боль в конечностях при заболеваниях позвоночника

Боли и неприятные ощущения в конечностях

Могут выступать в качестве признаков самых разнообразных заболеваний. Механизмы возникновения и развития также весьма различны - нервные рефлексы, сдавления нервов патологическими образованиями, сосудистые нарушения и др. Очень важным является тот факт, что почти при всех заболеваниях, приводящих к болевому синдрому в конечностях, в той или иной степени имеет место и нарушение двигательной функции соответствующих групп мышц. Нарушения движений в ряде случаев могут выступать на первый план и фигурировать в жалобах больного, в то время как боль становится второстепенным симптомом. В данном разделе из всего многообразия заболеваний будут рассмотрены лишь нарушения со стороны позвоночника как причина болей и неприятных ощущений в ногах и руках.

При поясничных болях вследствие дисковых патологий может изменяться функция мышц как во время движений, так и в покое. В положении стоя и во время ходьбы пациент старается меньше наступать на больную ногу, она практически не нагружается. В это время здоровая нога берет на себя большую часть механических нагрузок. Она становится при ходьбе как бы основной. В результате неравномерного распределения нагрузок туловище больного наклоняется в сторону здоровой ноги. Мышцы ног и пояса нижних конечностей испытывают напряжение. Движения в пояснице затруднены, появляется искривление позвоночного столба. Больной не может находиться в сидячем положении, а если ему приходится это делать, то он упирается руками. Боль усиливается также при нагрузках, связанных с кашлем, чиханьем, смехом и т. д.

Сдавление плечевого, пояснично-крестцового сплетений, седалищного нерва довольно часто приводит к болям в соответствующих областях. Кроме боли, больные предъявляют жалобы на чувство онемения в конечностях. Боль имеет очень интенсивный характер, мучительна для больного. Корешки сдавливаются к

Источник

Почему возникает головная боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночного столба. Если в патологический процесс вовлекается шейный отдел, пациенты нередко жалуются на головные боли. Обычно болеть голова при шейном остеохондрозе начинает у лиц старше 35 лет, но последние годы характерные жалобы выражают все более молодые люди. Почему болит голова при остеохондрозе?

Анатомические особенности шеи

Шейный отдел позвоночника начинается сразу за большим затылочным отверстием черепа. Он состоит из последовательно расположенных 7 позвонков, первые 2 из которых имеют отличительные особенности:

Первый позвонок C1 известен под названием «атлант». Тело позвонка слабо выражено и представлено передней дугой, а отверстие его значительно расширено. Соединение атланта со вторым позвонком осуществляется путем вхождения зуба аксиса в соответствующую ямку C1. Соединение C1 с затылочной костью носит название атлантозатылочного сустава.

Второй позвонок C2 называется аксис. Костный зуб этой структуры входит в ямку позвонка C1 и позволяет осуществлять повороты.

Остальные 5 структур схожи между собой. Между соседними позвонками залегают межпозвонковые диски и связочный аппарат, обеспечивающие гибкость позвоночного столба.

Диск между позвонками состоит из центральной и периферической части. Центральная часть называется пульпозным ядром, периферическая – фиброзным кольцом.

Вдоль шейного отдела проходят крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг: сонная и позвоночная артерии. В непосредственной близости от позвоночника располагаются гортань, переходящая в трахею, пищевод, крупные сосуды и нервы, щитовидная и паращитовидная железы. Расположение крупных сосудов и нервов объясняет, почему шейный остеохондроз и головная боль тесно взаимосвязаны.

Источник

Боль в ногах (боль в нижних конечностях, болят ноги)

Одним из наиболее ярких симптомов целого ряда заболеваний являются боли в нижних конечностях. Боли в ногах (нижних конечностях) – это болевые ощущения различной интенсивности, локализации и характера в нижних конечностях, связанные с физической нагрузкой или возникающие в покое.

Причины боли в ногах

Причины боли в ногах, не связанные с заболеванием

Боль в нижних конечностях (если она кратковременная и нерегулярная) может быть связана не только с заболеванием, но и с длительным физическим напряжением, переутомлением и чаще всего возникают в икроножной мышце. Мышцы ног начинают испытывать кислородное голодание, из них перестают выводиться продукты распада, в частности, молочная кислота. Результатом этого и является боль в мышцах ног. Чтобы устранить их, рекомендуется расслабить мышцы. Для этого достаточно лечь или сесть, изменив тем самым положение конечности, и сильно растереть руками сведённую мышцу.

Тупые, ноющие и колющие боли в икроножных мышцах, судороги часто бывают после длительной стоячей или сидячей работы. Когда из-за длительного застоя в венах нижних конечностей не происходит нормального кровообращения венозной и артериальной, возникает кислородное голодание.

