остеохондроз 1 степени шейного отдела больничный

Дают ли больничный лист при остеохондрозе

Остеохондроз — часто встречающееся заболевание, опасное осложнениями. Важно вовремя обратиться к врачу, соблюдать рекомендации. Частый вопрос, беспокоящий пациентов – дают ли больничный лист при остеохондрозе? Направление на больничный выписывает невропатолог, которого следует посетить при первых признаках болезни.

Продолжительность больничного

Часто остеохондроз сопровождается осложнениями неврологического характера. Продолжительность больничного зависит от показателей:

При шейном остеохондрозе в зависимости от локализации, повреждения позвонков, больничный продолжается 3 — 7 дней. При тяжелых формах заболевания (корешковый синдром) пребывание больного дома продлевают до 3 недель. При осложнении (периартрит) больничный продолжается до 7 месяцев.

Во время заболевания остеохондрозом поясничного отдела, пребывание на больничном зависит от области локализации, осложнений, выраженности болевого синдрома, не менее семи дней. В тяжелых случаях больному предписано лечение в стационаре. В дальнейшем врач рекомендует изменить условия труда пациента, сделать легче.

Осложнения при остеохондрозе

При остеохондрозе страшнее не боли, а осложнения, спровоцированные дистрофическим нарушением в суставных хрящах. В запущенных случаях боли носят периодический, постоянный характер. Стоит вовремя обращаться к врачу.

Если пациента мучают сильные боли, воспаление обостряется, часто врач назначает больному лечение в стационаре. Лечение заболевания длительное, часто сопровождается непроходящими болями. Если в течение 4-х месяцев после начала лечения у пациента не обнаружено стойкое улучшения состояния здоровья, состояние здоровья пациента приравнивается к стойкой нетрудоспособности, назначается обследование на установление инвалидности. Часто касается серьезных осложнений,

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника 1 степени

Шейный отдел является самым подвижным в позвоночном столбе. Он состоит из семи позвонков, между которыми располагаются межпозвоночные диски. Благодаря этому позвоночный столб гибкий и прочный. Межпозвоночные диски состоят из фиброзных колец и пульпозных ядер.

Остеохондроз характеризуется нарушением обменных процессов в шейном отделе. Межпозвоночные диски становятся менее крепкими и эластичными. Нагрузка способствует выпячиванию и деформации фиброзного кольца. Это в свою очередь становится причиной протрузии (выпячивания диска) или межпозвоночной грыжи.

Патология протекает в несколько стадий. При отсутствии своевременного лечения заболевание неуклонно прогрессирует. Каждая стадия становится более тяжелой, нежели предыдущая.

Чаще остеохондроз развивается у людей после 35 лет. В медицинской практике известны случаи возникновения патологии и в подростковом возрасте.

Симптомы заболевания

Многие путают стадии и степени болезни. Степени заболевания – это особенность протекания болезни, а стадии – структурные, морфологические видоизменения, деформации.

Первая стадия характеризуется небольшими видоизменениями межпозвоночных дисков, протекает бессимптомно, а остеохондроз шейного отдела 1 степени – уже ощутим для человека. На этом этапе уплотняется хрящевая ткань, происходит увеличение крючковидных отростков, небольшое смещение диска. Все эти видоизменения характеризуются болезненными ощущениями, иногда достаточно резкими (простреливающими болями), возникающими после резкого движения, чрезмерных физических нагрузок, неудобной позы.

Еще одним симптомом является напряжение шеи, мышечные боли в этой области, ограничение подвижности шейного отдела, головокружение, ухудшение зрения, головные боли, общая слабость, нарушение сна, ощущение кома в горле, снижение слуха, звон

Источник

Заболевания

Диагностика

Профилактика

Отделы позвоночника

Остеохондроз 1 степени. Как лечить?

Остеохондроз стал настолько распространенным и привычным заболеванием, что пациенты к данному диагнозу начали относиться не серьезно. Однако на самом деле врачи всего мира бьют тревогу, ведь за последние несколько лет остеохондроз значительно помолодел, если раньше нормой для развития данного заболевания считался возраст от 40 лет, то в настоящее время никого не удивит, если к врачу обращается 20-летний пациент с жалобами, характерными для остеохондроза.

Остеохондроз – серьезное заболевание, которое постоянно прогрессирует, даже не смотря на лечение. Врачи могут лишь улучшить качество жизни пациента, продлить период ремиссии или же замедлить развитие болезни. К сожалению, в последнее время пациенты обращаются к специалисту уже на поздних стадиях остеохондроза, когда клиника становится выраженной. Это происходит по нескольким причинам:

Пациенты предпочитают принять обезболивающее лекарство и обращаются к врачу только в момент обострения остеохондроза.

Все эти положения являются предпосылками к прогрессированию остеохондроза и развитию осложнений заболевания. Для того чтобы лечение остеохондроза было успешным, следует начинать его проводить на ранних стадиях, то есть, когда развивается остеохондроз 1 степени.

Клиника остеохондроза I степени

Синдром грушевидной мышцы и синдром стягивания икроножных мышц (судороги) — остеохондроз поясничного отдела 1 степени.

Как лечить остеохондроз позвоночника?

Мы специально стали говорить именно об остеохондрозе I степени, ведь чем раньше начинаешь лечение остеохондроза, тем лучше. Например, остеохондроз 3 степени, при котором уже развиваются грыжи позвоночника, может требовать хирургического лечения, а начальные стадии остеохондроза лечатся кон

Источник

Степени остеохондроза шейного отдела (1,2,3) – симптоматика и лечение

По утверждению медиков, остеохондроз позвоночника становится самым распространенным заболеванием современности. Практически у любого человека при обследовании можно обнаружить заболевание той или иной степени. Недуг поражает шейный, грудной или поясничный отделы позвоночника. Медики выделяют три основных степени заболевания шеи: остеохондроз шейного отдела 1 степени, шейный остеохондроз 2 степени и остеохондроз 3 степени. Каждая стадия остеохондроза отличается характерными симптомами и методами лечения. Как проявляется остеохондроз каждый период развития?

1 степень остеохондроза

На первой стадии заболевания разрывается капсула межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника, происходят дегенеративные изменения мышечных тканей.

В этот период возникают трещины на фиброзном кольце (фиброзное кольцо – внешняя часть межпозвонкового диска, образованная из коллагеновых волокон). Это тянет за собой нарушения фиксации студенистого ядра, являющегося центральной частью межпозвоночного диска и состоящего из хрящевой студенистой ткани.

Первая степень характеризуется наличием симптомов, которые свидетельствуют о том, что недуг начал свои разрушительные действия:

Синдром плечевого периартрита характеризуется болевыми ощущениями в шее, плечах, суставах – они становятся малоподвижными. Ущемление нервных корешков приводит к спазму, сужению артерий и кровеносных сосудов, что влечет за собой недостаточное кровоснабжение сустава, мышц, сухожилий. Возникает очаг воспаления.

Корешковый синдром возникает вследствие сдавливания спинномозговых корешков. Это патологическое состояние называется «радикулитом». Незначительные повороты головы вызывают резкую боль. Стремясь избежать подобных головных болей, пациент держит голову неестественно.

Боли в области сердца

Источник

Классификация степеней заболевания остеохондроза шейного отдела

Остеохондроз — это дегенеративное заболевание, результатом которого является нарушение целостности межпозвонковых дисков и уменьшение просвета между ними. Остеохондроз шейного отдела достаточно распространенным заболеванием, так как область шеи является наиболее подвижной и максимально нагруженной частью позвоночника, что в свою очередь приводит к различному виду остеохондроза. Шейная область состоит из семи позвонков, через которые проходят основные артерии, питающие мозг, и нервные соединения. Причины возникновения остеохондроза могут быть совершенно разные: от чрезмерной нагрузки области шеи к неправильному положению головы во время сна. Эта болезнь встречается практически во всех возрастных категориях, но в последнее время четко выраженным является юношеский остеохондроз позвоночника, который, в большинстве случаев, возникает из-за неправильного положения позвоночника.

Основным параметром для рассмотрения классификаций остеохондроза является нарушение обмена в пульпе, что в свою очередь приводит к дегенерации последней. Если вовремя не выявить это состояние, то при значительных нагрузках и смещениях происходит разрыв пульпы, после которого и следует осложнения в виде трех стадий развития болезни.

В зависимости от сложности протекания остеохондроза, от дегенеративного отклонения, заболевания условно делят на 3 стадии. Эти степени напрямую зависят от состояния пациента. Каждая ступень характеризуется индивидуальными изменениями в шейной области и лечится в зависимости от сложности. Степени заболевания возникает из-за осложнения болезни шейного отдела. Рассмотрим подробнее стадии заболевания остеохондроза.

