что такое усиленный кифоз грудного отдела позвоночника

Грудной кифоз

Грудной кифоз – это искривление позвоночника, сутулость, при которой грудной отдел позвоночника изогнут назад выше установленной нормы, приводит к развитию горба, деформации внутренних органов, нарушениям работы легких и сердца. Лечением данной патологии занимаются врачи-вертебрологи.

В «Клинике доктора Игнатьева» будет оказана помощь опытными врачами вертебролагами всем, кто в ней нуждается.  Для того чтобы попасть на прием к врачу, необходимо заранее записаться.

Позвоночник взрослого человека имеет естественные изгибы: в области груди — наружу ( физиологический кифоз ) и в области поясницы — вовнутрь (лордоз). В норме грудной кифоз у здорового человека составляет 20-40 градусов, поддерживается мышечно-связочным аппаратом. В случаях, когда изгиб позвоночника наружу становится аномальным, возникает патологический кифоз.

Патологический кифоз легкой (первая) и средней (вторая) степени наблюдается у 8% населения. В редких случаях, когда искривление составляет более 60 градусов, речь идет о выраженной тяжелой форме кифоза.

Причины развития патологического кифоза грудного отдела ↑

Иногда патологический грудной кифоз развивается в сочетании со сколиозом – изгиб позвоночника во фронтальной плоскости, то есть в сторону, и образует кифосколиоз.

При отсутствии лечения кифоз прогрессирует, позвонки и хрящи деформируются и разрушаются, начинаются осложнения – остеохондроз, межпозвоночные грыжи, опускается диафрагма и нарушается функционирование легких и сердца.

В раннем возрасте прогрессирующий патологический кифоз, зачастую сочетающийся со сколиозом, приводит к неправильному развитию и формированию внутренних органов.

Выявить грудной кифоз пациент может самостоятельно с помощью простого теста. Нужно прислониться спиной к стене и, не запрокидывая голо

Источник

Кифоз — что это такое, причины, симптомы, лечение кифоза грудного отдела позвоночника

Кифозом называется как патологическое, так и физиологическое искривление позвоночника в передне-заднем направлении. Физиологический кифоз определяется у всех людей в грудном отделе позвоночника. О патологии говорят в тех случаях, когда угол изгиба составляет 45 и более градусов.

Что такое кифоз?

Кифоз – это изгиб позвоночного столба кзади. В норме позвоночник взрослого человека имеет два таких изгиба: в грудном и крестцовом отделе, в противовес которым также существуют два изгиба кпереди: в шейном и поясничном отделе позвоночника. Такое строение обеспечивает наилучшие амортизационные качества и уменьшение нагрузки на каждый отдельный позвонок и межпозвоночный диск.

Область спины (позвоночника), в которой происходит искривление при кифозе, чаще всего является – грудной отдел, поэтому это заболевание еще часто называют – «кифоз грудного отдела» или «грудной кифоз». Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда искривление спины происходило в области шеи и поясницы (крестца).

Физиологический крестцовый и грудной кифоз формируются еще в раннем детском возрасте, тогда как у взрослых изгибы позвоночного столба являются фиксированными. В пожилом, а также старческом возрасте отмечается увеличение грудного кифоза.

Достаточно часто кифоз развивается в смешанной форме, называется он в таком варианте его проявления кифосколиоз. Указанная форма заболевания является достаточно редкой, в нем сочетаются одновременно и признаки патологического процесса, актуальные при кифозе, и признаки сколиоза.

Виды

Кифоз проявляется по-разному – от едва заметной сутулости до выраженного горба. Искривления может отмечаться в различных участках грудного отдела – шейногрудном, верхнегрудном, грудопоясничном.

Физиологический кифоз (k

Источник

Усилен грудной кифоз что это такое

Усиленный кифоз в любом отделе позвоночника #8211; не приговор!

Кифоз – разновидность искривлений позвоночника, он может быть вызван различными причинами. Например, кифоз поясничного отдела позвоночника зачастую имеет ятрогенную природу. Иными словами, такой кифоз может возникнуть из-за неудачного хирургического вмешательства. Это заболевание поражает 1–2 поясничные позвонки.

В качестве примера может выступать ламинэктомия, проводимая для того, чтобы уменьшить давление на спинной мозг. При данной операции удаляются пластинки костей, что оказывает влияние на плотность позвоночных сегментов: расстояние между ними увеличивается. Такая операция может привести наклонению позвоночника вперёд.

Устойчивым кифозом поясничного отдела позвоночника называется такое искривление, при котором полностью отсутствует естественный прогиб позвоночного столба и поясница округлена. Такая разновидность считается особенно вредной, так как на дугоотростчатые суставы в заднем комплексе позвоночника полностью отсутствует нагрузка. Неослабевающее сжатие и плохое поглощение толчков вызывает в позвоночных сегментах тугоподвижность. В результате в нижних дисках наблюдается ухудшение обмена жидкостей, спина становится менее упругой, а изгиб позвоночника исчезает. При таком заболевании не стоит бегать, поскольку позвоночник не может поглотить толчки.

Физиологический кифоз грудного отдела позвоночника является естественным изгибом в данной части позвоночника. Говоря иначе, выпуклость в грудном отделе и есть естественный кифоз. Если эта выпуклость чересчур выражена, значит, имеет место патологический гиперкифоз. Естественный кифоз формируется примерно до 7 лет, при этом угол наклона позвоночного столба может составлять от 15 до 30 градусов.

Грудной кифоз усилен, когда позвоночник наклоняется больше, чем

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Позвоночный столб у взрослого человека в норме не должен иметь прямолинейным – если посмотреть на спину сбоку, то можно увидеть плавные изгибы. Такая форма обеспечивает хорошие амортизационные качества, позволяющие равномерно распределять нагрузку среди позвонков. При этом создаётся эффект большой пружины – во время движений толчки смягчает не только сопротивление мягких тканей (межпозвоночные диски и связки), но и отсутствие прямой оси, проходящей через центр позвонков.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Изгибы позвоночника

В анатомии эти физиологические изгибы называются лордозы и кифозы, которые примерно соответствуют отделам позвоночного столба. Первый вариант относится к шейному и поясничному сегменту, характеризуя их вогнутое положение по отношению к поверхности спины. А что такое кифоз позвоночника? Это понятие прямо противоположное лордозу, которое присуще для грудного и крестцового отдела, описывая их выпуклость.

В медицинской же практике этим термином также именуется одна из форм искривления позвоночника, когда нормальный изгиб значительно усилен. Физиологический кифоз приобретает патологические черты, ухудшая работу не только позвоночного столба, но и окружающих структур. Так как в основе болезни лежит множество причин, то и её симптомы в каждом случае будут иметь различный характер. А их своевременное выявление всегда становится гарантией успешного лечения и проведения профилактики.

Естественный кифоз

Чтобы понять механизмы формирования патологии, следует рассмотреть процессы

Источник

Что такое кифоз грудного отдела

Физиологический кифоз грудного отдела позвоночника: его особенности

Человеческий позвоночник имеет четыре искривления. Ребенок рождается с совершенно прямым позвоночником, который в процессе развития приобретает такие изгибы: две вогнутости, именуемыми лордозами шеи, поясницы, две выпуклости – кифозы крестцовый, грудной.

Жизнь с прямым позвоночным столбом была бы невозможной, кривизна играет роль пружины, смягчая нагрузки на позвонки, распределяя их на все отделы, предотвращая быструю изнашиваемость дисков. Физиологический нарушения имеют в норме угол в пределах от 15 до 30 градусов.

Грудной отдел влияет на работу органов в нем находящихся: сердца, легких. Стоит следить за состоянием вашего здоровья. Что такое физиологический кифоз?

Под этим названием понимают нормальное искривление, но этим, же словом обозначают и патологическое искривление позвоночного столба, превышающее 45 градусов.

К семилетнему возрасту у ребенка формируется определенная форма позвоночного столба. Кифоз имеется в грудном, крестцовом отделе.

Состояние мышц, скелета влияет на форму спины ребенка. Хорошей осанка ребенка будет тогда, когда эластичность столба способна сопротивляться возникновению патологии в его изгибах.

Осанка считается в норме, когда ось вертикали тела проходит от середины темени до середины стоп, через линию соединения тазобедренных суставов. В этих случаях считают, что грудной кифоз – нормальный.

Для поддержания правильного положения следует регулярно нагружать все мышечные группы достаточной нагрузкой, соблюдать хорошее питание.