Заболевания, сопровождающиеся болями в нижних конечностях.

Довольно часто боли в ногах являются проявлением заболеваний артерий или вен нижних конечностей, но нередко их причиной бывают заболевания позвоночника, нервной системы и обмена веществ. Боль может возникать при заболеваниях костей и суставов, мышц и сухожилий, лимфатических узлов и сосудов.

Ушибы ног – наиболее частые повреждения нижних конечностей. Могут быть как самостоятельными, так и в сочетании с другими повреждениями (ушиб внутренних органов, вывихи суставов и др.). При ушибе больной  отмечает связь ме

Источник

БОЛЬ В СПИНЕ ПРИ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА

Остеохондроз - самое распространенное заболевание позвоночника, но, к сожалению, не единственное. Не только он может быть причиной появления болей и неврологических расстройств. Каким же еще болезням подвержен позвоночник? Их много: это и травма позвоночного столба, дисгормональный и старческий остеопороз, болезнь Бехтерева, миеломная болезнь, опухоли позвоночника, спинного мозга и его корешков, туберкулез позвоночника... Остановимся на двух последних недугах. Хотя их процент среди общей массы заболеваний позвоночного столба относительно невысок, они требуют пристального к себе внимания.

Весьма типичен для этой патологии быстрый переход односторонних болей в двусторонние с расширением болевой зоны. Период только болей сравнительно короток. Очень скоро к ним присоединяются и другие неврологические расстройства. Специфично появление сфинктерных нарушений в виде недержания или задержки мочекалоиспускания.

Менее очевидна, в сравнении с остеохондрозом, провоцирующая ухудшение в течение заболевания роль физического перенапряжения, переохлаждения или травмы. Подобного характера провокации могут привести к срыву компенсаторных реакций организма в ответ на растущую опухоль.

При наличии скрыто текущих начальных форм болезни роль провоцирующего фактора играет травма, а также различные инфекции, снижающие иммунитет. Появляются неопределенные боли в области пораженного отдела позвоночного столба, незначительный подъем температуры, повышенная утомляемость, потливость, похудание, сердцебиение. По мере прогрессирования заболевания и распространения процесса за пределы одного позвонка клиническая картина приобретает четкость симптоматики. Боль в позвоночнике локализуется в одном участке, часто достигает большой интенсивности, усиливается при нагрузке на него и уменьшается в горизонтальном положении.

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

части позвоночника человека названия
Заболевания позвоночника включает в себя обширный список различных клинических патологий, возникающих по тем или иным причинам, и имеющих различные болевые признаки, особенности, симптомы и лечение. В статье рассмотр

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Причины болей в крестце у женщин и их лечение

Появление боли в крестце — это сигнал нашего организма о нарушениях в его работе. Он играет немаловажную роль, крестец соединен с позвоночником и копчиком, через него проходят кровеносные артерии и нервы.

Чаще всего боли в крестце беспокоят именно женщин из-за наличия такого органа, как матка, которая соединена с крестцом маточно-крестцовыми связками. Давайте подробнее узнаем, что такое крестец и рассмотрим какие могут быть причины появления болей в нем? Тут вы найдете аналогичную статью на тему « Болит в левом боку ниже ребер — что это может быть? «.

Что такое крестец?

Крестец являет собой кость треугольной формы, которая находится между двумя тазовыми костями и образует с ними верхнюю часть полости таза. Одной своей частью крестец соединен с копчиком, а другой — с последним поясничным позвонком.

Крестцовая кость — это пять сросшихся  крестцовых позвонков. Она состоит из задней и передней поверхности, основания, вершины и двух боковых краев. Передняя плоскость крестца называется тазовой поверхностью.

На ней видно следы сращения пяти крестцовых позвонков (четыре поперечные линии). Через четыре тазовых отверстия проходят нервы спинного мозга вместе с сосудами.

Такое явление, как боль в крестце, не является самостоятельным заболеванием. Это лишь набор симптомов, при которых боль локализуется именно в этой области.

Называется такая боль — сакродиния. Этот симптом может быть вызван повреждением самой крестцовой кости либо заболеваниями внутренних органов.

Причины появления и характер боли

обострение протрузий шейного отдела позвоночника
При современном темпе жизни боль в спине и шее практически никого не удивляет. Часто этот вид боли воспринимается как вполне привычный и обыденный. На самом деле мы занимаемся самообманом, предпочитая думать, что боль

Причиной сакродинии может стать смещение крестово-подвздошного сочленения, которое имеет либо врожденных характер, либо происходит в результате травмы. Смещение бывает двух видов: смещение правых тазовых костей и левых, при этом си

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник