышечным спазмом глубоких мышц шеи с расстройством регионарного кровообращения.

Причина возникновения остеохондроза межпозвонковых дисков в шейном или в шейно – грудном отделе только одна: это исторически сложившееся вертикальное положение человека.

Ни у кошек, ни у коров или бегемотов нет такой постоянной осевой нагрузки на вертикально расположенную спину, позвоночник находится в расслабленном, «провисающем» состоянии, и межпозвонковые диски чувствуют себя комфортно.

Недостаток активного движения. Он в

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушение нормального течения процессов обмена, которое приводит к искажению структуры позвонковых тел и хрящевых дисков. В случае локализации в области шеи симптомы патологии во многом определяются сдавливанием крупных сосудов. Способы лечения подбираются в зависимости от стадии, специфики протекания, степени тяжести, основных признаков.

Особенности болезни

Шейная форма является самым опасным типом остеохондроза: она приводит к ухудшению мозгового кровообращения, поскольку через эту область проходит позвоночная артерия – один из самых крупных сосудов, снабжающих мозг необходимыми веществами и кислородом.

Смещение позвонков, аномальное изменение и разрастание костной и фиброзной ткани нарушают нормальное функционирование сосуда.

Специфика симптомов остеохондроза в данной части определяется в том числе одной из особенностей строения шейных позвонков, состоящей в их более плотном прилегании один к другому. В результате любое изменение в одном сегменте провоцирует сбой работы всего отдела.

Клиника в зависимости от стадии

Стадия 1. Для нее характерно появление первоначальных нарушений стабильности межпозвоночных дисков. Симптомы выражены слабо или их нет вовсе. Возможны не очень выраженные болевые ощущения и локальная мышечная напряженность.

Стадия 2. Начинается протрузия дисков, сокращаются щели между позвонками, разрушается фиброзное кольцо. Во многих случаях вследствие сдавливания окончаний нервов появляются болевые ощущения – в основном точечного характера. Они усиливаются при повороте, наклоне шеи. Снижается тонус, часто появляется слабость.

Стадия 3. Процесс

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника — это наиболее уязвимая часть позвоночного столба,  что обусловлено анатомическими особенностями шейных позвонков.

Позвонки шейного отдела отличаются повышенной мобильностью, они легко поддаются смещениям в результате нагрузок или травм, а также достаточно быстро подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям. Чаще всего остеохондрозу шейного отдела позвоночника подвержены наиболее подвижные сегменты нижнешейного отдела.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника приносит массу неприятных ощущений, и это связано с вовлечением в патологический процесс близлежащих сосудов и нервных стволов. Важнейшими кровеносными сосудами шеи являются позвоночные артерии (aa.vertebrales), которые проходят непосредственно через каналы, образованные отверстиями в отростках шейных позвонков, поэтому их функция напрямую зависит от состояния шейного отдела.

Остеохондроз шейного отдела диагностируется в достаточно молодом и работоспособном возрасте (20-40лет) и отличается клиническим многообразием и выраженностью симптомов.

В зависимости от того, какие анатомические структуры вовлекаются в процесс, выделяют несколько групп синдромов, сопровождающих шейный остеохондроз позвоночника.

Синдром — это определенная совокупность тесно связанных между собой симптомов, характерных для определенного заболевания. Так как симптомы остеохондроза шейного отдела объединены общностью патогенеза, их можно четко классифицировать на 5 основных групп:

карипазим при межпозвонковой грыжи
Принято считать, что одним из наиболее опасных заболеваний позвоночника является грыжа. А она — следствие дегенеративных изменений, или остеохондроза.

Компрессия нервных корешков оборачивает

Самым распространенным рефлекторным синдромом является цервикалгия — это выраженная ноющая боль в шейном отделе позвоночника, сопровождающаяся вынужденной фиксацией головы и напряжением мышц шеи. При пальпации отмечается болезненность остистых отростков, паравертебральных точек и межпозвонковых дисков. Если боль возникает остро

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это грыжа, вызываемая разрывом фиброзного кольца, что обуславливает выход ядра наружу. Студенистое ядро образует выпячивание, которое доктора и называют грыжей межпозвоночного диска. С появлением данного недуга, позвоночник человека испытывает серьезную нагрузку, поскольку его амортизационные функции нарушены.

Позвоночник человека состоит из позвонков, которые соединены между собой межпозвоночными дисками. Последние состоят из упругого пульпозного ядра, ограниченного фиброзным кольцом, которое и предотвращает выпячивание ядра. Однако с возрастом межпозвоночные диски теряют свойственную им эластичность, что приводит к образованию выпячивания.

В клинике «Омега-Киев» представлен широкий спектр методов для диагностики и лечения заболевания. Опытный врач-вертебролог проводит осмотр, назначает необходимые исследования, которые служат основанием для постановки диагноза и лечения.

Клинические проявления недуга зависят от его локализации. Так, при межпозвоночной грыже поясничного отдела наблюдается:

При межпозвоночной грыже грудного отдела наблюдаются болевые ощущения в груди, которые также могут сопровождаться такими смежными недугами как сколиоз, кифосколиоз.

Диагностика заболевания предполагает изначальный осмотр у врача, который локализирует болевые ощущения, предварительно определит возможный источник боли, а также ознакомиться с историей заболевания.

Для дальнейших исследований может понадобиться более детальное обследование. В клинике «Омега-Киев» представлены широкие аппаратные методы диагностики, которые дают точные результаты в кратчайшие сроки. К их числу относятся:

как вылечить воспаление копчика народными средствами
Протрузия — это начальная стадия остеохондроза. Если упустить своевременное лечение, то она может перерасти в грыжу межпозвонковых дисков.

Чаще всего протрузия поражает поясничный отдел позвоночника.

компьютерная томография – это современные метод диагностики, который позволяет получить трехмерный снимок проблемной области с минимальной дозой

Источник

Лечение шейного остеохондроза (Киев)

Шейный остеохондроз – это хроническое заболевание, которое возникает у пациентов вследствие дистрофического изменения межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Этому заболеванию подвержены молодые люди в возрасте от 30 до 50 лет, по долгу своей работы находящиеся длительный период времени в сидячем положении с наклоненной головой (швея, бухгалтер и т.д.).

Лечение данного заболевания проводится врачом – невропатологом, ортопедом, вертебрологом. При обращении в «Клинику доктора Игнатьева», высококвалифицированный врач с помощью уникальной методики мануальной терапии поможет излечиться от недуга в кратчайшие сроки. Для консультации необходимо предварительно записаться.

Причины шейного остеохондроза ↑

Причиной развития заболевания является нарушение кровообращения в позвонках шеи. Сегодня выявляется следующий ряд основных причин, вследствие которых возникает заболевание:

Анатомия шейного отдела позвоночника существенно отличается от строения грудного и поясничного отделов, этим обусловлены и специфические факторы:

шейный отдел позвоночника несравнимо более подвижен в сравнении с остальными отделами. Человек постоянно совершает всевозможные движения – вращение, наклоны, покачивания. При превышении нагрузки, которая может возникать при занятиях спортом и при сидячем образе жизни, когда шея долго испытывает статическую нагрузку при чтении или работе за компьютером, возможны патологические изменения даже в одном межпозвоночном диске. Это влечет за собой нарушение правильной работы всего отдела.

позвоночные артерии, проходящие в поперечных отростках шейных позвонков, отвечают за правильное кровоснабжение тканей головного мозга, черепа и лица. Когда развивается шейный остеохондроз, эти артерии сжимаются либо образовавшейся грыжей, либо болевым спазмом. Возника

Источник