Как мышцы спины, так и груди должны полноценно участвовать в работе всего организма, без движения наступает атрофия, что приводит к патологии нормального кифоза грудного отдела.

медикаменты для лечения остеохондроза шейного отдела
Медикаментозная терапия – это одна из частей комплексного лечения остеохондроза. Во время обострения таблетки способны уменьшить боль и воспалительную реакцию, чем существенно облегчают состояние человека.

В пе

Чаще всего нарушение осанки происходит в школьном возрасте. К

Источник

Причины и отличия усиленного и сглаженного грудного кифоза

Кифоз грудного отдела позвоночника – физиологическая выгнутость позвоночного столба кзади с углом искривления (оценивается по боковой рентгенограмме) не более 30 градусов. Когда изгиб усилен (угол более 30 градусов), формируется патологический кифоз (гиперкифоз). Он сопровождается множественными клиническими симптомами и может привести к инвалидности.

Причины и виды патологических отклонений

Врожденная форма возникает по причине аномалии строения позвонков (дефекты дужек, остистых отростков, нарушение формирования тел).

Компрессионные – чрезмерная физическая нагрузка приводит к повреждению межпозвонковых дисков и смещению оси позвоночного столба;

Рахитическая – недостаток витамина D приводит к «слабости» костной структуры. Под влиянием физической нагрузки позвонки со слабым остовом быстро деформируются;

При угловой форме внешняя вогнутость имеет острый угол в области вершины искривления. При дугообразном аналоге искривление имеет пологий вид.

Симптомы усиления кифоза грудного отдела

Компрессионная миелопатия в грудном отделе возникает редко, так как анатомически он характеризуется минимальной мобильностью. Прикрепление ребер к позвонкам предотвращает их подвижность, поэтому вероятность ущемления нервных корешков в данном отделе низка. Грудная клетка защищает внутреннюю часть позвонков от повреждения, что еще более повышает устойчивость позвонков.

При 2 степени кифотической дуги в грудном отделе позвоночника появляется локальный болевой синдром вдоль позвоночного столба. Чувство онемения верхних конечностей с потерей кожной чувствительности при компресссионной миелопатии в данной области возникает еще реже.

боль отдает в плечи позвоночник и руку что такое
Своим строением и функциональными особенностями плечевой сустав существенно отличается от других суставов человеческого тела. Повышенные нагрузки на него могут спровоцировать развитие воспалительного процесса, дл

При выраженном ущемлении болевой синдром может иррадиировать в межреберье, паховую область и живот. Кифоз с компресссионной

Источник

Кифоз

Кифоз – это изгиб позвоночного столба кзади. В норме позвоночник взрослого человека имеет два таких изгиба: в грудном и крестцовом отделе, в противовес которым также существуют два изгиба кпереди: в шейном и поясничном отделе позвоночника. Такое строение обеспечивает наилучшие амортизационные качества и уменьшение нагрузки на каждый отдельный позвонок и межпозвоночный диск. При длительном нарушении осанки, травме, заболевании опорно-двигательного аппарата, форма позвоночника может меняться, появляются новые (патологические) изгибы, или усиливаются уже существующие. Когда усиливается изгиб позвоночника кзади, говорят о кифозе, и особенно часто это происходит в грудном отделе.

Патологический – может быть врожденным или приобретенным. Классифицируется по степени выраженности, что определяет тяжесть деформации:

По форме различают дугообразный и углообразный кифоз. Углообразный кифоз образует горб. Если дугообразный кифоз выглядит как короткая сильно выгнутая дуга, то такое искривление также называют горбом.

Мобильный (постуральный) – искривление в грудном отделе, которое возникает в результате слабости мышц спины и развития неправильной осанки. Часто развивается у детей после семи лет и в подростковом возрасте, как следствие интенсивного роста костной системы (толчок роста). Тела позвонков не изменены. При своевременной коррекции наступает полное выздоровление. Если же патологическая осанка закрепляется, то происходит клиновидное изменение тел позвонков и кифоз становится стабильным со склонностью к прогрессу патологии.

Болезнь Шейерманн-Мау – развивается в подростковом возрасте преимущественно у мальчиков, и выражается в формировании клиновидных позвонков в нижне-грудном или верхне-поясничном отделе позвоночника и изменениями в связочном аппарате. Причины развития патологии не установлены. Поддается определен

Источник