1 Стадия

остеохондроз шейного позвонка симптомы и лечение народными
Шейный остеохондроз встречается часто, сопровождается болевыми ощущения в области головы, шеи, плечевого пояса, нарушением мозгового кровообращения. Особенность локализации патологического процесса и противоречив

1 стадия остеохондроза характеризуется разрывом капсулы межпозвонкового диска шейного отдела, а также изменениями в мышечных тканях.

Источник

Остеохондроз шейного отдела 1 степени

Люди очень часто жалуются на боли в шее и плечах. Частая причина этого — остеохондроз шейного отдела 1 степени. При этом свое самочувствие человек характеризует, как «терпимое». Но даже в этом случае обязателен осмотр врача, который решит, какое лечение назначить в каждом конкретном случае. И лучше не предпринимать самостоятельных мер.

Причины возникновения: сами виноваты

Шейный остеохондроз первой степени дает о себе знать острой болью (люмбаго), которую обычно называют прострелом. Чаще всего проблемы начинают беспокоить именно шею (также еще — поясницу). Объяснение простое: межпозвонковые диски повреждаются в первую очередь в месте, где подвижная часть позвоночника (шея) связана с отделом, который менее подвижен (грудным). Если мер не принимать, дойдет и до 4 степени остеохондроза, а значит и до значительного усугубления самочувствия, вплоть до инвалидности. Чтобы избавиться от основной причины недуга, нужно больше двигаться.

Человек много сидит, и прилегающие к позвоночнику мышцы, совершенно не тренируются. Вследствие этого нарушается кровообращение позвоночных хрящей, костных тканей. А кровоток разносит по организму питательные вещества. Не получая их в нужном количестве, шейные позвонки начинают стареть. В естественных условиях это происходит к 50 годам и без болезненных расстройств. Если возникает остеохондроз шейного отдела 1 степени, нехорошие изменения в позвоночнике (их в медицине называют дегенеративными) могут начаться и в 20 лет. Поэтому, почувствовав первые признаки болезни, следует обращаться к врачу, чтобы получить действенные рекомендации.

где можно пройти обследование позвоночника и лечение
По весьма характерным симптомам врачи могут предположить наличие у пациента остеопороза. Особенно хорошо картина болезни проявляется у женщин. Но что делать в сложных случаях? При подозрении на остеопороз у детей? При

Шейный отдел имеет 7 позвонков. Первые два — атлант и эпистрофей — поддерживают непосредственно череп. Благодаря этому мы можем вертеть головой в разные стороны, наклонять ее, глядя под ноги, или поднимать, уст

Источник

Остеохондроз 1 степени

Межпозвонковые диски выполняют функцию хрящевых прокладок между соседними позвонками. Благодаря этому возможно прямохождение, поднятие и переноска тяжестей, выполнение сложных по объему движений в различных отделах позвоночника – от шеи до поясницы и крестца. Чтобы диски все время функционировали, в них должны непрерывно проходить процессы регенерации (обновления). В силу различных причин (слабый иммунитет, избыточный вес, неполноценное питание, обменные нарушения) процессы регенерации в межпозвонковых дисках приостанавливаются – развивается остеохондроз 1 степени позвоночника.

Степени и стадии

Что же представляет собой 1 степень остеохондроза? Как и всякая патология, остеохондроз протекает в несколько стадий. В отсутствие лечения болезнь прогрессирует, и каждая последующая стадия тяжелее, чем предыдущая. Правда, в отношении терминологии в данном случае часто допускаются ошибки – стадии нередко путают со степенями. Под степенью подразумеваются особенности клинического течения остеохондроза, а под стадией – структурно-морфологические изменения позвоночника. Например, 1 стадия характеризуется минимальными изменениями межпозвонковых дисков, субъективно может вовсе никак не проявляться, ее так и называют – доклиническая.

А вот остеохондроз первой степени уже чувствуется пациентом. Эта степень самая начальная, морфологически ей соответствует уплотнение хрящевой ткани позвонка. Позвоночник еще стабилен, но уже увеличиваются крючковидные отростки тел позвонков. Хотя смещение диска минимально, но уже на данном этапе возможно разволокнение его внешней фиброзной капсулы. Клинические признаки в данном случае – это боль, иногда резкая, по типу прострела, возникающая после резких движений, физических нагрузок, длительного пребывания в неудобной позе.

Локализация

Клиническая картина 1 степени остеохондроза ва

Источник